FC2ブログ
  • こんにちは。今回は最近撮っていたものを何点かUPさせて頂こうと思います。こちらは前回のビスコッティとぼうろをラッピングしたものです。詳細は画像が結構たくさんあるのでまた次回にて・・・・。ぼうろにはピスタチオダイスを加えました。コクが出て美味しい^^もちろんアーモンドダイスでも。(作り方などは以前と同じくこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)ピスタチオダイスを加える場合粉砂糖を30gに(甘め... 続きを読む
  • こんにちは。こちらは前回の続きでココナッツプリンをラッピングしたものです。(cottaさんのMiraの3分間ラッピングでも少し前にご紹介頂いているのですが^^)(詳細)デザートカップにワックスペーパーをぴったりとかぶせ(押しあて)、ゴムで留める。ここからお好みで。カラフルなベーキングカップ等に入れ、スプーンを添える。手前:リボンを巻きつけ(底をテープで固定しています)、透明袋などに入れたらそのままひとつプレ... 続きを読む
  • こんにちは。珍しく立て続き(苦笑)そして前回の続きなのですが^^こちらはパウンド型で焼いた昨日のチョコケーキを簡単ラッピングしたものです。(cottaさんのMiraの3分間ラッピングでも少し前にご紹介頂いているのですが^^)(詳細)パウンドケーキをオーピーパックに入れ、口をクルクルと巻いて密封し、テープでとめる。(あれば底にケーキの大きさにカットしたトレー(厚紙や台紙)などを敷くと入れやすいです)箱にはお好... 続きを読む
  • こんにちは。こちらはcottaさんでも少し前にご紹介頂いているのですが(*Miraの3分間ラッピング*にて)母の日に向けて 苺のタルトを簡単ラッピングしたものです。(詳細)タルト(12cmミニパイ皿を使用)を入れた箱に、麻紐を縦に3回程巻きつけ手前で交差させ、通常の箱と同じように横にも紐を巻きつけリボン結びにする。あとは片方の紐先と蓋部分も一緒にシールでとめたら、向こう側の紐を開いて整え出来上がりです。ミニカーネー... 続きを読む
  • 今日は、最近作っていた物で載せていなかった写真を何点かUPさせて頂こうと思います^^(実はバレンタイン向けになっていたものなのだけど・・・。)こちらは中身はホワイトチョコのなんちゃって抹茶のトリュフです。ホワイトチョコのトリュフに、抹茶パウダーと粉砂糖をふるっただけなのだけど、2色あるとちょっとかわいい^^(って抹茶だと子供がすぐ食べ飽きるであろうと思ったのでそうしたのだけれど、結構抹茶を食べていた... 続きを読む
  • こちらは前回のせたお正月の手土産包みの中身についてです。ざっくり撮ったものですが栗の渋皮煮をたっぷり使ったマロンパウンドケーキと定番のマドレーヌ、あとはなんとなくお正月を意識して、黒豆と抹茶を使ったクッキーなどなどを焼きましてこれらをそれぞれOP袋に入れて箱詰めし一応箱はたてても大丈夫なようシールやリボンで留めてあとは風呂敷で包みました^^(こちらの包み方についてはCOTTA STYLE内*Miraさんの3分間ラッ... 続きを読む
  • こんにちは。こちらは少し前に作ったチョコマフィンです。手軽にクリスマスっぽくクリームやチョコペンを絞ってイチゴやアラザン等をのせました。メレンゲのサンタさんがかわいい^^(でも全部がこれだとちょっとびっくり(笑)コスト的にもw)**********************************あとはcottaさんでも少し前にご紹介頂いているのですが^^(MIRAさんの3分間ラッピングにて)マフィンをを簡単ラッピングしたものです。(詳細)透... 続きを読む
  • こんにちは。だいぶ間があいてしまいました。こちらは今月はじめに作ったもので、スイートポテトです。このころ幼稚園のお芋堀りで一緒にとってきたさつま芋がたくさんありまして^^連日飽きずに息子、さつま芋を食べておりました^^こちらは栗の渋皮煮と黒豆(ゴマ)をのせて。ちょっとしたおもてなしの時などにいいかな と。お裾分けにも^^(ラッピングの詳細)袋にふたつ程お菓子を入れたら、袋口を2、3度折り、ホチキスで... 続きを読む
  • こんにちは。再びお知らせなのですが、8月16日学研ホールディングス運営子育て情報サイト「ママノート」に桃プリンのレシピを掲載頂きました。桃の缶詰で手軽に作れる オーブンいらずのプリンになっていますので、もしよかったらご覧頂けたら^^と思います。(そうそう七五三の写真、うちも数えでお祝いするとなると、そろそろ予約しておかないとですね。古典的な羽織袴を借りられたら と思ってはいるのですが・・・もう少し考え... 続きを読む
  • こんにちは。いよいよGW突入ですね^^お休みの日は概ねお天気も良いようで緑が気持ちが良い場所へ行きたいな^^と考えております。******************************************こちらは先日作ったお菓子でマロンケーキとブラウニーとクッキー色々です^^ここの所 お菓子作りから離れていたので、期限の気になるものが結構出てきて作ってみんなで食べてしまおうと^^それぞれ透明袋に入れて(詳細)マロンケーキ半分にカット... 続きを読む

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
10歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

●利用している道具や型HP

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

利用している型や道具・お店等

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい