苺パウンドケーキ
前々回と同じような感じですが、今回は比較的カロリー少なめの生地で作った苺のミニパウンドケーキです。
こちらもフリーズドライのストロベリーパウダーを入れて、生の苺も上にのせて焼きました。
焼きたての外側はカリっと、中はふんわり軽めの生地。

朝食にひとつ、おやつにひとつと食べてハイカロリーにしてます(笑)。
(作り方はこちらにあります)

ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ  
↑それぞれクリック頂けると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。


商品名
●きび砂糖750g ●薄力粉 (特宝笠)1kg ●ストロベリーダイス 200g
●クラフトミニパウンドトレー ブラン ●クラフトミニパウンドトレー ナチュール
よかったら上記リンクよりご覧ください。

追記は育児日記です。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ
最近ちらちらと苺の安売りが出てきて嬉しい時期。

苺を使ったお菓子を集めてみました。
苺のお菓子レシピ
左上からレシピへリンクをはってます。
フルーツケーキ★★ 苺ババロア★☆ プリンアラモード★★★☆
苺レアチーズケーキ★★★★☆ ハートのデコレーションケーキ★★★★ 苺のフィナンシェ★☆

デコレーションケーキ★★★★★☆  苺のミニロールケーキ★★★☆   苺のショートケーキ★★★★
クリームチーズと苺のアイス★☆ フルーツタルト★★★★★  プリンパイ★★★★
苺のシャルロットケーキ★★★★☆ お菓子の箱タルト★★★★★ カスタードパイ★★☆
★印は難易度を表してます(星が少ないほど簡単に)。


ここからは苺を使ったお菓子の写真のみです。
苺のお菓子
↑はプリンが大半。
いちごのお菓子
5年以上前に作った懐かしいケーキなども・・・。
イチゴのお菓子
なんでもないお菓子が苺を添えただけで華やかに見えたりするのがいいですね^^

ランキングに参加しています。
    
↑それぞれ応援クリック頂けると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。


テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
久しぶりにフィナンシェ。
苺のフィナンシェ
プレーンの生地にフリーズドライのストロベリーパウダーを入れて、生の苺も上にのせて焼きました。
甘酸っぱくって美味しいの
今 離乳食作りで、ちょうど卵白だけ残るから、フィナンシェは手軽でいいのだ。

でもこのフィナンシェ、焼いた翌々日位になると、苺がだんだん溶けて色あせてくるので、当日(まあ翌日までかな・・・)に食べられる分だけ焼いた方がよさそうです。私は食べちゃったけど。
(作り方はこちらにあります。)

ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ  
↑それぞれクリック頂けると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。


こちらのお菓子で使用した材料等は、cottaさん商品を使用してます。

商品名
●マルコナ種 アーモンドプードル1kg ●きび砂糖750g
●薄力粉 (特宝笠)1kg ●ストロベリーダイス 200g
●マフィン型(6個取り)
よかったら上記リンクよりご覧ください。


2010/6/5追記
ichiさんが苺のフィナンシェを作ってくれました。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
父の誕生日祝いに作ったケーキです。
バースデーボックスタルト
以前にも作ったお菓子の箱にアーモンドクリーム、生クリーム、フルーツを詰めました。(手順はこちらのと同じ感じです。)

毎回なんだけど、父より子供たちより誰より姉が一番歓声をあげて喜んでくれます。
嬉しいんだけど、気づいたときには父がどんな顔してたか見忘れるの(笑)


持ち運び時。
バースデータルトのラッピング
本体は、レースペーパーを敷いたままクリアケースに入れて、リボンかけ。蓋クッキーだけ別に一応乾燥剤と一緒に、透明袋に入れて密封しました。それにレースペーパーと蝋燭をシールで貼り付けて出来上がりです。

あとはサイドに保冷剤をくっつけて、風呂敷に包んで持って行きました。
バースディケーキのラッピング
今年で70、父も歳とったんだなぁと・・・。

(お菓子の箱タルトの作り方はこちらにあります)

追記
クックパッドでは少しずつ作っていただいて^^
みなさん美味しそう^^ありがとうございます^^


ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ  
クリック応援頂けると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。


上記のお菓子等で使用した材料・資材等は、cottaさん商品を使用してます。

商品名
●KS HM 徳用シュガーパウダー 200g ●マルコナ種 アーモンドプードル1kg
●薄力粉 (特宝笠)1kg ●ブラン・セレクシオン900g ●アラザン 大粒
<ラッピング>
●クリスタルガトー アルミ台紙付 ●シール ストライプG (オレンジ2)
●レースペーパー径15.2cm(30枚入)●シール お菓子の市場 ライン
●リボン ドットグログラン ココア&クリーム
よかったら上記リンクよりご覧ください。


追記はラッピングの写真など。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
前回のお菓子をラッピングしたものです。
姉一家へお裾分けしたものです。
フロランタンサブレのラッピング
詳細
クッキーを2個/セットで乾燥剤とともにべろ付の透明袋に入れて密封し、リボンをかけてシールとマスキングテープで固定して出来上がりです。裏側もリボンをマスキングテープで固定してます。


もうひとつ。
クッキーのラッピング
クッキーを2個/セットで乾燥剤とともにべろ付の透明袋に入れて密封。それを二つワックスペーパーを敷いた、ベーキングトレーに入れて、リボンをかけてシールで固定して出来上がりです。こちらも底側のリボンをテープで固定してます。


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ     
クリック応援頂けると嬉しいです。さりげなく押して頂いている方 感謝です。


上記のラッピングで使用した資材等は、cottaさん商品を使用してます。
  商品名
   ●リボン ドットグログラン ココア&クリーム  ●シール フュージョンD(3色セット48片)
   ●マスキングテープ2P かすり×本豆
   ●mtパック3巻入り ペールブルー (無地・ドット・ボーダー)
   ●デザインWAXペーパーハンディタイプショコラ(50枚入)
   ●カップ スタンダードビター 80-150 ●クラフトベーキングトレー(ナチュール)

  よかったら上記リンクよりご覧ください。


追記はもう1枚ラッピングの写真です。1枚目と同じような感じのものです。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ
久しぶりにあまいお菓子のフロランタンサブレを作りました。
ココア生地でたっぷりナッツのフロランタンサブレ
今回土台はココア生地で いろいろなナッツをのせました。

これ本当は先週祖母の法事があったので
その際に持って行こうと思ってたのですが、
当日朝寝坊して持っていけなかった・・・。

前もって包んでおくのだった。

そして 毎日ぽりぽり食べて太りそうです・・・。

(作り方はこちらにあります)
(ラッピングしたものは次の記事にのせてます。)

あと昨日近所の土手に桜を見に行ってきました。
息子が生まれてから初めて家族三人でのお花見。
途中から息子は寝てましたけどね(^-^)
2010桜

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ     
クリック応援頂けると嬉しいです。さりげなく押して頂いている方 感謝です。


上記のお菓子で使用した材料等は、cottaさん商品を使用してます。
  商品名
   ●KS HM 徳用シュガーパウダー 200g ●薄力粉 (特宝笠)1kg
   ●ココアパウダー ●カシューナッツ450g ●剥き実スーパーグリーンピスタチオ100g
   ●生アーモンドホール 1kg ● 生アーモンドスライス ●生クルミ 1kg
   ●レースコースター水玉・茶(20枚入)

  よかったら上記リンクよりご覧ください。


追記はもう2枚桜の写真です。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
また息子が風邪をひいてしまった。
おとといからなんとなく機嫌わるこで、ほとんどおんぶしてないと 泣いて暴れちゃうぞ状態だったんだけど、昨日から鼻水たらすようになって風邪っぴきが判明。
まあ今日は鼻水たらしながらも元気に遊んでるから、安心して大丈夫そうだわ。

近所の土手の桜、そろそろきれいに咲いてる頃じゃないかと思うから、見に行きたいんだけど、今日は風も強くて、家も結構揺れてるし・・・。
青空で、暖かくて、風も穏やかで、花粉も少なくて、そんな日早くやってこ~い。
---------------------------------------------------
前回のスコーンをラッピングしたものです。
スコーンのラッピング
詳細
ワックスペーパーを巻いた厚紙に、スコーンをのせて、地紋入り透明セロハン袋に入れたもの。あとはレースコースターをぐるっと巻きつけて、マスキングテープでとめて出来上がりです。
(ワックスペーパーの巻き方はこちらと一緒です。)

もうひとつ。
三角スコーンのラッピング
詳細
スコーンをベーキングカップに入れて、1、2回折りたたんだ先端と、入り口をそれぞれマスキングテープでとめて、透明袋に入れたもの。あとは適当にカットした英文字ペーパーをマスキングテープでとめて、出来上がりです。

ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ  
↑それぞれぽちっと押して頂けると嬉しいです。ちらっとお寄りいただいた方も、お願いしま~す。
いつもさりげなく押して頂いている方 感謝です。


上記のお菓子のラッピングで使用した資材等は、cottaさん商品です。
  商品名
   ●デザインWAXペーパースウィートハート(50枚入)
   ●mtパック3巻入り コスモス (無地・ドット・ボーダー)
   ●レースコースター水玉・ピンク(20枚入)
   ●レースペーパー径10cm(50枚入)
   ●グレスリーブベーキング(ルセット茶)
   ●マスキングテープ2P 北欧調 イエロー×グリーン

  よかったら上記リンクよりご覧ください。


追記はラッピングのおまけ写真です。2枚目と同じような感じのもの。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ