缶詰のマンゴーを使って、マンゴーババロアを作りました。
マンゴーババロア
下の層が裏ごししたマンゴー入りのババロア生地で、上の層がマンゴーゼリーになっています。
暑い時はひんやり冷蔵庫で冷やしたスイーツは、それだけでいいね(^-^)
でもねちょっと今回下の層が多くて、マンゴーの主張不足。
あと一歩でした。

めいこ
なんて、ゴムで遊んでるめいです。
よかったらこちらの続きをどうぞ、毎度の事ながらくだらないですよ~(笑)

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テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ
前回のフィナンシェをラッピングしたものです。
お菓子のラッピング(フィナンシェ)

紙のミニパウンド型に2個だけ入れて、
一昨日カメラ屋さんで見つけた
スクラップブッキング用の型抜きペーパーを飾りに使ってみました。
なかなかかわいいよね(^-^)

ちなみにこの型抜きペーパーは、カメラのキタムラさんに置いてました。
1種類210円でしたよん。
スクラップブッキング用型抜きペーパー
ネットでは、こちら(ボタンジンジャーブレッドマン)に詳細等がありますのでよかったらどうぞ。
ボタンは6枚って書いてあるけど9枚入りです。

ラッピングについてのもう少し詳しい説明は、こちらの頁にのせてます。

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このラッピングで使用したミニパウンド型等は、cottaさん商品です。
  商品名
   ●クラフトミニパウンドトレー ブラン
   ●ココットシート 英字 マット
よかったら下記リンクバナーよりご覧ください。
商品キーワード検索欄に上記の商品名を入れると詳細が出ますよん。

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ
前回の南瓜ケーキで残った卵白を使って、フィナンシェを焼きました。
キャラメルコーヒーフィナンシェ
生地にはキャラメルソースとインスタントコーヒー、カルアミルクを混ぜ込みました。
すると、うん?懐かしのライ○ネスコーヒーキャンディのような味になりました。

こちらのフィナンシェの作り方は、後ほどUPする予定です。6/27UP済み

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このお菓子で使用した薄力粉は、cottaさん商品です。
  商品名
   ●薄力粉 (特宝笠)1kg
よかったら下記リンクよりご覧ください。


追記は、先週土曜日に産まれたほやほやベビちゃんの写真などです。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ
南瓜をどっしり使った南瓜ケーキを作りました。
カスタード入り南瓜ケーキ

中はこんな感じにカスタードクリーム入り。
カスタード入り南瓜ケーキの作り方

食感はなんとなくスイートポテトのようなほっくり感を感じるお菓子です。
(胡桃入り)
カスタード入り南瓜ケーキ

こちらの南瓜ケーキの作り方は、後ほどUPする予定です。6/25UP済み

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このお菓子で使用したベーキングトレー、薄力粉は、cottaさん商品です。
  商品名
   ●クラフトベーキングトレー(ナチュール)
   ●薄力粉 (特宝笠)1kg
よかったら下記リンクよりご覧ください。


追記(more)は、ベビー服やめいの写真(雑記)です。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
先日ファミリーマート(追記:ローソンでした)に寄った時に、
チョコスコーンが目に入って
あー、美味しそう。
でも買わずに家に帰ったら、翌日も頭にチラッと浮かんできたので
それじゃあ作るか~とこしらえたチョコスコーンです。
プレーンと2種類あって、両方とも全粒粉と蜂蜜入りです。
チョコチップスコーンとプレーンスコーン

めいはカニカマ(おやつ)が頭に浮かぶー。
めいこ

スコーンの焼き上がり。
チョコチップスコーンとプレーンスコーン

こちらのチョコスコーンの作り方は、後ほどUP予定です。6/18UP済み

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このスコーンで使用した薄力粉、チョコは、cottaさん商品です。
  商品名
   ●薄力粉 (特宝笠)1kg
   ● クーベルチュール スイートチョコレート 100g
よかったら下記リンクよりご覧ください。

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ
箱クッキーの余り生地で作ったスティッククッキーです。
溶かしたチョコとアーモンドダイスをつけました。
チョコアーモンドスティッククッキー
本当はホワイトチョコのも作りたかったんだけど、何日か前にポリポリ食べて、材料がなくなってしまいました。
そして箱クッキーの残り生地もこれでもうおしまい。
生地の残りがあると、食べたい時に好みの量だけ使えるのが
嬉しいような、でも冷凍庫の保存期間が気になってちょっと面倒なような。
これが正直な気持ち(笑)

こちらは残った溶かしチョコとアーモンド、+コーンフレークを混ぜてかためたものです。
アーモンド入りチョコフレーク
ちょこんフレーク。

ここで使用したチョコ、アーモンドダイスは、cottaさん商品です。
  商品名
   ●クーベルチュール スイートチョコレート 100g
   ● 生アーモンドダイス(30g)
   食べやすい大きさでポリポリ食べて無くなりましたが・・・
   ●製菓用ホワイトチョコレート 100g
よかったら下記リンクよりご覧ください。



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昨日は2回目のマザークラスに行ってきました。
 ・どんなお産をしたいか(自然な分娩で好きな音楽を聴きながら とか カンガルーケア(産まれたらすぐ抱っこは)はしたいか とか)
 ・旦那さんに何をしてほしいか(どっしりとかまえて、励ましてほしい とか)
 ・赤ちゃんはどんな体勢で産まれてくるか(4回程回転して赤ちゃんも頑張って出て来るんです とか)
 ・どんな時に病院に電話したらいいか(破水した時、多量の出血があった時、10分間隔で陣痛がきた時、赤ちゃんの胎動がしない時や、弱い時)
などなど皆で話し合いながら、全部で3時間程学んできました。
あとは院内の分娩室や新生児室を見学して、産まれたてほやほやの赤ちゃんを見てきました。
楽しみでもあり、不安でもあり。とにかく無事に産まれてきてね。と思う今日この頃です。

こちらは運動中のめい。
めいの運動
もうちょっと続きがありますので、よかったらこちらをどうぞ。
くだらないですよ~(笑)

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追記(more)は、このクッキーの材料・作り方メモです。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
今週はじめに、父と食べる予定だったお昼ご飯です。
まぐろとろろおくら丼
メニューは、まぐろ・とろろ・おくらのっけ丼、お吸い物、出し巻き卵、酢の物、冷奴にグレープフルーツです。

たまに、年に1、2回位かな、あるんですよね、当日断られちゃうの。
どこにも出掛けたくなくなるのかな。
仕方ないな・・・。残念賞。
私の気持ちの代弁
なんて。

中央のは、たこときゅうり、水菜とプチトマト入りの酢の物。
黄色のプチトマトが入るだけで、ちょっとカラフルになりました。
たこときゅうりの酢の物

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今日も妊婦検診へ行って、赤ちゃんの心音を聞いてきました。
しっかりした心音を聞くと、じんわりと安心する・・・。
そして前回まで逆子だったのは、なおってましたよん。
実はここ3週間で逆子体操したのは、4、5回程度。
お腹がはってばかりで全然できなかったの。
ふう、ひとまず良かったよ~・・・。
ちなみにただいま31週目に入ったところです(^-^)

追記は、メモ程度の材料と作り方です。
テーマ:レシピ大集合!
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前回のフルーツを翌日ゼリーにして、タルト台の上にのせました。
のせてみると、なんとなくお花のようになりました。なんだか心がほっくり。
グレープフルーツとオレンジのごろごろゼリータルト
奥のは同じものをトレー+シートにのせたものです。

このタルト台は、残っているクッキー生地を菊型で抜いて、+アーモンドクリームを詰めてそのまま焼いたものです。
この上に輪切りのオレンジとかレモンピールをのせたら
さっぱり美味しそうかな。
グレープフルーツとオレンジのごろごろゼリータルトの作り方5

そして残ったゼリーは器に盛って、つるんと頂きました。
グレープフルーツとオレンジのごろごろゼリー

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最上部写真のトレー+シート、ゼリーの入った器は、cottaさん商品です。
  商品名
   ●リバーシブルトレー(ブラウン/イエロー、ピンク/ピーチ、ライトB/クリーム)
   ●ココットシート英字マット
   ●カラフルスフレ(ライトグリーン、イエロー)
よかったら下記リンクよりご覧ください。



追記(more)は、このタルトの材料・作り方メモです。
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前々回載せたバナナタルトの残り半分の土台に、グレープフルーツとオレンジをのせたものです。
簡単グレープフルーツ&オレンジタルト
フルーツにはたっぷりマーマレードジャムを塗って。
それでもさっぱりんぼタルト。
ちなみにオレンジが入っている方が、キリっと味がしまる感じでしたよん。

柑橘類の皮むきって、結構てこずりそうだわ~、と思いそうなところ(?)ですが
意外にカットしてみると、夢中になって、どんどん剥いちゃうよ~という気分にさせられます。
草むしりとかと一緒で、慌しい日でも、ふと穏やかな気持ちになれる物のひとつかも。

皮は、上下⇒サイドの順に剥き、⇒房にそってナイフを入れて実を取り出してます。    
グレープフルーツの皮むき
(過去写真より)

こちらのタルトの土台の作り方は、
前々回のバナナタルトの記事の追記にあります。

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お知らせ
昨日からこの右の欄に、大きめなバナーが出ていると思うのですが、今月から、ラッピング、包装資材の通販サイトcotta*コッタさんのモニターブロガーになりました。
これからcottaさんの数ある商品の中から使わせて頂いた物を、このブログ内で少しずつ紹介させて頂きますので、どうぞ宜しくお付き合いくださいませ。

そしていつものペースに戻らせていただいて
こちらは先日作った南瓜プリンです。
南瓜プリン
この器を見たとき、中身もカラフルな色の物がいいな~と思い、南瓜プリンにしてみました。
食感はプリンというより、南瓜のほっくり感が楽しめるよう、どちらかというとスイートポテトのような、まったりムースのような、そんな食感です。
ちなみに手前のかぼちゃんは、箱クッキーの残り生地で作ったもの。
以前も同じような物を作ってますが(→こちら)、前よりちょっとかわいくなったでしょ?(笑)
ハロウィンにもいいかな^^

こちらの南瓜プリンの作り方は、こちらにのせていますのでよかったらどうぞ^^

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こちらで使用した器は、cottaさん商品です。
商品名:カラフルスフレ(レッド、ライトグリーン、イエロー)。
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箱クッキーの残り生地+αで作ったバナナタルトです。
簡単バナナタルト

簡単というより、横着でしょ(笑)という感じですが
今回タルトの底生地をこんな風に本当に底だけしか敷きませんでした。
(しかも左隅の方とか生地を後付してたりして(笑))
簡単バナナタルトの作り方2

ちなみにこちらがちゃんと敷いたもの(過去作成分より)。
タルト生地の敷き方

これにアーモンドクリームを詰めて焼き、バナナ、生クリーム、溶かしチョコをかけて出来上がりです。
これでも十分美味しいですよん

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こちらの材料・作り方は、追記(more)にのせてます。
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最近自分の朝やお昼ご飯をワンプレートにのせて食べることが、いかに楽チンかに気づき、なんでもワンプレートにして喜んでいます。
ワンプレートランチ/なすとピーマンの肉味噌炒め
これはここ最近のいい方の私のワンプレートお昼ご飯。
メニューは、なすとピーマンの肉味噌炒め、果物、煮南瓜、わかめサラダにお味噌汁です。
ちなみにこのお皿、先月はじめ頃300円ショップで購入したものなの。
少し重たいんだけど、洗いものが1個、2個で済むのが楽ちんなのです。
ecoにもなるよね(^-^)
でもこのお皿だと洋食がよかったかな。

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追記(more)は、なすとピーマンの肉味噌炒めの材料と作り方です。
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