こちらは少し前に作ったマフィンで
プレーンのマフィンに、ハウスのそのまま使える香ばし五穀というのを加えて焼いたものです。
五穀マフィン
五穀は、黒ごま、小豆、黒豆、大麦、鉄分豊富なうるちあわ入り。

そしてそれらをラッピングしたものです。
マフィンの簡単ラッピング
(詳細)WAXペーパーを巻いた厚紙の上にマフィンを並べ(ちなみに信号機と同じ並びに)、まちつきの透明袋に入れる。
あとは簡易シーラーで袋の口を密封し、サイドをマスキングテープでとめたら、毛糸を結びつけ、シール(水のりタイプの紙テープ)で固定して出来上がりです。(厚紙へのWAXペーパーの巻き付け方はこちらと同じような感じです)

ちなみにこの香ばし五穀
ハウスのそのまま使える香ばし五穀


名前のとおり そのままご飯に混ぜたり
五穀ご飯 いいづらいなぁ・・・


パンに入れたり
五穀入りパン

雑穀パン
(HBH-100ホームベーカリーふっくらパン屋さん1斤の食パンレシピ通りの材料に50g加えたものです。砂糖は黒砂糖を使用)


いつものサラダ(豆腐サラダ)にふりかけたりしてしても美味しい。
って袋に書いてあった事なんですけど(笑)。
いつもの豆腐サラダに香ばし五穀をふりかけて
ちなみにこのサラダは、鰹節をかけて、ゴマだれで食べました。

(マフィンの作り方は、こちらにあります。)

ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ    
クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。


こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさん商品を使用しています。

マフィン
●そのまま使える香ばし五穀 ●カルピスバター 食塩不使用 450g
●粉末焚黒黒砂糖 ●スーパーバイオレット 1kg ●プリーツカップ(ルージュ、カナリア、ヴェール)
ラッピング
●規格袋 透明無地(F-3) ●クリップシーラー ●デザインWAXペーパーカフェオレ
●カルトナージュテープ オールドラベル(ブラウン)等
パン
●ホームベーカリーふっくらパン屋さん1斤(HBH-100)●強力粉 スーパーカメリア 2.5kg 等
よかったら上記リンクよりご覧ください。


追記は息子の離乳食(完了期)の記録です。
焼きうどん
離乳食完了期 焼きうどん
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
久しぶりの更新になりました。

こちらは、バレンタインの日に作った簡単ミニハートパイです。
ミニハートパイ レシピ


市販のパイシートを使って、砕いたアーモンドスライスや、グラニュー糖、ミルクココアなどをふりかけて巻きました。
アーモンド入りパルミエ レシピ
ざくざくとした食感が美味しいですよん。

こちらはチョコを少しつけて、ラッピングしたものです。
お菓子のラッピング パルミエ
(詳細)小さい麻袋に乾燥剤と一緒にミニハートパイを詰めて、紙紐を1周ぐるりと結びつけ。あとはクッキー袋に入れて、袋の口を2回ほど折り込んだら、水のりタイプの紙テープで固定して出来上がりです。(ちなみに袋は、簡易シーラーで密封していますが、もう一回位折り込んでテープをはれば空気は入らないですよん。)

(簡単ミニハートパイの作り方はこちらにのせてます。)

ランキングに参加しています。
      
クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。

こちらのラッピング等でで使用した資材等はcottaさん商品を使用しています。

商品名
●PY013 ポットベリー 麻袋ロゴ ●PY014 ポットベリー 麻袋ロゴ
※PY103の袋には7、8枚、PY014には、12、3枚のミニパイが入ります。
●シリカゲル OP 2g ●クッキー袋 ラブスイーツ ツール M
●クリップシーラー Z-1 ●カルトナージュテープ オールドラベル(ブラウン)等
よかったら上記リンクよりご覧ください。


追記は、もう何日も経ってしまいましたが、うちのバレンタインの事などです。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
昨年から今年にかけての
バレンタインによさそうなレシピを集めました。
バレンタイン向けお菓子レシピ集

写真左上からレシピへリンクをはっています。
オレンジピールと紅茶のフィナンシェ★★ チョコバナナマフィン★★ ミルクティのムース★☆
簡単ラブレタークッキー★★☆ 簡単チョコトリュフ☆ 簡単チョコムース×コーヒーゼリー★★☆

スコップケーキ★★★☆ お菓子の箱タルト★★★★★ いちじく入りブラウニー★★
お絵かきチョコクッキー★★☆ 生チョコタルト★★★★☆ 色々ナッツのフロランタン★★★☆
オレンジチョコケーキ★★ チョコとくるみとコーンのドロップクッキー★☆ 生チョコロール★★★
★印は難易度を表してます(星が少ないほど簡単に)。


こちらは過去にまとめたものです。
その1~3
バレンタインのお菓子 バレンタインのお菓子レシピ2 バレンタインのお菓子レシピ23
よかったらご覧ください。

ちなみにこの中でわりと簡単に出来ておすすめなのは

自宅派の方
簡単チョコムース×コーヒーゼリーフルーツケーキ 等
ティラミスもちょっと手間はかかるけど美味しいのでおすすめです。その際個別にグラスでかためた方が簡単です。

持ち運ぶ方
ブラウニーフィナンシェオレンジ)、パウンドケーキチョコ) 等
4種のドロップクッキなんかも一度にたくさん出来ておすすめです。

チョコが苦手な方
ミルクティーのムースや、春っぽく苺ババロアなんかはいかがでしょうか。
アイスボックスクッキーもラッピングしやすいのでおすすめです。

ラッピングをまとめたページはこちらにありますので、よかったらご覧ください。
※バターは有塩と記載していない限りは、すべて無塩バターを使用しています。 以上 頂いたメールより。

来週はいよいよバレンタインですね。
ではみなさま素敵な一日になりますように。

ランキングに参加しています。
     
クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
こちらは少し前に作った物で、チョコムースの上にコーヒーゼリーをのせたコーヒーチョコムースです。
コーヒーチョコムース レシピ

食べる前に生クリームと細かく削ったチョコをふりかけました。
簡単チョコムースとコーヒーゼリー

こちらは持ち運び用にプラスチックのデザートカップに詰めたもので
コーヒーゼリー×チョコムース

簡単ラッピングをしたものです。
コーヒーチョコムースのラッピング
(詳細)チョコムースは専用の蓋をして、シールで固定。
マチ付の透明袋に小さい紙ナプキン、カップを入れたら、口をくるくると巻いて、シールでとめたら出来上がりです。

(コーヒーチョコムースの作り方などは、こちらに載せていますので、もしよかったらどうぞ^^)

ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ    
クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。

こちらのラッピングで使用した資材等はcottaさん商品を使用しています。

ラッピング
●スタンダードカップ クリーム ●76-飾り蓋 ●規格袋 F-2 透明無地
●ランチナプキン水玉ブラウン(60枚入り) ●シール お菓子の市場 ライン
●シール フュージョンC(3色セット30片) ●シール メゾン小 ブラウン  等
よかったら上記リンクよりご覧ください。


追記は追記は、息子の離乳食(完了期)の記録 です。
おいなりさんとトン汁
離乳食完了期 おいなりさん
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
前回からの続きで、先週発送したお菓子です。
お菓子の発送 ラッピング
(詳細)バースデープレートクッキーは、WAXペーパーを巻いた厚紙にのせ(巻き方はこちらと一緒です)、乾燥剤と一緒にOP袋に入れて密封。あとは、バッグのように紐をシールで固定して出来上がりです。
フラワークッキーは、2個/セットで乾燥剤と一緒にOP袋に入れて密封。
見えてないけど、オレンジチョコケーキもカットしたものを個別にOP袋に入れて密封してます。
(ラブレタークッキーは前回載せたものと同じ。)

それらすべてを箱に詰めて
お菓子の発送 ラッピング

蓋をし、水のりタイプの紙テープを巻きつけ(底のみ水をつけて貼り付けてます)、シールで固定して出来上がりです。
お菓子の発送 ラッピング
これをエアパッキンで包んでダンボールに入れて発送しました。

全部少しずつだけど、結構喜んでくれるのが嬉しい。

ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ    
クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。

こちらのラッピングで使用した資材等はcottaさん商品を使用しています。

商品名
●テープ付きOP袋(大)(中)(小) ●シリカゲル OP 2g
●デザインWAXペーパーハンディタイプカフェオレ(50枚入)
●ギフトシール ハーブB(5柄アソート30片)
●カルトナージュテープ オールドラベル(ブラウン)●シール フュージョンC(3色セット30片)
●カジュアル ガトーケース ブラウン(4個用) 等
よかったら上記リンクよりご覧ください。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ
こちらは姉の誕生日プレゼントにもいいかなと焼いた パウンドケーキです。
オレンジピールが入った ほんのりシナモンが香る チョコケーキです。
オレンジピール入りチョコパウンドケーキ レシピ

こちらはカットしたものです。
ほんのりシナモン香るオレンジチョコケーキ レシピ
濃厚チョコケーキというよりは、わりとふんわりめのチョコケーキです。

(作り方はこちらにあります)

そしてこちらは少しだけラッピングしたものです。
チョコパウンドケーキとクッキーのラッピング
(詳細)クッキーはこちらにのせているのと同じもので、パウンドケーキも、OP袋に入れて密封したもの。
それらを地紋入りの袋に、カットした不燃布(ラッピングシート)と一緒に入れたら、口を向こう側へ2度ほど折り、マスキングテープで止めて出来上がりです。リボンは2種類のものを写真のように(ハートにしたつもりなんですが)重ねたら中央をホチキスでとめ、シール(既存のを細くカットしたもの)で固定して出来上がりです。

ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ    
クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。

こちらのお菓子、ラッピングで使用した資材等はcottaさん商品を使用しています。

商品名
オレンジチョコケーキ
●cotta オレンジピール 200g ●cotta 生アーモンドパウダー 200g
●cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg ●cotta ブラウンシュガー 1kg
●cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g 等
ラッピング
●テープ付きOP袋(中) ●シール 優しさに…
●ドットサテン ピンク ●ラティス #2 ローズ 等
よかったら上記リンクよりご覧ください。


追記はもう一枚ラッピングの全容というか同じような写真です。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ