FC2ブログ
  • 昨日の晩、石釜パンなるものを焼きましたこれはうちのオーブンについていた料理集からピックアップした物なんですけど、なかなかワインとチーズとかと相性がよさそうな食べ応えのある生地で、ややお気に入りですパンをこねる作業って重労働なんだけど、生地がもっちりびよーんと伸びてくると楽しいですねちなみにカットする前はまんまるです。しかもでかすぎるほど。焼く前にパンの表面に切れ目を入れるんですけど、それが私には結... 続きを読む
  • 近所にある小学校のフェンスから飛び出していた、洋種山牛蒡(ヨウシュヤマゴボウ)。何日か前からか気になっていたんですよね。小さい頃この実をすり潰して遊んだな~と。この洋種山牛蒡、こんなにかわいらしく花と実ををつけているけど、根と草には毒が含まれている有毒植物だとか。ついでに下の写真は、ゼリー型で焼いたレーズンパウンドケーキ。ミニクグロフ型ほしいんだけど、当分これでもいいかな・・・。... 続きを読む
  • 写真は黒ビールじゃなくて、コーヒーゼリー。こう暑いと実はビールの方が嬉しかったりしますけど。見えるついでに私黒ビールって飲むとなんかしょっぱく感じるんですよね。でもまわりにきいてみても「別にしょっぱくない」といわれ、不思議な気分だったんですけど・・・酔っぱらってたのかな。... 続きを読む
  • 今日は初めてバターロールパンを作り、昼食に焼きたてを頂きましたうちの夫が「はじめてのパン作りならやっぱりロールパンでしょー」というのでチャレンジしたものの、成形するの結構難しいんじゃないですかなんかスリッパみたいのが出来ちゃって(手前の)笑えましたよ・・・お味はというと、手作りパンだなんて~さぞ美味しいことだろうと頭から思い込んでたので食べた時にはちょっぴり意表をつかれてしまいましたもっともっと経... 続きを読む
  • 小さなさつま芋がころころと残っていたので、大学芋にしようか迷ったあげく、芋きんつばにしました。っていっても、炊いて羊羹にしていないので芋きんつばもどき。芋好き家族からは結構うけてました。でももどきなので多分それなりです。一応作り方はこちらにあります。... 続きを読む
  • 写真は、ヨーグルトムースにカットしたアップルマンゴーをのせたもの。このアップルマンゴーは、だいぶ前にうちの母がお菓子作りにでも使って、とたくさんの果物とともにもってきたんですけど、何に使おうかそのまま食べようか悩んでる間にマンゴーだけ2週間位経ってましたでもいい具合に熟れてて美味しかったですってちょっと熟れすぎだったかな・・・。ちなみに今日は、母の所へ姉妹全員が集まっていたので、このヨーグルトムー... 続きを読む
  • 写真は、昨日作った人参とレモンが入った混ぜるだけの簡単ケーキ。最近購入したミニパウンド型をどうしても使いたくて作ったんですけど、小分けにするのが結構面倒だったんだなーということに今更気づいた所です味は人参味というより、レモンとの相性でオレンジケーキ?といった感じ。不思議だけどキャロットクッキーと同じですね。一応作り方はこちらにのせてます。それとこのお菓子は作った当日と翌日とでは、色見がかなり変わっ... 続きを読む
  • 写真は、今日作った抹茶ムース。上に茹で小豆とバニラアイスをのせてみたんですけど、アイスが速攻で溶けてデロデロになっちゃいました8日に私の父と2番目の姉(お子ちゃま二人付き)が、家に遊びに来ていたので、只今うちには二人が買ってきたお菓子が山盛りあるんですよね。そんな訳でお菓子は当分作らないでいいや。と思ってたのに生クリームの消費期限が気になって、思わず作ってモリモリ食べてしまいました。なんかマジで太り... 続きを読む
  • 写真は土曜日に友達へ作っていった、チョコムースのバースデーケーキ4人中2人が7月生まれなので、プレゼントがてらに作って、パーティしてきました。そして前回のラングドシャは、この為に作ったんだけど、しばらく冷蔵庫へ入れてたので、湿気てしまってましたよでもまあみんな美味しいといってくれたので、ホッとしましたちなみにロウソクをたててる写真を危うく載せようとしたんだけど、歳がバレちゃうのでやめました下の写真は... 続きを読む
  • 写真はポテチ・・・・じゃなくてラングドシャです。どうみてもポテトチップスに見えてしまうので、ラングドシャと書き込んでみました。まあどちらでもいいんですけどね今回これはこのまま食べるのではなくて、デコレーションに使おうと思ってこんな形にして作ってみました。うまくいくかは、ぐふっ来週にでもUPしようと思ってます。ちなみにシガレットにするよりも手軽にできて、なんだか作っている時訳もなく嬉しくなりましたよ... 続きを読む
  • ここのところ涼しくて過ごしやすかったけど、今日はようやく夏らしい陽気にりましたね~うちの姪っ子達、今日海に出かけてるので、暑くなって良かったですよ~そして写真は、豆乳しるこ。中には豆腐で作った白玉団子が浮いてます。これ豆腐嫌いな人には寒気がしそうなデザートでしょうね(wでもまったりしていて美味しいんですけどねちなみに作り方はこちらにのせてます。... 続きを読む

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等