体もお腹も重たい・・・。
最近自分がお相撲さんに見えてきてしょうがないです(笑)
でもあんなに軽快には動けないんですけど。
体重増加は、なんとか12kg前後に留めてますよん。
長くても多分あと2、3週間。このままいけるかな~・・・。
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とそんな話をしつつ
こちらはホワイトチョコをたっぷり使ったチョコムースケーキです。
ホワイトチョコムースケーキの作り方
私ホワイトチョコが家にあると、ついついそのままポリポリと食べてしまうので、今回はぐっと我慢して、お菓子に使用しました。
ホワイトチョコを食べているような濃厚であまい、やわらかいムース生地になってます。

作り方は、⇒こちらにあります。

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このお菓子で使用したお菓子の材料は、cottaさん商品です。
商品名  ●チョコ(製菓用ホワイトチョコレート 100g )
       ●薄力粉 (特宝笠)1kg
       ●ココアパウダー

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ジャンル:グルメ
前回のお菓子をラッピングしたものです。
お菓子のラッピング/チーズケーキ
真ん中のは、以前にもこちらで載せたスクラップブッキング用の型抜きペーパーで、ジャンジャーブレッドマンです。

ちょっとした説明はHPにも載せる予定ですが
チーズケーキをグラシンペーパーで上側以外を覆って、地紋入り袋に入れて、紐がけしました。
紐は口元で一回縛ったあとに、縦に1周ぐるっと巻いて、リボン結びしています。

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このお菓子で使用したグラシンペーパー、シールは、cottaさん商品です。
商品名  ●グラシンペーパー ニュースレターBR
       ●ギフトシール ハーブA(8柄アソート40片)

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ジャンル:グルメ
梅雨はあけたといいつつ、まだまだ梅雨のような空が続いている関東です。
そんな中今週はじめにほっとする涼しい日があったので、久しぶりにタルト生地を型にちゃんとしいて、チーズケーキを焼きました。
チョコマーブルチーズケーキ
チョコマーブルチーズケーキ。
食べだすとチョコなの?チーズなの?という感じでひと切れだけでは気がすまなくなるお菓子です。

こちらの作り方は、後ほどUPする予定です。7/25UP済み

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このお菓子で使用したお菓子の材料は、cottaさん商品です。
商品名  ●クーベルチュール スイートチョコレート 100g
       ●薄力粉 (特宝笠)1kg
       ●ココアパウダー

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ジャンル:グルメ
ちょっと間があいてしまいました。
もういよいよお腹もパンパンになってきて、出来ることなら動きたくない。という気持ちでいっぱいになってきました。
私もうすでに妊娠前より体重が12kg近くも増えていて、体がオモオモ・・・。
この間、うちの夫にあとちょっとで○○kg超えるーといったら、かなり驚いてました(笑)その後何気に腕の太さなどをチラッと見てチェックしてたような・・・(笑)
ちなみに妊娠10ヶ月目の体重増加の目安は7~10.5kg位とか。
ちょっとやばいですね・・・。

とそんな話をしつつ、こちらは少し前に作ったコーヒームースケーキです。
コーヒームースケーキの作り方

底からココアスポンジ生地+コーヒームース+チョコソースを流しました。
コーヒームースケーキの作り方
口当りはまったり、やわらかい生地になってます。
結構コーヒーリキュールを使ったので、食べた後なんとなくお腹のベビがよく動いていたような・・・。
ちなみに私お菓子を作ってるときの方が、よく動いているようで体重が減るんですよん。

作り方は⇒こちらにあります。

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このお菓子で使用したデザートカップ、ケーキピック、材料等は、cottaさん商品です。
商品名  ●カップ スタンダードビター 80-150
       ●ケーキピック イエローリーフ
       ●クーベルチュール スイートチョコレート 100g
       ●薄力粉 (特宝笠)1kg
       ●ココアパウダー

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前回と同じような食べ物ですが、マンゴーも生クリームも残っていたので、ババロアより簡単に出来るマンゴープリンを作りました。
マンゴープリンの作り方
まったりババロアよりさっぱりした感じになりました。

作り方は⇒こちらにあります。

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上記写真のデザートカップは、cottaさん商品です。
  商品名●スタンダードスイーツ

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追記(more)は雑記です。

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再び作ったマンゴーババロアです。
マンゴーババロア

前回作ったのが下の物なんですが(6/29の記事より)、缶詰によってマンゴーの色合いが驚く程違いました。まあ写真の撮り方も入っているとは思うんですが、ちょっと違う食べ物みたいですよね。
ちなみに今回は、ババロアの層を減らして調度いいマンゴー加減になりましたよん(^-^)
マンゴーババロア
作り方はこちらにのせてます。

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上記写真のデザートカップは、cottaさん商品です。
  商品名
   ●カップ スタンダードビター 80-150
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前回のタルトをラッピングしたものです。
お菓子のラッピング 杏タルト
トレーに少しカットしたココットシート+タルトをのせて、透明フィルムで覆いました。あとは、紐がけして、シールを貼り付け。

このお菓子こんなに小さいのに、ざっくりカロリー計算をしたら
ひとつ300kcal近くもありました。
作った当日ペロっと2個たいらげてたのがちょっと恐ろしい・・・。
今食べるとその分着実に体重に移行していっているように思うから
気をつけなくちゃいけない時期だと分かってはいるんだけど
食欲がどうにもとまりません・・・。
めいこ
めいも一緒に気にしようね~(w

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写真のトレー、シート、シール、タグは、cottaさん商品です。
  商品名
   ●リバーシブルトレー(ピンク/ピーチ、ライトB/クリーム)
   ●ココットシート英字マット
   ●シール ピンクフラワー、シール イエローリーフ
   ●ギフトタグ レトロキャット(5色×2)
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杏のシロップ漬けをのせて、小さいタルトを焼きました。
杏といいつつ蜜柑のような風貌になってますが。
簡単アプリコットタルトの作り方
ちなみにミントの葉がないと、なんとなーく目玉焼きに見えてきてしまう・・・。

そして何がお手軽かというと、またこんな感じにタルト生地をセルクルで抜いただけにしました。
簡単タルトの作り方
この上にアーモンドクリームを絞って、杏をのせて焼き上げ、杏ジャムを塗って出来上がり。これだと楽ちん。

ちなみに今回アーモンドクリームは、紅茶葉入り(真ん中の)と2種類作ったんですが、杏を味わうには、今のところプレーンでいいかなという感じでした。
お手軽杏タルトの作り方

作り方はこちらにのせてます。

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このお菓子で使用した薄力粉は、cottaさん商品です。
  商品名
   ●薄力粉 (特宝笠)1kg
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前回のせたケーキとほぼ同じ材料で作ったミニロールケーキです。
珈琲クリームミニロールのレシピ
実はこちらの方が先に作っていたもので、結構気に入ってまた食べたくなったので、同じ形じゃつまらないしな・・・・と形を変えて作ったのが前回のケーキでした。
このミニロールの作り方は、こちらにあります。前回のと似ているのでHPからはリンクしていません。

あとは久しぶりに苗を買ってきて、花の寄せ植え。花は全部日々草です。
このお花ちょっと独特の香りというかにおいがあるんですけど、夏の暑さにはめっぽう強い。
7月の花の寄せ植え
これで1050円かな。小さい花(フェアリースター)のだけ450円であとは確か一苗200円でした。
普通にお手入れしてたら半年位はもつから割安だよね。

そして、相変わらずアイビーはもじゃもじゃとよく育っているので根を整理してそのまま使用。
これでも結構すいてカットしたんですけど、もっとカットしてもよかった位。
花の寄せ植え/日々草(フェアリースターなど)
今回はあと少しで出産予定なので、これだけ。
いない間に枯れてそ~・・・・。

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このお菓子で使用した薄力粉、ココアパウダーは、cottaさん商品です。
  商品名
   ●薄力粉 (特宝笠)1kg
   ●ココアパウダー
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そいうえば、先週の金曜日、妊婦検診だったんですが、
また逆子になってました・・・・。ガーン。
大回転したのわからなかった?なんて助産婦さんに聞かれたけど、
わかんないよ(w
まだなおる可能性はあるそうなので、期待しつつまた逆子体操の復活です。
こんな事もあるんですね・・・。
ちなみに今週で35週目(9ヶ月の4週目)。お腹パンパンです。
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冷凍庫に残っていた生クリームにインスタントコーヒーとコーヒーリキュールを混ぜて、それをココアスポンジでサンドしたコーヒークリームケーキです。
コーヒークリームケーキ
上にはケーキピック(黄色いの)とちょっとゴージャスに金粉をのせてみました。
存在感あるな。
ほろ苦くて甘い、大人向けのケーキになりました。
ちなみに右に添えているのは、クラッカーにバナナとチョコソース、くるみを散らしたもの。
簡単だけどこれはこれで結構美味しいおやつ(^-^)

そして今回このケーキもこんな風にクリアファイルを四角くセットして、
材料を重ねていきました。
コーヒークリームケーキの作り方
こちらのケーキの作り方は、後ほどUPする予定です。7/4UP済み

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このお菓子で使用したケーキピック、薄力粉、ココアパウダーは、cottaさん商品です。
  商品名
   ●ケーキピック イエローリーフ
   ●薄力粉 (特宝笠)1kg
   ●ココアパウダー
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