• 先週クグロフ型で焼いたケーキ。こちらはくるみ入りでマドレーヌ型で作る前に作ったものです。キャラメルが、まばらになってしまったので作り方変えたほうがいいんだけど・・・これはこれで美味しいんだよな・・・。今朝父と電話で話したら、なんだかいつも以上に元気がない。そんなわけでお弁当もって様子見。大丈夫そうでした。----詰めたもの----水菜と豆腐のサラダ(豆腐は水切り後ダイスカットして煮南瓜と鰹節をかけて胡麻ド... 続きを読む
  • 写真は、前日にものせたりんごのコンポートを一日置いたものです。りんごの皮も一緒に漬けたので天然のたらこ・・・じゃないピンク色。今回体のためにお砂糖をパルスイートにして作ってみました。手前のお花はよく見えてないけど、土手いっぱいに咲いてた野花です。名前はアカツメクサ(食べられる草花)。朝 散歩道で少しだけ摘んできました。-----りんごのコンポート材料・作り方メモ-----りんご1個(丸一個332g)、レモンの絞り... 続きを読む
  • 今度はお豆腐も水切りして桃缶を混ぜてみました。今までではこれが一番いけてると思うんだけど・・・。次がマンゴーかな。だんだん濃厚に⇒カロリー高くなってきてますがこれぐらいなら私の中ではまだまだ体に優しいお菓子。---使用した材料(2、3人分)と作り方メモ--- 4、5時間水切りしたヨーグルト150gが80gになったもの水切りした豆腐(絹)100gが75gになったものヨーグルト85g(100g入れるつもりが不足してた)、桃の缶詰(桃... 続きを読む
  • 最近甘いものよく食べてるな~と気になってきたので、少しだけ体に良いおやつ。以前マンゴーでやったものとほとんど同じようなもので、お豆腐とヨーグルトをミキサーにかけただけの簡単おやつ。今回はブルーベリーを加えました。---使用した材料(約二人分)と作り方メモ--- 3時間程水切りしたヨーグルト150gが85gになったものブルーベリージャム20g、生のブルーベリー約5~60g豆腐(絹)100g、ヨーグルト100g、レモンの搾り汁小さ... 続きを読む
  • 下のはキャラメルを混ぜ込んだマドレーヌ。っていうと聞こえがいいけど、そもそも違うものを作ろうとしてた物が失敗した為出来てしまった焼き菓子だったりする。う~ん、フロランタンサブレもあるとちょこちょこ食べつくしそうだし、誰かにもらってもらわねば・・・。と母と姉にお裾分け(振り分けかな・・・)。----------------------------------------------------明日は人間ドック。夜これから水分がとれないのがちょっとつら... 続きを読む
  • 久しぶりに作ったフロランタンサブレ。朝から食後にバリボリ2個ほど食べてました。で夕食後にもまた2個バリボリ。このままの勢いだと吹き出物がでそうでやばい・・・。--------------------------------------------------まだ夜中咳き込むけど風邪はようやく回復。で久しぶりに今日はヨガとエアロビで一汗かいてきた。今日のエアロビえらく変なステップ(手つき)があって笑いをこらえてたんだけど、あれ本気なんだろうな・・・。... 続きを読む
  • 久しぶりにすごい風邪っぴきで声ガラガラ。病院で咳止めの薬もらってるんだけど、それでも夜になるとコンコン出てきて眠れない。下のはスポンジ生地の切れ端。結構あってもったいないから、翌日残ってたシロップを塗ってミニケーキにしました。こういうの作るのは気楽で楽しい。あとゴールデンウィーク中に撮ってたお昼ご飯の親子丼。三つ葉がなかったのでグリンピースを散らしてるんだけど美味しそうにみえない?かな。美味しいん... 続きを読む
  • 明日は母の日。日頃の感謝を込めて一足先に小さな花束とケーキを持って今日遊びにいってきました。そしたらお礼にって苺を2パックを^^嬉しい。ちなみにこのケーキも前回の「かろうじてマロンケーキ」と同じようにセルクルもどきで作ったんですが、前回と違い苺が入るだけでやりづらかった~。念願のハートのクッキー付き。サイズ:12.5×12.5×H6.5cmの正方形フルーツアップ---材料・作り方メモ追記にあり-----... 続きを読む
  • マロンパイを作った時のマロンクリームと生クリームが冷凍庫で眠ってたのでスポンジを焼いてクリーム使いきりの小さいケーキを作りました。っていってもサンドしているクリームは、眠っていた生クリームだけだと足りなさそうだったので新たにカスタードを作って混ぜたカスタード生クリームにしました。本当はもっと大雑把に作って食べるつもりだったんだけどクリアファイルを使って遊んでいるうち思ったより手をかけて?いました。... 続きを読む
  • だいぶ前にTVで見たクッキーが忘れられずアメリカンチックな大きいクッキーを焼いてみました。アーモンドダイスとホワイトチョコチップ入り。そして先日久しぶりに飲んだ友人たちにも無理やりお裾分け。って本当は会うからなんか作っちゃったっていうのもあるんだけど。 そういえば、その際友人が「アメリカンバンバンって覚えてる?」みたいな話をしはじめた。「あ~!あの赤いこ~んな形してバンバンするやつでしょ?」「そう... 続きを読む

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等