FC2ブログ
  • 前日の焼き菓子を箱詰めしたものです(7/27着にて)。前に間違えて底側だけが残った箱を使いました(2/6記事に)。個々のラッピングシェル型のフィナンシェは、小さい透明袋の買い置きがなかったので、4個/袋に入れてちょっと強引な気もしましたが半分に折りたたんで詰め込みました。と中央に隙間が出来てしまったので、埋めるべくスコーンをもう二つ袋(英文字の)に入れて。これはなんだろう?なんて思わせぶりですんまそん。(詳... 続きを読む
  • 贈り物用に焼いたお菓子です。奥からココアアーモンドパイ、それぞれプレーンの生地に紅茶葉とレモンの皮を混ぜたフィナンシェと下のがフルーツスコーンです。あまりの暑さに、焼き上がり後1時間以上経ってから触れても、生地が冷めてるんだか熱気をだしてるんだか区別がつきづらいんですよね。うちは日中脱エアコン宣言中なので、部屋の中は熱気でいっぱい。スコーンも作っている途中、バターが溶ける前に生地を混ぜようと必死の... 続きを読む
  • 以前作ったものと材料を若干変えて作ったものです。一年半越しのマロンケーキ。栗の渋皮煮を使うときは、いつも保存瓶の栓を開けるのに一苦労。最初は温めるのも面倒なので思いっきりふんばってがんばるんだけどやっぱり無理で、あきらめて瓶を温めるんですけど、それでもちょっとやそっとじゃ開かなくて。結局開くころには腕も力尽きていて瓶が変な向きになってるもんだから、床にシロップをこぼす・・・。これを何度繰り返してき... 続きを読む
  • 市販のパイ生地にココアアーモンドクリームを詰めて焼きその上にバナナ、生クリームをぼてっとのせてキャラメルソースをかけました。上の棒やらはパイの残り生地をカットしたり抜いたものです。こう暑いと長く火を使う料理やオーブンはたまりせんね。普通にしてても暑いのに、先日友人たちと冷房のない中汗だくでホルモン焼きを食べてきました。みんな飲む飲む、食べる食べる。おまけに次のお店で揚げ物やらチョコサンデーまで食べ... 続きを読む
  • 5/26にものせたランタナが色々な姿で楽しませてくれたのでちょこちょこ撮りだめてみました。ランタナの別名は七変化。写真は6枚しかないですが、名前の通り見事な変化ぶり。この過程をブルーイングというそうです。2、3日はこんなつぼみの状態ちらほら黄色い花がつきはじめだんだんと花が広がり満開にあとはひとつひとつ花が落ちて次のつぼみへうつりゆく。中央がランタナです。こんな可愛らしい花もどこぞの国では、繁殖のよさに... 続きを読む
  • 久しぶりにプレゼント用に焼いた焼き菓子。ショコラフィナンシェとフルーツパウンドケーキです。いつも色々な時に声をかけてもらってる、以前勤めていた会社の社長たちへ持っていったものです。私も本当に不思議なんですけどね、いまだにお世話になってる方々です。そしてこちらは個別包装したもの。とラッピングしたものです。あと帰りに御参りしてきた東京大神宮(飯田橋)と紀の善(神楽坂下)で買ったあんみつ。赤えんどう豆の... 続きを読む
  • 先日新しく出来た副都心線に乗って散歩がてらに撮ってきた写真です。東京メトロ一日乗車券(東京メトロ全線乗り降り自由)というものを利用して、渋谷駅→明治神宮前→雑司が谷と途中下車にて。上段左右:副都心線渋谷駅ホームから二段目:明治神宮前下車/ランチで食べたまい泉のとんかつ定食と表参道ヒルズ横のラルフローレン左3段目:雑司が谷駅下車/都電荒川線鬼太郎電車。電車小僧らしき子供が鬼太郎電車だ!と喜びいさんで撮っ... 続きを読む

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等