こちらは前回に続き、残りのスポンジで作ったおやつです^^
簡単ミニケーキ レシピ
中央を花型で抜いて、アイスをぽこっと詰めました。
前夜アイスが食べたいと懇願していた息子(笑)と食べたものです。

(カップで作るスポンジケーキの材料、作り方などは、こちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)


*************************************
あともうひとつ。
プレーン生地で焼いたりんごのクッキーです。
りんごのクッキー
クッキースタンプ(過去記事)でメッセージを入れて。

(クッキーの材料などは、過去のこちらと同じものです。3mmに伸ばして型で抜き、170℃で15分~20分ほど焼きあげてます。)

***************************************************

あとは最近のお昼ご飯の写真など。

お昼ご飯のそうめん
具たっぷり素麺です^^
結構出てくるきんぴらは、つけづゆに混ぜたり、焼きうどん等にも混ぜたり。
(ちょっとした説明) いつもより少し甘めにしたつけづゆに、短冊切りにした油揚げ、角切りにしたなすを加えて2、3分煮込んで、刻んだお肉もさっと火を通してつゆの中でそのまま冷ます。
あとは残り物のきんぴらごぼうも、薬味もつけづゆに入れて、冷えた素麺をつけて頂きます。水菜のかわりに、茹でたほうれん草や小松菜を添えたりしても。


*******************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます。
*******************************

こちらのお菓子で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ミニケーキ>
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g ●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
●25047 KS HM コーンスターチ 160g
<りんごのクッキー>
●27164 cotta 粉糖 250g ●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●25179 KS HM バニラオイル 28ml ●82730Stadter クッキー型 リンゴ など
■cotta会員限定コンテンツ!
徹底取材の特別企画、≪プロの仕事≫連載開始!
初回は、家庭製パンカリスマの高橋雅子さん。お見逃しなく!
バナー
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こんにちは。再び間があいてしまいました。

もう七夕だなんて、だいぶ前の話になってしまったのですが
こちらは最近息子と食べた 七夕のケーキです^^
七夕ケーキ
小さなマフィンカップで焼いたスポンジに、バナナと生クリームをサンドして
星のクッキーを飾りました。


ちなみにドーナツだ~!と息子が喜び勇んでいたクッキーは^^
ドーナツ型で抜いたもので(見づらいのに小さいフライパンをのせてます)
使った道具


両隅のは中央の切れ端になっています^^
星型で抜いた所に砕いた飴を入れて。
七夕クッキー
ちなみに飴はわりと薄くて、クッキーと一緒にざくざくとかじることが出来るので、3歳前の息子も食べられるんですよ^^

(ざっくりですが作り方などは、こちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)

(過去のクッキー)
ラズベリーのレアチーズケーキ X'mas レシピ


**************************************
あとは、最近の朝・昼・夜のご飯の写真など。
あまりかわったものは作らなくて
載せるといつも同じような写真なのですが(笑)

(息子の朝ご飯)
2歳11ヶ月 息子の朝ご飯
(卵サンドトースト。最近トーストしたパンをムシャムシャと好んで食べるようになってきました。たまに耳だけ残す・・・。)

(お昼ご飯)
昨日の残り+αの昼ご飯
(前日のから揚げに鮭ご飯をつけて。最近枝豆が好きな息子に、あちこち散らして)

(夜)
珍しく夫がいない日の夜ご飯
(酢飯にアボガド、サーモン、とびっこをのせた簡単のっけ丼。ベビーリーフと枝豆も混ぜて。手前はモッツァレラチーズなど この日は珍しく夫がいない夜ご飯、私が好きなものだけ)


*******************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます。
*******************************

こちらのお菓子、ラッピングで使用した材料、資材等はcottaさんで購入しています。

■corecle企画!発想が勝負の!ホームベーカリーコンテスト開催中!
<ミニケーキ>
マフィンカップ ●57030 エンジョイマフィン アニマル ●57033 エンジョイマフィン ベジタブル
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g ●27164 cotta 粉糖 250g
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg ●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg
●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g ●25047 KS HM コーンスターチ 160g
●26096 トゥインクルアラザン グリーン(3mm) 5g (P)●58061 ドーナツ抜型
●61997 レースペーパー径10cm ●62013 レリーフコースターハート(20枚入) 
<その他>
●52210 フォーク ブラウン  ●9037 牛乳瓶 プティング(A-100薄口)フタ付 など


追記は、子育ての記録などです。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
ブログの更新 本当に久しぶりになりました。

なんとか途中一度更新して詳細を・・・と思いながら
1ヵ月半近くの間お休みしていました。
cottaさんごめんなさい。
そして来てくださって、又応援もして頂いた方等 本当にありがとうございます。

これからも 少しずつではありますが 続けていけたら と思っておりますので
お付き合い頂けますと嬉しいです。


そして近況報告になるのですが
私9月の後半に、本を出させて頂く事になりまして

詳細等は、また後日書かせていただきたいなと思いますので
そちらの際はどうぞ宜しくお願い致します。
ちなみにお菓子の本で㈱河出書房新社さんから発行予定となります。

*************************************
ここからは、いつもの感じに戻らせていただいて
こちらは先月半ばに作ったミニタルトです。
フルーツタルト
苺とブルーベリーとフルーツと。

この時期はもう苺がお店からなくなりつつある頃だったので
撮影に間に合うか、
+1日4品のお菓子作りに(少ない位だそうなのですが^^;)
結構ハラハラしましたが、なんとか無事に撮影だけ終わる事ができました。

ちなみに自宅で撮影したのです^^
息子の椅子やなんかも写っていますが、こんな具合に(工程写真用に)セッティングしていただいて。
撮影機材
撮影でお世話になりました
さばさばと楽しくてそして頼もしいカメラマン下村しのぶさん
さりげなく笑いのつぼをくすぐる夏子さん、お茶碗をささっと洗ってくれた優しいひできさん
本当にありがとうございました。(リンクはこの方たちのブログになります。)

************************************
あとはミニタルトをラッピングというか箱に入れたものです。
お菓子のラッピング タルト
(詳細)
ケーキトレーにのせたタルトを、小さなケーキBOXに詰めたら、リボンをかけて、シールで固定して出来あがりです(タルト台サイズ底直径5.5×3cm)

シールはだいぶ前になってしまったのですが
cottaさんで作って頂いたもので、
こんな感じに とお願いすると、自分だけの特別シールが出来上がります。
(今だけ制作費10%OFFだそうなので、ぜひ足を運んでみては^^)

紫陽花がきれいに咲いていた頃だったので、花びらを添えて。
あじさい
(近所の方から頂きました^^)

あともう1枚、少しカジュアルめな感じに。
お菓子のラッピング アーモンドタルト
(詳細)
クッキングペーパーで包んだアーモンドタルトを、透明袋に入れて密封。
あとはリボンをぐるぐると巻いて、シールで固定したら出来上がりです。


(フルーツタルトの作り方は、過去のものになりますが、こちらの頁にありますので、もしよかったらどうぞ^^)
***********************************

あとはこちらは以前作っていたもので
豚のモモ肉を使った「ヘルシー回鍋肉」 です。
ヘルシー回鍋肉
豚肉は一旦さっと茹でてから炒めているので、油分がカットされた上にやわらかで美味しかったですよ^^
(上記のレシピは、管理栄養士さんが考えたヘルシーなものです。レシピ等の詳細はキレイレシピから見られますのでよかったらどうぞ。アフィリエイト等ではないので、ご自由にどうぞ。(仕事で作成・撮影しているものです。))


*******************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。だいぶ間があいてしまいましたが、また後ほどお邪魔させていただきます。
*******************************

こちらのお菓子、ラッピングで使用した材料、資材等はcottaさんで購入しています。

■corecle企画!発想が勝負の!ホームベーカリーコンテスト開催中!
<フルーツタルト>
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g ●27164 cotta 粉糖 250g
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg ●20496 cotta バニラビーンズ (TO)100g入
●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg ●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●27174 cotta トッピング用粉砂糖 250g  
<ラッピング フルーツタルト>
●50883 ミニボックス ●3670 ピコット 15mm スカイ
●1909 ペットゴールドトレー 角
<アーモンドタルト>
●5406 ベイクラップシート 茶 ●4735 テープ付きOP袋(大)
●<リボン>54732 ロイヤルコットン エビチャ 6mm など
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用