• 体もお腹も重たい・・・。最近自分がお相撲さんに見えてきてしょうがないです(笑)でもあんなに軽快には動けないんですけど。体重増加は、なんとか12kg前後に留めてますよん。長くても多分あと2、3週間。このままいけるかな~・・・。----------------------------------------------------------とそんな話をしつつこちらはホワイトチョコをたっぷり使ったチョコムースケーキです。私ホワイトチョコが家にあると、ついついそのま... 続きを読む
  • 前回のお菓子をラッピングしたものです。真ん中のは、以前にもこちらで載せたスクラップブッキング用の型抜きペーパーで、ジャンジャーブレッドマンです。ちょっとした説明はHPにも載せる予定ですがチーズケーキをグラシンペーパーで上側以外を覆って、地紋入り袋に入れて、紐がけしました。紐は口元で一回縛ったあとに、縦に1周ぐるっと巻いて、リボン結びしています。お菓子作りを楽しむ人の、レシピと暮らしに参加中。↑応援ク... 続きを読む
  • 梅雨はあけたといいつつ、まだまだ梅雨のような空が続いている関東です。そんな中今週はじめにほっとする涼しい日があったので、久しぶりにタルト生地を型にちゃんとしいて、チーズケーキを焼きました。チョコマーブルチーズケーキ。食べだすとチョコなの?チーズなの?という感じでひと切れだけでは気がすまなくなるお菓子です。こちらの作り方は、後ほどUPする予定です。7/25UP済みお菓子作りを楽しむ人の、レシピと暮らしに参加... 続きを読む
  • ちょっと間があいてしまいました。もういよいよお腹もパンパンになってきて、出来ることなら動きたくない。という気持ちでいっぱいになってきました。私もうすでに妊娠前より体重が12kg近くも増えていて、体がオモオモ・・・。この間、うちの夫にあとちょっとで○○kg超えるーといったら、かなり驚いてました(笑)その後何気に腕の太さなどをチラッと見てチェックしてたような・・・(笑)ちなみに妊娠10ヶ月目の体重増加の目安は7... 続きを読む
  • 前回と同じような食べ物ですが、マンゴーも生クリームも残っていたので、ババロアより簡単に出来るマンゴープリンを作りました。まったりババロアよりさっぱりした感じになりました。作り方は⇒こちらにあります。お菓子作りを楽しむ人の、レシピと暮らしに参加中。↑応援クリックいただけると励みになります。上記写真のデザートカップは、cottaさん商品です。  商品名●スタンダードスイーツよかったら上記リンクよりご覧ください... 続きを読む
  • 再び作ったマンゴーババロアです。前回作ったのが下の物なんですが(6/29の記事より)、缶詰によってマンゴーの色合いが驚く程違いました。まあ写真の撮り方も入っているとは思うんですが、ちょっと違う食べ物みたいですよね。ちなみに今回は、ババロアの層を減らして調度いいマンゴー加減になりましたよん(^-^)作り方はこちらにのせてます。お菓子作りを楽しむ人の、レシピと暮らしに参加中。応援クリックいただけると励みに... 続きを読む
  • 前回のタルトをラッピングしたものです。トレーに少しカットしたココットシート+タルトをのせて、透明フィルムで覆いました。あとは、紐がけして、シールを貼り付け。このお菓子こんなに小さいのに、ざっくりカロリー計算をしたらひとつ300kcal近くもありました。作った当日ペロっと2個たいらげてたのがちょっと恐ろしい・・・。今食べるとその分着実に体重に移行していっているように思うから気をつけなくちゃいけない時期だと分... 続きを読む
  • 杏のシロップ漬けをのせて、小さいタルトを焼きました。杏といいつつ蜜柑のような風貌になってますが。ちなみにミントの葉がないと、なんとなーく目玉焼きに見えてきてしまう・・・。そして何がお手軽かというと、またこんな感じにタルト生地をセルクルで抜いただけにしました。この上にアーモンドクリームを絞って、杏をのせて焼き上げ、杏ジャムを塗って出来上がり。これだと楽ちん。ちなみに今回アーモンドクリームは、紅茶葉入... 続きを読む
  • 前回のせたケーキとほぼ同じ材料で作ったミニロールケーキです。実はこちらの方が先に作っていたもので、結構気に入ってまた食べたくなったので、同じ形じゃつまらないしな・・・・と形を変えて作ったのが前回のケーキでした。このミニロールの作り方は、こちらにあります。前回のと似ているのでHPからはリンクしていません。あとは久しぶりに苗を買ってきて、花の寄せ植え。花は全部日々草です。このお花ちょっと独特の香りという... 続きを読む
  • 冷凍庫に残っていた生クリームにインスタントコーヒーとコーヒーリキュールを混ぜて、それをココアスポンジでサンドしたコーヒークリームケーキです。上にはケーキピック(黄色いの)とちょっとゴージャスに金粉をのせてみました。存在感あるな。ほろ苦くて甘い、大人向けのケーキになりました。ちなみに右に添えているのは、クラッカーにバナナとチョコソース、くるみを散らしたもの。簡単だけどこれはこれで結構美味しいおやつ(... 続きを読む

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等