こちらは少し前に作ったマロンケーキです。
簡単マロンケーキ レシピ
ベーキングカップで焼き上げたアーモンドクリームに
生クリーム、マロンクリームを絞った手軽なものですが^^
普段のおやつや、ちょっとしたおもてなしには十分かな^^と。


ちなみに手前についてるクッキーは、冷凍庫に残っていた生地でこちらの生地と同じもの)、最後の2番生地をころんと丸めて焼いたものに、ハートのスプリンクル(市販の砂糖菓子)とチョコをつけたものです。
簡単モンブラン レシピ
(左のはなんとなくベレーボーのようにしてみたつもりなのですが(笑)・・・)


(マロンケーキの材料や作り方などは、こちらの追記にありますので、もしよかったらどうぞ^^)


****************************************

あとは最近の夜ご飯の写真など^^

簡単焼肉ご飯
簡単焼肉サラダ。
奥はさっと茹でたしめじ、まいたけ、ほうれん草をポン酢で和えただけ^^です。


*******************************
ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます
*******************************

こちらのお菓子で使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

秋の行楽シーズン♪お弁当グッズ大特価キャンペーン!実施中
<簡単マロンケーキ>
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g ●27164 cotta 粉糖 250g
●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g ●22392ナカリ 渋皮栗A-S 1号缶
●30045 マイヤーズラムオリジナルダーク 40% 200ml ●22387 サバトン マロンクリーム 250g
●27174 cotta トッピング用粉砂糖 250g
<クッキー>
●26097 デコれーとペン チョコ 1本入 ●22025 Wilton ジャンボハーツスプリンクル
<ベーキングカップ、道具>
●56712 ロールカップ(プチガトー) ●50426 モンブラン口金(中)
●51801 孝義丸口金 #9 など
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こんにちは。

遅くなってしまいましたが
今月21日に無事河出書房新社さんより本が出版されました。

まだ発売から間もないのですが
買ったよや、あたたかいメッセージを頂いた方々
出版の際にお世話になった方々等
本当にどうもありがとうございます。
心より感謝と御礼申し上げます。

***********************************

こちらはその本の試作で
だいぶ前(5月あたりかな)に撮っていた物のいくつかです。
試作あれこれ スフレチーズ
(ガーランド(旗というか)はカメラマンの下村さんにお借りしたもので、別のお菓子の頁で、もっと素敵な雰囲気に使っていただいています^^)

もちろんカメラマンさんではなく、私が撮影したもので
まだ本のスタイリングやレシピとは異なるものになっています。
試作あれこれ ブラウニー


でも本を見たことがある方には、これはあれだねと
きっと分かる物もあるのではないかなと^^

底紙が見えていたり
試作あれこれ 


瓶の中身は麦茶だったりしますが・・・(笑)
試作あれこれ マフィン
(まあ試作なので(笑))


そしてこちらは本の表紙に使われていたケーキ案のひとつで
試作あれこれ ガトー


カメラマンの(スタイリングも素敵にしてくださった)下村さんと編集の佐藤さん、本の流れ等などの意見が交わって
私の一番大好きな写真、表紙左下のものになりました^^
みらさんの小さなおめかしスイーツ
(撮影 カメラマン下村しのぶさん)


こんな感じに案を重ねて
作っている最中もワクワクして、楽しくなるような
そんなお菓子になるように 心をこめて^^

できるだけ、どんな盛り付けにもアレンジできるように
デコ案は実は作ってみると簡単なものばかりになっています^^

ちなみに型は色々な型を使ってしまうと、そろえるのが大変になってしまうので
どれも同じマフィン型を使って、小さな手の平サイズに^^
パイやプリンや、クランブルなどもあります^^

もし本屋さんの近くをお通りの際には
ちらっと手にとって頂けますと、とても嬉しいです^^


あとは最後にもう一枚
夜ご飯の写真など^^
ちょっとだけおもてなし料理
今月はじめに義父が遊びにきてくれて、息子とたくさん遊んでくれました^^
今度は飛行機に乗って、おじいちゃんちに行こうね^^と。
(旬なものはお刺身^^、あとは作りなれたものばかりです。メニューは、ほうれん草の胡麻和え、きんぴらごぼう、ぶりの照り焼き、お煮しめ、鳥の団子汁など^^)

*******************************
ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます。
*******************************

こちらのお菓子で使用した材料・資材等はcottaさんで購入できます。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こんにちは。再び間があいてしまいました。

先日母の誕生日がありまして
姉や孫たちとで集まって
一緒にご飯を食べてお祝いをしてきました^^

こちらはその日持っていったフルーツタルトです^^
フルーツタルト /ぶどう・キウイ
一緒に余った生地で作ったリボンを添えて^^

(りぼんについては、追記にもう少し記載があります。
タルトの作り方は、こちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)
今回使ったフルーツなど
手前:皮毎美味しいぶどう(ロザリオビアンコ)1/3房、キウイ3個強、冷凍すぐり
奥:オレンジ2個弱、グレープフルーツ2個強、マーマレードジャムを塗って。
カスタードクリームは手前卵黄2個弱分、奥卵黄1個強分位が丁度いい感じです。


これに蝋燭をたてて、息子も一緒にふぅっと消させてもらいました^^


***********************************************
あとは最近の夜ご飯の写真など。

チキンソテー お芋とモッツァレラチーズのソース
チキンソテー、ガーリックツナご飯など。
ソースは、ペースト状にしたじゃが芋に牛乳とモッツァレラチーズ、塩、コショウを加えたもので、のびるソースになってます^^


*******************************
ランキングに参加しています。
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。後ほどお邪魔させていただきます。
*******************************

こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

■cottaクルミフェスティバル大開催
<タルト>
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g ●27164 cotta 粉糖 250g
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg ●20496 cotta バニラビーンズ (TO)100g入
●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg ●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●27174 cotta トッピング用粉砂糖 250g 
●22129 <冷凍>グランベル メランジュフリュイホール 500g  
●25092 トゥインクルアラザン シルバー(3mm) 5g 
●58143 ちゅーぼーず 飾り切りナイフ 直刃&ボーラー など



追記はリボンクッキーについてや子育ての記録(鉄道文化むら)などです。
碓氷峠鉄道文化むらIMG_7688.jpg
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用