• 苺とクリームチーズを混ぜこんだパウンドケーキです。といっても苺はドライ加工された苺を洋酒に漬けたものを使いました。ドレンチェリーに見えなくもないですね。今日まだ出来立てのあたたかいうちにもりもり食べちゃったから、レシピは、明日もう一度食べてみてからUPしようか考えます。3/31レシピをHPへUPしました。ランキングに参加しています。クリック応援頂けると嬉しいです。追記は昨日の出来事など。うちのめい(猫)の... 続きを読む
  • 今日のお昼ご飯。残ったカレーをパンにのせてチーズと一緒に焼きました。ちなみにこれは2日前に作った夕飯の残りのチキンカレー。うちはチキンカレーの時は、人参は細かく刻んで、じゃが芋なしなのでパンにのっけやすいの。このままかぶりつくと熱っついし、ボタボタこぼれるので、ナイフで刻んでいただきます。ランキングに参加しています。クリック応援頂けると嬉しいです。前回記事のクッキーのレシピは、HPへUPしてます。... 続きを読む
  • 近所に咲いてた梅の花もすっかり花が落ちてました。先日戌の日に、近所の神社へ御参りしてきた時、桜の木にはつぼみがつきはじめてました。関東もそろそろ咲き始めて、来週末には満開だとか。楽しみですね。-------------------------------------------------------------------少し前に作ったクッキーです。ちらほら冷凍しておいた卵白が気になりだしてきたので、解凍してクッキーにしました。左から紅茶葉、ゴマ入り、ココア、... 続きを読む
  • 前回チョコバナナケーキをのせたばかりですか、再びバナナ。前回のは1切れ食べただけだったので、また食べたくなって、今度はチョコなしのバナナパウンドケーキを作りました。レシピは、以前と少しだけ材料・作り方を変えて、改良しました(したつもり)。→レシピはこちらにあります。焼いた当日がもっちりして美味しいの()。甘さはほんのり控えめです。レシピブログのランキングに参加しています。応援頂けると嬉しいです。追... 続きを読む
  • 前回記事の続きで、家族用に焼いたチョコバナナケーキです。このケーキを作ると、毎回ずいぶん膨らんじゃったのね、と思うのですが、そもそも材料に比べて私の使っている型が小さくて。少し他の紙容器に生地をうつして焼けばいいんだろうけど、毎回のことながらパンパンです。これを前回の焼き菓子と一緒に個別包装。バナナケーキは、2切れを1セットにして紐がけして、ガレットブルトンヌは、3種をレースボーダーテープでとめまし... 続きを読む
  • 少し前に焼いたガレットブルトンヌです。レモン、紅茶、ココア味の3種類作りました。さくさく、ほろほろの食感が癖になって、ついつい食べ過ぎてしまうお菓子です。おととい家族で久しぶりに食事に出掛けたので、その際ほとんど持って行ってわけてしまいました。もうちょっととっておけばよかったな・・・。レシピはこちらにのせています。レシピブログのランキングに参加しています。応援して頂けると嬉しいです。追記は、家族で... 続きを読む
  • 昨日家で父と食べたご飯です。メニューは、銀だらの煮付け、鶏団子スープ、かぼちゃ煮、いんげんと椎茸のツナ和え、トマトサラダにフルーツです。私はまたほとんど前の晩ご飯と同じもの。というのも、父を呼ぶ時は、病院に付き添きそってから家に連れて来るので、当日作る時間があんまりないんですよね。そうすると前日、夜ご飯と明日の昼ご飯と、と色々考えるのも面倒になってくるので、倍量作って翌日出せばいいか~という事にな... 続きを読む
  • ここ最近自転車で出掛けていた場所に、歩いて出掛けるようになったのですが、その行く途中に、小さな梅園があって、横を通ると甘酸っぱいいい香りがしてくるんですよね。その度にちょっと幸せをもらったような気持ちにさせてもらってます。---------------------------------------------------------------------今日のおやつのウインナーパイ。ウイニーに市販のパイ生地を巻いて焼いただけです^^なんだかこれを食べていると、... 続きを読む
  • まだまだ寒いけど、アイスを作りました。左が苺とクリームチーズ入りで、右がバナナとチョコチップ入りです。クリームチーズ、冷凍庫に残っていたの、どうしようかなと思ってたんだ。最近MSNで、アイスは、どこそこの物は食べるな、みたいな記事を目にしましたが、自分で作ったら材料も分かるし、ほっこり安心。といっても、お店で買ってきた物も、もちろん食べちゃいますけど。ちなみにバナナアイスは、ためしてガッテン12の本... 続きを読む
  • 今日は雛祭りですね。うちは、小さい小さい雛人形を今朝出しました。---------------------------------------------------------さてこれは、市販のパイ生地を焼いて、カスタードと苺をのせた簡単クリームパイです。奥のちょっと不恰好なリボンは、以前アップルパイで作った物の小さい版です。これは、パイ生地を細長くカットして、先端の1/3ほどをU字に曲げ、2本を交差。あとは、短く切った生地で、交差部分を覆って出来上がり... 続きを読む

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等