• この間のスノーボールを紙カップ(デコレーションカップ)に入れて袋詰めしたものです。先日このお菓子を食べた姉が「これ気に入った~。」と電話で話してくれました。うちの家族ってみんな何か持って行くとペロっとたいらげてくれるし、誉め殺し(笑)するので、また作っちゃうよ~という気にさせられるんですよね。のせられてる・・・、けどありがたい(^-^)でももうしばらくは、一気に作るのは無理かな。のんびりやらせても... 続きを読む
  • 前回までのお菓子を集結させて、箱詰めしたものです。(最初に載せた日から結構経過してますが、チーズパウンド等を作った翌日に発送してますよん)中身の写真このボックスの中には、袋に詰めたスノーボールが入ってます。こちらもスノーボール。箱の隙間を埋めるべく紙のミニパウンド型に詰めたものです。チーズパウンドとりんごケーキ。りんごケーキは、アイシングをつけていたので、ベーキングパーパーを巻いてから、包装しまし... 続きを読む
  • 引き続き、姉たち用に焼いているお菓子です。こちらは箱クッキーと同じ日に焼いたもので、箱の中に詰めた焼き菓子です。ボールというより、ぼた餅でしょ。みたいな形ですが、ザクザクした食感とナッツの香ばしさがあとを引くクッキーなんですよん(卵不使用)。こちらの作り方は、後ほどUPするつもりです。27日レシピUP済み丸める作業が、ひんやり、泥団子を作ってるみたいで面白いのです(^-^)。お菓子作りを楽しむ人の、レ... 続きを読む
  • 引き続き、姉たち用に焼いているお菓子です。全粒粉入りの生地に甘酸っぱく煮たりんごを混ぜて、焼いたお菓子です。(箱クッキーの翌日、チーズパウンドケーキと一緒に焼いたもの)食べ応えのあるお菓子なので朝食として食べてもいい。煮たりんごさえ作れば、あとは混ぜていくだけで簡単にできるお菓子。レシピは以前と同じこちらに載せています。バニラアイスと一緒に食べるとなお美味しいですよん()お菓子作りを楽しむ人の、レ... 続きを読む
  • 前回に続き、こちらも姉たち用に焼いているお菓子で、クリームチーズ入りのパウンドケーキです。といっても、クリームチーズの味はほんのりとする感じで、甘酸っぱいレモンがきいている焼き菓子です。私の好きなお菓子のひとつで、焼いた当日食べるともっちりした食感です。ちょうどクリームチーズが冷凍庫に残っていたし、以前姉に送った時、結構反応がよかったはず(?!)だったので詰め合わせに決定しました。覚えてるかな。レシ... 続きを読む
  • 再びクッキー生地で箱を作りました。(過去作成分=2006.2、2007.1、2008.9-①、2008.9-②)こちらは、2006.2月に作った物のリメイク版でバラバラの平たく焼いたクッキーをアイシングで貼り付けて、花と葉のクッキー、アラザン(銀色の玉)を付けました。これにお菓子を詰めて「最近お菓子が届かないな~」と寂しそうに言っていたらしい(笑)義兄たちに送ろうと考えています。蓋閉じ写真。サイズは、W11×T11×H6.5cmと結構大きめです... 続きを読む
  • 冷蔵(冷凍)庫に残っている材料で何か出来るかな~と久しぶりに苺レアチーズケーキを作りました。残っていたゼラチンの量が少なかったので、今回は3個だけ。なんとなくトランプみたい。(?)もう1枚角度を変えたもの。苺もちょっとすっぱくなりだして、時期ももう終わりですかね。苺にも葉酸がたくさん含まれているというので、お腹のベビぞうの為と今年はいつもより奮発してよく頂きました。ごちそうさま。レシピは以前と同じく... 続きを読む
  • 前々回載せたケーキの残り生地で作ったババロアケーキです。あのサイズで作ったのは初めてだったので、ババロア生地もスポンジ生地も結構多めに出来て残ってしまってました。それをゼラチンがかたまらないうちに急いでセルクル(65mm丸)にセットして3個だけ作ったものです。応援クリックいただけると励みになります。いつもさりげなく押していただいている方ありがとうございます。お菓子作りを楽しむ人の、レシピと暮らしに参加... 続きを読む
  • 先週後半に家で父と食べたお昼ご飯です。メニューは、豚のしょうが焼きと、煮南瓜、厚揚げ煮、ほうれん草のおひたし、お味噌汁にフルーツです。しょうが焼き以外は、また前日の晩の作りおき。この日はゴールデンウイーク明けだったので、病院はさぞ混んでるだろうな~、と家を早くに出たんですが、意外に待っている人は少なくて、診察はスムーズに終了。でも、結局薬局の方が長蛇の列で帰りはいつもよりちょっと遅めに。ふ~、やっ... 続きを読む
  • おとといの母の日、姉2人(子供二人付)と母の家に押しかけてきました。これはその時もって行ったケーキで、ババロア生地と苺を詰めたシャルロットケーキです。前日せっせと作っておきました。ちなみにスポンジ生地をこんな感じに絞りだすんですがうちには使いたいサイズの絞り口がなかったので、うーん・・・・、と引き出しの中を眺めて見つけたプラスチックの絞り口(生クリームのおまけでついてた物)の先端をちょきんとはさみ... 続きを読む
  • 前回のせたバナナケーキを2切れだけラッピングしたものです。今回表面にアイシングを付けていたので、ベーキングペーパーをぐるっと巻いてから透明袋に包みました。こちらはぽつぽつリクエストを頂く底側写真です。ベーキングペーパーは巻きっぱなしで。それをテープ付の透明袋の両サイドをカットしたフィルムでぐるっと包んで底側を既存のテープでとめてます。サイドはキャラメル包みでセロテープどめ。これは先日家に来た父へ渡... 続きを読む
  • 久しぶりに全粒粉入りのバナナケーキを作りました。このケーキについて、ぽつんぽつんとお便りを頂く事があるんですが、前に作ったのがもう3年以上も前になるので、ふとどんな食感だったんだっけ?と気になってちょうど黒くなりつつあるバナナを目の前に、よしっと作りはじめてました。でもよく見たら最近バナナのお菓子ばっかりでした。ちなみにこのケーキ、結構どっしり食べ応えがあって、朝食のパンとして食べてもいい感じで腹... 続きを読む
  • 前々回にのせたバナナシフォンをラッピングしたものです。生クリームと、(お花で隠れちゃってるけど)ミックスナッツを付けました。今回もまたちょっと工作で、英字ペーパーをハート型にカットして、レースシールとフォーク等の間に噛み合わせました。ちなみに、よく見るとレースシールの下にピンクのリボンを貼ってるんですよん。これをひとまとめに入れたもの。また丁度いいサイズの箱もかごもなかったので、紙袋を下に敷きまし... 続きを読む
  • 前回のシフォン型と一緒に焼いたもので、紙マフィンカップに注いだものです。これは、さあ食べよう。と紙をはがした後に、なんかこのヌーディさ好きかも(wと思い撮ったものです。上に生クリームとミックスナッツ、薄くのばしたチョコ、バナナがのってます。ちなみにバナナは、オレンジジュースに一度浸してからのせてます。レモン果汁でももちろん大丈夫ですが、オレンジジュースも変色を防いでくれるんですよん。そしてチョコは... 続きを読む
  • 久しぶりにバナナシフォンケーキを焼きました。今回14cmのシフォン型を使って小さく焼きました。レシピは以前と同じくこちらにあります(若干材料を変更してます)。お菓子作りを楽しむ人の、レシピと暮らしに参加中。クリック応援頂けたら嬉しいです。追記はカットする前の写真で同じような感じです。... 続きを読む

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等