こちらは少し前に作ったプリンです。
ゼラチンでかためるプリンレシピ
牛乳、卵黄、お砂糖を混ぜて小鍋で火を通し、ゼラチンでかためました。

ゆるめに作ったカラメルソースをかけて^^
ゼラチンでかためるプリン レシピ

ちなみにクッキーは、ドーナツ型で抜いたものをカットしたもので、ミニマーブルチョコを付けました^^
フルーツは手軽にあると重宝する冷凍物です^^

(材料や作り方などは、こちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)


こんな感じにソースを底に入れて、好みの容器でかためられます^^
お菓子のラッピング プリン
(ラッピングの詳細)
箱にプリン(2個入り、ハートの尖っている方を中央に置いて)を入れたら内側の蓋をしてリボンをかける。あとは紐穴に通してリボン結びにしたら、別のリボン(グリーン)を結び目にかけて結べば出来上がりです。

**********************************

あとは、先月ちらっとお知らせさせていただいたのですが
私の初のレシピ本が来月15日に発売されることになりました。
みらさんの小さなおめかしスイーツ
マフィン型で作るお菓子で
「みらさんの小さなおめかしスイーツ」というタイトルになっています^^

フィナンシェやブラウニーなどの焼き菓子、
カップケーキやデコレーションケーキ、フルーツタルトやパイ など等 
たくさんのお菓子が載っています。
ちなみに写真左下のは、クッキーで作ったポストで、簡単に作れるお菓子のラブレターを差し込みました^^

もしよかったらちらっとお手にとって頂けると嬉しいです^^

(この本出版にあたりお声をかけていただいた河出書房新社のほんわかあたたかい編集の佐藤さま、本当にお世話になりありがとうございました。)

9/15発売 ただいま予約受付中です。
すみません。9/20発売予定に変更になっています。
amazon.co.jp:みらさんの小さなおめかしスイーツ

楽天ブックス:みらさんの小さなおめかしスイーツ


*************************************

あとは最近の夜ご飯の写真など^^

揚げサーモンのマリネ、しらすのぺペロン、南瓜スープなど
母がくれたたっぷりのしらすをさっと湯通ししてぺペロンに。あとは、揚げサーモンのマリネと冷たい南瓜スープなど。


*******************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます。
*******************************

こちらのお菓子やラッピングで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

■cottaクルミフェスティバル大開催
<プリン>
●20496 cotta バニラビーンズ (TO)100g入 ●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg
●22129 <冷凍>グランベル メランジュフリュイホール 500g ●58061 ドーナツ抜型
●25212 【冷蔵便】KS トッピング ミニカラーチョコ 15g
<ラッピング>
●59923 マリー ●55045 ラブリーハートタワーカップ LHT-H-6860
●55046ラブリーハートタワーカップ用蓋 ●4505 ラダーリボン56 白
●66424 グリッターストライプ 3 など
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こちらは少し前に作った、巨峰のゼリーです。
巨峰のコンポート&ゼリー レシピ
安いわ^^と購入した巨峰の甘みが足りなかった(TT)ので、コンポートにして煮汁と一緒にゼリーにしました。

(巨峰のコンポートの材料・作り方はこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)
ゼリーにするには、煮汁170ccに砂糖大さじ1程(お好みで増減)、水大さじ1に浸しておいた粉ゼラチン3gを加えて火にかけ(沸騰させない)、溶かし混ぜたものを氷水にあてて冷まし、コンポート(とあれば葡萄のリキュールを煮汁に変えて小さじ1程加えても)を加えて冷蔵庫で冷やすだけです。


ぶどうついでにちょっと遊んで作っていたクッキーを載せてみたり(笑)
ぶどう?(笑)



***************************************

もうひとつ^^
こちらは前々回載せたりんごの型抜きクッキーをラッピングしていたものです。
お菓子のラッピング りんごクッキー
(詳細)
カット済みのフェルト生地2枚(100均で購入)を少しずらして透明袋に入れ、クッキー(3枚/メッセージ入り)と乾燥剤と一緒にさらにベロ付きの透明袋にいれる。あとは密封してシールなどをつけたら出来上がりです。
(りんごのシールはペーパークラフトです)


***************************************

あとは最近の夜ご飯の写真など。
夜ご飯 ロールキャベツ
ロールキャベツ。ソースはトマトベースが好きです^^

*******************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます。
*******************************

こちらのお菓子やラッピングで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

■cottaクルミフェスティバル大開催
<巨峰ゼリー>
●30017 ドーバー和酒 葡萄 25% 700ml ●62744 グラス セナ(売り切れのようです)
<ぶどうクッキー>
●58145 ちゅーぼーず 飾り切りナイフ 丸抜き
<りんごクッキーのラッピング>
●4734 テープ付きOP袋(中) ●83292 Mテープ3巻セット(コラージュ)レッド
●81965 Mテープ3巻セット タイプライター など


追記は子育ての記録(夏祭り)などです。
テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ
こちらは少し前に作った
抹茶のババロアです。
抹茶ババロア(ムース)レシピ
手軽にどーんと器でかためて、餡ときな粉の白玉団子をのせました。

(抹茶ババロアの材料・作り方などは、こちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)


そして ちょっと小分けにして、ラッピング。
お菓子の簡単ラッピング 抹茶ババロア
カットしたババロアに餡と白玉、ホイップクリームを添えて。
(詳細)
カップに詰めた抹茶のムースを、紙ナプキンと一緒に円筒ケースに入れ、間にデザートスプーンを差し込む。
円筒ケースの蓋をする際、内側にリボンを挟み、蓋の上でリボン結びにする。
(写真のようにリボンを半円状に保ちたい場合は、リボンの折り返し部分と蓋の接着面を両面テープ等で固定。)
あとはケースにマスキングテープやシールをつけたら、手提げ風ラッピングの出来上がりです。
手提げ風のリボンは飾りです。手提げとして使用する場合は、蓋をしっかりテープで固定してください。ケースから取り出す際は、紙ナプキンを一緒にひっぱると楽に取り出せます。


**********************************************
あとは最近のお昼ご飯の写真など。

お昼ご飯 おにぎりとか
メインはたこ揚げ^^ あとは豚汁にえのき、おにぎりなど。


*******************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます。
*******************************

こちらのお菓子やラッピングで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

■cottaクルミフェスティバル大開催
<抹茶ババロア>
●26027 抹茶パウダー(クロレラ入)30g ●22818 火の国の白玉粉 130g
●22839 火乃国商事 国産きな粉 150g
<ラッピングア>
●7901 ミニプリカップ ●7740 60径フタ
●81616 ペーパーナプキン チェックLB 20P ●65884 PET円筒ケース 70径×H120mm フタ付
●57425 ウッドデザートスプーン 袋入 ●66386 キャッスル 174
●83292 Mテープ3巻セット(コラージュ)レッド ●オリジナルシール  など


追記は子育ての記録(九十九里海岸)などです。
千葉 九十九里海岸
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用