前回のクッキーをラッピングしたものです。
ホワイトデーに^^ お菓子のラッピング クッキー


今回も手軽に
剥離シール付きのOP袋にそれぞれ入れて
ホワイトデーに^^ お菓子のラッピング クッキー

それをシリカゲルを入れた袋にまとめて
箱詰めに。
ホワイトデーに^^ お菓子のラッピング クッキー

大きいものだけ割れ防止に
ベーキングペーパーを巻いた厚紙を敷いています(裏にシリカゲル入り)。
ホワイトデーに^^ お菓子のラッピング クッキー
ちなみに厚紙 白地に見えてしまっているような気がするのですが
一応英字ペーパーになっています。
※巻き方については大分昔に載せたこちらと同じ^^。


リンゴ飴も。
りんご飴クッキー お菓子のラッピング

そして姉一家にもお裾分け^^。
ホワイトデーに^^ お菓子のラッピング クッキー

こちらのクッキーのレシピについては
前回と同じくこちらに載せています。
ステンドグラスクッキー りんご飴

*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


****************************
こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

●箱類は売り切れ。廃盤かな。
●テープ付きOP袋(4733~4735)
●2009 シリカゲル
●51867 オーピーパック
●61986 デザインWAXペーパー クレム・ブラン
●68895 フレキシブルシール#01 ブラウン
●69314 透明シール スケッチ ピンク
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こんにちは。

こちらは前回の続きなのですが

クッキーとパンケーキなどを簡単ラッピングしたものです。
お菓子の簡単ラッピング クッキーとパンケーキ
クッキーはシリカゲルと一緒にデザートカップに入れて
※ちなみに姉一家はあっという間に食べてくれるのでこのまま渡していますが、渡すまでに時間がある場合等は、密封できる袋につめてからが湿気対策上安心です^^
今回パンケーキ用の苺ソースと生クリームも添えました。

生クリームは絞り袋に泡立てた物を注いで、口金なしで上を簡易シーラーでとめています。
使うときは先端をカットするだけでよいかなと。
底にキッチンペーパーで包んだ保冷剤を入れて。

ミントの葉っぱは水あげ後、根元をラップで包めば結構長持ちします。時間がかかる時は先に濡れティッシュなどで巻いてあげればもっと長持ち^^

パンケーキは、以前のせたこちらのふわふわパンケーキと同じものです。
質問を頂いていたのもあり、レシピをもっと詳しくしました^^
ふわふわ 厚焼きパンケーキ レシピ


息子がこのパンケーキを結構好きで^^
今回はバレンタインも近くなってきたのでハートのセルクルでも。
ハートのミニパンケーキ レシピ

それぞれのレシピは以前と同じくこちらから見られますのでもしよかったらどうぞ^^
★ふわふわパンケーキ
★ハートのマーブルクッキー

こちらは過去にまとめたバレンタインによさそうなレシピ集です。


*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


****************************
こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<お菓子の簡単ラッピング>
パンケーキ
●6403 くもらんパック無地NO.8
●57898 パニボア MOUL No.3PT
その他
デザートカップ
●55809 エルメススクエア73角 など
●56120 73角蓋
シール
●68893 フレキシブルシール#01 ピンク
57185 シール ホワイトガトー
リボン
●3663 ピコット 15mm シロ
●3429 リボン ドットグログラン ココア&クリーム
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
こんにちは。

こちらは前回と同じ生地で作った苺と桜のロールケーキです。
桜&苺のロールケーキ レシピ 

苺のシフォン生地で桜クリーム、苺、ホイップクリームを巻きました。
桜餡を使っているので、ほっこり和菓子のような^^


こちらはお花見の持ち寄り用に。
お菓子のラッピング お花見持ち寄りロールケーキ
(詳細)
ロールケーキのクリーム部分を適宜カットしたOPPシート(WAXペーパーやオーブンシート等でも)でおさえたら、透明袋に入れる。
シート等(不燃布等でも)を敷いた籠に、デザートカップに入れた苺やお菓子をのせる。


籠の巾にカットしたOPPシートで上部を覆い(テープで固定)、リボンを2回程グルグルと巻きつけまとめてからリボン結びをする。
あとはリボンを整え、シールで固定して出来上がりです。
お菓子のラッピング お花見持ち寄りロールケーキ
籠は何度も使えて便利ですね^^


*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************


こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<苺と桜のロールケーキ>
●7143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●27382 フリーズドライ いちごパウダー 30g
●24370 山眞産業 桜あん 1kg
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
<ラッピング> 
●6402 OPPシート無地 250×250
●4735 テープ付きOP袋(大)
●55809 エルメススクエア73角
●56120 73角蓋
●62961 カゴ43-05
●68894 フレキシブルシール#01 ベージュ
●55411 デュークS 15mm 15 スモモ/ベビーピンク
●67074 プレゼントシール ナチュラル など

*******************************************
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こんにちは。
クリスマスも終わり、もうすぐお正月ですね^^

我が家のクリスマスは、美味しいお店屋さんのケーキと
私が作ったなんちゃってしまじろうのケーキ等を食べましたよ^^
そちらの写真は整理がまだ^^;なのでさておき、

こちらはお正月用にと撮った
簡単風呂敷ラッピングです。
風呂敷でお正月用簡単包み
少し前にcottaさんでもご紹介頂いているのですが^^こちらでも。

(詳細)
風呂敷をひろげ、中央にお菓子を置く。
風呂敷 お菓子の包み方

手前隣どおしの角を持ちあげ、(お菓子のサイズにあわせて)1回軽く結ぶ。
風呂敷 お菓子の包み方

反対側も同じように結ぶ。
風呂敷 お菓子の包み方

aとb、cとdをそれぞれ間結びにし、取っ手を優しくぎゅっとひっぱり形を整える風呂敷 お菓子の包み方

あとはお好みで、取っ手部に水引きなどをつけて出来上がりです。
風呂敷 お正月用簡単包み


ちなみにお菓子は、マーガレット型で焼いたレモンのマドレーヌを使用しています。
レモンのマドレーヌ レシピ

材料などは、以前と同じくこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^
※マーガレット型12個分。焼き時間は16、7分。今回はちみつのかわりにきび砂糖を+10gに。


風呂敷 お菓子の包み方


*********************************************

ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************



こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

●61077 マルテラート フレキシブルモルド 70径 マーガレット型6ヶ取
●4734 テープ付きOP袋(中)
●5518 菓子・パン用OP袋ベロ付 200×190+40
●65565 水引飾りH-ハート(5個入)
※お菓子潰れの予防に。底に厚紙を入れています。
(●57138 四角金トレー台紙 6号をカットし使用)
<風呂敷>
●41555 さざら織り両面ふろしき(鮫小紋×麻柄)朱金茶
●59703 ポリエステル一越織 無地二巾 ベージュ
●63444 水引クローバーレッド
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
こちらは少し前にcottaさんのMiraの3分間ラッピングでもご紹介頂いているのですが^^
スコーンをクリスマス用に簡単ラッピングしたものです。
クリスマス簡単袋ラッピンング スコーン
(詳細)
スコーン(プチパンなどでも)を袋に詰め、口を2回程折り曲げたら
麻紐を2本一緒に巻き付けリボン結びに。
あとは短くカットしたクリスマス等のリボンを紐の間にはさみ、シールで固定して出来上がりです。

白い麻紐の方は1本の紐を切らずに半分にして2重にし、リボン結びに。
あとは輪になった部分をバラバラに開いただけです。

スコーン12個入りと(+もっと入りますが)かなりの量が入りますので
ホームパーティの手土産などににいかがでしょうか^^
(ちなみに袋は耐油・耐水紙なのでドーナツなどでも大丈夫)
クリスマス簡単袋ラッピンング スコーン


スコーンの作り方などはこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^
●スコーンは全粒粉入りと、もう1種類は+ローストしたくるみ40g、チョコチップ60gを工程4の際(ざっと混ぜて粉っぽさが残っているうちに)加えたものです。
型は4.5cm菊型、中央に穴のあるものはその後15mmのO型を使用しています。
焼きたてのチョコは熱いのでやけどにご注意ください。
クリスマスに簡単スコーンレシピ
ひとつやふたつ、ホワイトチョコがけしてアラザンなどをつけてクリスマスっぽく^^


そろそろ準備かな^^
かわいいクリスマスグッズ



*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************


こちらのラッピングなどで使用材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<スコーン>
●7143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●26048 北海道産全粒粉 250g
●24316 ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g
●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27037 cotta 生クルミ 100g
●27087 cotta チョコチップ 200g
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入
●26000 アラザン0号 10g
●26001 アラザン6号 10g
<ラッピング>
●323 ルックバックNo.4S フランソワ
●10579 ルックバッグ No.4S 未晒ムジ
●86407 麻紐 フレンチカラー (赤×青) 2色セット
●70690 スイートスノーマンリボン 16mm
●74063 クリスマスラウンドシール ツリー
<その他>
●70538 SD20887 フェルトサンタウェアーG
●68310 フェスティブレインディア (レッド)
●85366 ミニゲーム 輪投げ
●70664 ぽんぽんサンタポーチ
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
こんにちは。

こちらは前回の続きで、お菓子をラッピングしたものについてです。
一応敬老の日向けに^^
おじいちゃん、おばあちゃんへ 手作りお菓子のプレゼントのラッピングになっています^^
お菓子のラッピング 詰め合わせ
(詳細)
苺ジャムサンドクッキー 作り方
●苺ジャムサンドクッキーは、適宜カットしたOP袋にシリカゲルと一緒に入れて、口を2回程くるくると巻きつけ、マスキングテープでとめる。あとはリボンを結んでテープでとめています。

抹茶のマーブルパウンドケーキ 作り方
●抹茶のパウンドケーキは、カットしたものを、テープ付きOP袋に入れて、ざっくりと紐がけしています。

ベイクドチーズタルト 作り方
●チーズタルトは、テープ付きOP袋に入れて、中央にマスキングテープを貼り付けています。

あとは蓋を閉じて、リボンをぐるぐると2回巻きつけたら、手前側で2本をまとめてリボン結びをする。
もう1本同じリボンをカットし、上側左の紐に裏の色をだしたリボン結びにする。
お菓子のラッピング 焼き菓子

★あらかじめ子供に好きな絵や、おじいちゃんやおばあちゃんの似顔絵などを描いてもらい、サイズを調整して、コピー用紙やはがき等に印刷する。

あとは、シールでリボン、イラスト、箱をとめて、出来上がりです。
お菓子のラッピング 敬老の日にも
子供の成長を喜んでくれるかな^^
ちなみにこの絵は、ショベルカーかと思いきや、息子に聞くとじょうろだそうで・・・^^;
カラフルに結構大きく描いていたものを、縮小コピーしたものです。


あとは生クリームが残ったときのおやつで
パンナコッタというより、牛乳プリンです^^
パンナコッタ レシピ
適当な器に固めたものをそのまま出すだけでも結構子供は喜んでくれるのですが、今回マンゴー缶とキウイに冷凍ラズベリーを添えました。
苺がある時期ならそれだけで嬉しい^^

材料等のメモは、追記に記載していますので、もしよかったらご覧ください^^



*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************
こちらのお菓子やラッピング等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。
ラッピングについては、cottaさんでもご紹介頂いてます^^


<敬老の日のラッピング>
●67404 ギフト箱 小さな幸せ
●55422デュークS 15mm 11 イエロ−/マリン
●1777 シール メゾン小 ブラウン
苺ジャムサンドクッキー
●51867 オーピーパック 14-30 (100枚入)
●86407 麻紐 フレンチカラー (赤×青) 2色セット
●81965 Mテープ3巻セット タイプライター(ブラウン)
●2009 シリカゲル 2g
抹茶のパウンドケーキ
●4735 テープ付きOP袋(大)
チーズタルト
●4734 テープ付きOP袋(中)
●85906 M テープ ボーダー(ブラウン)
<牛乳プリン(パンナコッタ)>
●24623 天狗缶詰 マンゴ【シラップ漬け】スライス タイ産 4号缶
●22128 <冷凍>グランベル フランボワーズホール
 
*********************************************
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こんにちは。

こちらは結構前にキッシュを作った時
残りのパイ生地で作ったウイニーパイです。
ウインナーパイ レシピ
子供のおやつやビールのお供に^^

私はお昼ご飯に^^
(ウインナーパイの材料などは以前の記事にありますので、よかったらどうぞ^^)
おくらと南瓜のペペロンチーノ
かなり豪快なよそいですが(笑)
おくらと南瓜のペペロンと

残ったパプリカのピクルスと一緒に。
ピクルス
(中身はパプリカ、ズッキーニ、人参、いんげん、おくら
残り物が適当に入っています。)

************************************************
あとはこちらも前回の続きで
オレンジティラミスを
簡単オレンジティラミス レシピ


簡単ラッピングしたものです。
お菓子のラッピング ティラミス
(詳細)
透明ケースの底に紙ナプキンを敷いて、お菓子を入れたら、リボンを2回程巻きつけ結んで出来上がりです。

(ティラミスの作り方などは、前回と同じくこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)



*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************
こちらのお菓子等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<オレンジティラミスラッピング>
●9451 透明ギフトケース 小
(結構キツめですが2個入ります)
●71393 レーシアツートン
●オリジナルシール
デザートカップ
●52495 ヌーベルパティシエNP3-H-6650
●52496ヌーベルパティシエ用蓋
 
*********************************************
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
こんにちは。
こちらは前回の続きで、お菓子のラッピングについてです。
(お菓子はボーロとミニビスコッティです)

早速ひとつめ^^
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)

(詳細)
袋(長方形の規格袋)の1/3程度にお菓子、乾燥剤を詰めて、シーラーで密封する。
シーラーでお菓子のラッピング

袋のあいているもう半分にお菓子等を詰め、再びシーラーで密封する。もう一度繰り返して3連にする。
シーラーでお菓子のラッピング

①3連にした袋を蛇腹におり、マスキングテープなどでぐるっと1周とめる。
あとはお好みで麻紐などを結んで出来上がりです。
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)


②こちらは2連にしたものにマスキングテープやシールを貼っただけのものです。
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)
袋やお菓子のサイズにあわせて2連、3連に^^


3つ目。
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)

②と同じ2連にしたものを半分に折り、袋口(両端だった部分)にキリなどで穴を開ける。
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)


穴2箇所にモールを通し、一度結んだら両端をくるくると巻いたり好きな形を作る。
あとはお好みでタグ等をつけたら出来上がりです。 
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)


ミニチョコアーモンドビスコッティのレシピ
ぼうろのレシピはこちらにあります。
※ピスタチオダイス等を加える場合は、こちらの頁を参照ください。

お菓子のラッピング ぼうろとミニビスコッティ


あとは最近のご飯など。
定番ご飯メニュー 肉じゃが、焼き魚など
肉じゃが鮭定食。
洋食を載せてる事の方が多い気がするけれど、実は定番の和食の方が頻度が多い。
ただ同じような物ばかりで(笑)

ひとりの時なら干物とお漬物とお味噌汁と それで幸せ^^

ちなみに酢の物は、頂き物の岩手の美味しいわかめときゅうりを和えたものです^^



*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    



***************************************************
こちらのラッピング等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ラッピング>
●705131 クリップシーラー Z-1
●2009 シリカゲル
(ひとつめ)●1303 クッキー袋
●85906 Mテープ ボーダー(ブラウン)
●67501 ロービキ麻コード 34
(ふたつめ)●1251 規格袋 F-1 透明無地
●85906 Mテープ ボーダー(ブラウン)
●85890 Mテープ ベーシック(ブラウン/ボーダー)
●1725 シール プレゼントピンク
(みっつめ)●71251規格袋 F-1 透明無地
●6691モール 10シェルピンク(200本入)
●86330ギフトタグ トレペ&クラフト フレンチ (6枚入り)
※2連、3連にする場合、袋の横幅が8cm以上になる物は、一回でパウチは出来ません。
8cm以下のものを御使用ください。 
 
*********************************************
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
こんにちは。
今回は最近撮っていたものを何点かUPさせて頂こうと思います。

こちらは前回のビスコッティとぼうろをラッピングしたものです。
お菓子のラッピング ぼうろとミニビスコッティ
詳細は画像が結構たくさんあるのでまた次回にて・・・・。

ぼうろにはピスタチオダイスを加えました。
ピスタチオボーロ レシピ
コクが出て美味しい^^もちろんアーモンドダイスでも。


(作り方などは以前と同じくこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)

ピスタチオダイスを加える場合
粉砂糖を30gに(甘めです)
ピスタチオ(アーモンド)ダイス15g+牛乳を小さじ1/4程 を材料にプラス

ピスタチオダイスは、予め150℃に余熱したオーブンで5分ほど炒っておき、4工程のまとめる前に加え、牛乳を合わせて混ぜ合わせる。出来上がり約50個ほど。まとまり辛い時はもう数滴牛乳を加えてください。


あとは夜ご飯写真など。
ご飯メニュー おもてなしにも パエリアとガーリックチキン
パエリア、ガーリックチキン、卵とわかめスープです。
(パエリアは海老、あさり、赤黄パプリカ、ウインナー、トマト、アスパラ入り)



*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************
こちらのお菓子やラッピング等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ラッピング>
●705131 クリップシーラー Z-1
●2009 シリカゲル
(奥)●1303 クッキー袋
●85906 Mテープ ボーダー(ブラウン)
●67501 ロービキ麻コード 34
(右)●1251 規格袋 F-1 透明無地
●85906 Mテープ ボーダー(ブラウン)
●85890 Mテープ ベーシック(ブラウン/ボーダー)
●1725 シール プレゼントピンク
(左)●71251規格袋 F-1 透明無地
●6691モール 10シェルピンク(200本入)
●86330ギフトタグ トレペ&クラフト フレンチ (6枚入り)
<ピスタチオぼうろ>
●227164 cotta 粉糖 250g
●22843 火乃国商事 十勝産片栗粉(チャック付) 500g
●27107 ピスタチオダイス 100g
●84689 シュガースクープ(ブラウン) SP067
<ご飯>
●7183 ブラウンスフレM など

*********************************************
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
こんにちは。

こちらは前回の続きでココナッツプリンをラッピングしたものです。
ココナッツミルクプリンのラッピング
(cottaさんのMiraの3分間ラッピングでも少し前にご紹介頂いているのですが^^)


(詳細)デザートカップにワックスペーパーをぴったりとかぶせ(押しあて)、ゴムで留める。
ココナッツミルクプリンのラッピング

ここからお好みで。

カラフルなベーキングカップ等に入れ、スプーンを添える。
手前:リボンを巻きつけ(底をテープで固定しています)、透明袋などに入れたらそのままひとつプレゼントにも^^
奥:紙ナプキンを巻きつけ、テープで留める。
(ベーキングカップは一応緩衝材の役目も兼ねています。ベーキングカップは使わずに紙ナプキンを巻きつけるだけでも。)
冷夏の簡単ラッピング



あとは1枚116円^^のミニバッグに入れ、リボンを巻いて(後ろ側をテープで固定しています)出来上がりです。
(持ち歩き時間に応じて保冷材をどうぞ。)
簡単プリンのラッピング

(ココナッツミルクプリンの作り方等は前回同様こちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)


************************************************
あとは大分前のお昼ご飯など。
野菜たっぷりパンケーキ メニュー
ハム、玉ねぎ、ブロッコリー、コーン、チーズ入りのご飯パンケーキです。
他コーンスープ、ヨーグルトなど。



*********************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    


***************************************************
こちらのラッピング等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<プリンのラッピング>
●(デザートカップ)72484 アルバ
●85405 セレクトWAXペーパーSET(40枚入)ジャーナルスタイル
●4453 GR・ボールド ゴールド
●69180 MS8803 ベーキングカップ ドット (グリーン)
●71761 デュオカラー 129
●81161 ランチナプキンマーマレード(60枚入り)
●57425 ウッドデザートスプーン 袋入
●81965 Mテープ3巻セット タイプライター(ブラウン)
●71567 HDPEブラウン三つ葉プチバッグ
●4220 クールウェルW - 20g
<お昼ご飯>
●7183 ブラウンスフレM など

*********************************************

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用