こんにちは。
そろそろ バレンタインも近づいてきましたね。
その前に そういえば「節分」を子供とどう過ごそうか
ちらっと頭の中で浮かびはするのだけれど・・・。

鬼のお面、豆まき、恵方巻き、ハンバーグ? うーんから揚げ?とか(笑)・・・
ご飯は簡単にするなら手巻き寿司かな~などなど
もう少し(あとで笑)考えてみようと思います^^
**************************************

こちらは少し前に作ったもので、小さなチョコケーキです。
マフィンカップで手軽にミニガナッシュケーキの作り方
マフィンカップで焼いたココアスポンジに、ガナッシュクリームを絞って、
チョコやスプリンクル(砂糖菓子)などを飾りました。

マインカップで手軽に焼いたものなので、気楽に楽しめるのがいいところかなと^^。
材料や作り方などはこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^

あとはこちらはcottaさんで、何日か前に掲載いただいているのですが^^
(MIRAさんの3分間ラッピングにて)
ケーキを簡単にラッピングというか箱に入れたものです^^
ミニケーキの簡単ラッピング
(詳細)
クリスタルケースにのせたケーキを箱に入れる。
蓋をして、リボンを2回ほど巻きつけたら、シールで蓋とリボンを固定して出来上がりです。

ちなみにクリスタルケースがなくても、アルミ(お弁当)ケースや、適当にカットしたベーキングペーパーをコップなどにかぶせて丸く形つくったものなんかを使ってもいいと思います^^


***************************************

あとは最近のご飯の写真など^^

カニ雑炊
夫が年末大量に購入していたカニを雑炊に^^雑穀米で。
(確かデニーズのメニューでみたような)
天ぷらと即席おしんこをつけて^^

掻き揚げは、ごぼう、にんじん、水菜、れんこん、そら豆、冷凍えびで。
野菜のかき揚げ


******************************
ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。もうだいぶ間があいてしまっているのですが後ほどお邪魔させていただきます。

*******************************

こちらのお菓子やラッピングなどで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<ミニガナッシュケーキ>
●57040 マフィンカップ (ナチュール)大
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●25047 KS HM コーンスターチ 160g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●30045 マイヤーズラムオリジナルダーク 40% 200ml
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
デコレーション他
●26097 デコれーとペン チョコ
●22025 Wilton ジャンボハーツスプリンクル(売り切れのようです。デコペンで描いてアラザンなどで飾っても^^)
●(絞り口)51799 孝義丸口金 #7
●80576 ブランシェ・アソシエ ミニドーム ガラス製
<簡単ラッピング>
●(箱)62518モカ・ガトー
●(リボン)3404 ペーパー ラフィア 01
●(シール)66737 ビスケットハート(売り切れのようです)
●50978 スーパークリスタルケース10B など


********************************************

■9月に書籍が発売されました。
もしよかったらお手にとって頂けますと、嬉しいです^^

マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ


こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。

********************************************

最後にこちらはcottaさんのバレンタイン特集【バレンタイン*定番レシピ】でご紹介いただいているお菓子で
キャラメルマーブルのベイクドチーズケーキです^^

バレンタインにチーズケーキ?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが^^
チョコや甘いものが苦手な方、はたまたたくさんチョコをもらう方には少し新鮮ではないかなと思います^^(ってcottaさんからテーマを頂いたのですが^^)
他にも簡単にラッピングをしたものなども載せていただいているので、もしよかったら足を運んでいただけたらと思います^^

他にもたくさんのブロガーさんの素敵なお菓子やラッピングなど紹介されていますよん^^
あの素敵な辻口シェフ、小山進シェフ、加藤千恵先生、柿沢安耶シェフ、asami先生のスペシャルなレシピも!^^
キャラメルマーブルチーズケーキ レシピ



追記は子育ての記録などです。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
こんにちは。

こちらは前回載せたブラウニーをラッピングしたものです。
お菓子のラッピング/ブラウニー
(1箱61円の)ランチボックスにいれて^^ 姉や母にお裾分け^^
(詳細)
ランチボックスに適宜カットしたベーキングペーパーを敷き、お菓子をのせる。
蓋を閉じ、マスキングテープでとめたら(なくてもしっかり閉まりますが飾りに^^)、箱をOPP(透明)シートでキャラメル包みにする(シートはテープでとめています)。
あとはリボンを2回ほど巻きつけリボン結びにしたら、マスキングテープで固定して出来上がりです。
(下に敷くベーキングペーパーは、箱のサイドも覆うよう大きめにカットすると安心です。ブラウニーは3個入り)


お菓子のラッピング/ブラウニー
左上のは、ひとまわり大きいサイズにいれたもの(5個入り)です。
こちらはベーキングペーパーの下に、大きめのペーパーナプキンを2、3枚折って入れこみました。
(右側のは、一番上の写真と同じ内容のものです。)

もう一枚はひと切れだけ^^
ブラウニーの簡単ラッピング
(詳細)
お菓子をOP袋に入れて、既存のテープで封をしたら
左:上部をくるくると向こう側へ巻き、マスキングテープで仮どめする。
あとはリボンを巻きつけ、仮どめしたテープでリボンも一緒に固定したら出来上がりです。
右:袋をケーキに合わせて折り、リボンを巻きつける。
反対側のみリボンをマスキングテープで固定したら、リボン結びにして出来上がりです。

オレンジブラウニーの材料や作り方などは、前回と同じくこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^
ワンボールで出来る ブラウニー レシピ



***************************************

あとは最近の夜ご飯の写真など。

リメイクシチュー でもない夜ご飯
過去に何度か出てきている簡単ツナご飯に、前日の晩御飯のクリームシチューのソースだけを中央にかけて
ほたてのガーリック焼き(パン粉も一緒に)、塩ゆでしたソラマメさん、レンジでチンした南瓜、ブロッコリーをのせたものです。あとはシーザーサラダと、頂き物のゼリーのようなみかんなど^^
ちなみにご飯をドーナツ状に盛っていたつもりなのですが、よく見てもなっていないような・・・(笑)(こちらは息子のご飯です^^)

今週は幼稚園の一日入園があるので
なんだか少し私が(笑)そわそわしています。

**********************************
そして最後にこちらはcottaさんの2013バレンタイン企画に掲載されているキャラメルマーブルチーズケーキです^^
レシピはこちらにありますのでよかったらご覧ください。
キャラメルマーブルのチーズケーキ

焼きたてのキャラメルが香ばしい
ベイクドチーズケーキになっています。
キャラメルマーブルのチーズケーキ

バレンタインにチョコや甘いものが苦手な彼や旦那さまに
ぜひいかがでしょうか^^
キャラメルマーブルのチーズケーキ





******************************
ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
    
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。もうだいぶ間があいてしまっていますが後ほどお邪魔させていただきます。



**************************************
■9月に書籍が発売されました。
もしよかったらお手にとって頂けますと、嬉しいです^^

マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ


こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。

********************************************


*******************************
こちらのお菓子やラッピングなどで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<ブラウニーのラッピング3個入り>
●11415 窓付きランチボックス(XS)クラフト
●5471 ベーキングペーパー 茶
●(マスキングテープ)84395 mt ex 図鑑・鉱物 30mm 
●(OPPシート)今回5853 菓子パン用OP袋 ベロ付をカットして使用
●(リボン)54737 ロイヤルコットン エビチャ 12mm
その他写真で使用
●66767 ミッキーストーリーBOOKタイプ (中)
●63421 ハートプレートSレッド
<5個入り>
●11416 窓付きランチボックス(S)クラフト
●(マスキングテープ)84389 Mテープ3巻セット-my for kids 動物・楽器・乗り物15mm
<ひと切れ入り>
●4735 テープ付きOP袋(大)
●54732ロイヤルコットン エビチャ 6mm
<その他>
●63236 レースプレートS
<キャラメルマーブルチーズ>
●24440 <冷蔵>雪印 クリームチーズ ネージュ
●22835 火乃国商事 コーンスターチ
●27177 cotta グラハムビスケット
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用
●27014 cotta 細目グラニュー糖
●26097 デコれーとペン チョコ
●30009 カルーア・コーヒーリキュール 20%
●27098 cotta 生アーモンドホール
●80056 ボンヌ ミニチーズボード
<ラッピング他>
●59808 マイティ缶 大用 クリアーケースカートン
●63462 ユニデコトレー 赤ハート4号
●54732 ロイヤルコットン エビチャ 6mm
●83292 Mテープ3巻セット(コラージュ)レッド
●65159 タグ・バレンタインハート SS-411A
【キャンドル】54720 ハートフロストカップ レッド など
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こんにちは。
新年のご挨拶を と思いながら1月も半ばになってしまったのですが

今年一年 皆さまにたくさんの笑顔がありますよう心からお祈りいたします。

******************************************

こちらは最近作っていたオレンジブラウニーです。
ワンボールで出来る オレンジブラウニー レシピ
濃厚なチョコ生地にほんのりシナモンとオレンジピールを加えて焼きました。
市販のオレンジスライスをのせて^^

(材料や作り方などはこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)
ちなみにワンボールで出来て、短時間で焼けますよん^^

少しだけチョコをかけても^^
ワンボールで作れる オレンジブラウニー レシピ



*******************************************

あとは、お正月料理のことなど^^
お節料理

毎年同じような感じなのですが、今年は夫が年末購入していたカニ付きで豪華に^^
お料理は大晦日を通り越してお正月まで作っていたのだけれど・・・(苦笑)
いつものぶり照りにきんぴら、簡単なお煮しめ などです^^

あとはあたたかいお雑煮を食べて^^
お雑煮
(三つ葉がどこも売り切れで、かわりにつまみなのせ^^)

家族で新しい年を迎えることが出来ました。

(今年は、息子も幼稚園で^^少し楽になるのかな。
というか袋関係 まだ用意していなくて、気が重たいのですが・・・(笑))

そして更新頻度のあまりよくないブログですが、こちらも細く長く続けていけたらと思っておりますので、お付き合い頂けますとありがたいです。

今年一年どうぞ宜しくお願いいたします。


******************************
ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
とても励みになります。
      
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。もうだいぶ間があいてしまっていますが後ほどお邪魔させていただきます。

*******************************


こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。
あと前回ちらっと載せていたチーズケーキですが、今月29日に
cottaさんの【バレンタイン*定番レシピ】内でご紹介いただく予定になっています^^
写真うっすら見えていますが(笑)他にもたくさんの素敵なレシピも掲載されているので
ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか^^

<簡単オレンジブラウニー>
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート 
●21830 カップ印 きび砂糖 750g ●30049 コアントロー 40% 350ml
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg ●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●26091 ベーキングパウダー(アルミフリー)50g ●25048 KS HM シナモン 30g
●27118 cotta オレンジピール 200g  ●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
トッピング
●22442 グランベル オレンジスライス 4号缶 
●27019 生クルミ 500g ●27098 生アーモンドホール 200g
●26025 パンプキンシード 50g ●27107 ピスタチオダイス 100g
そのほか
●81303 デザインWAXペーパーオールドパリマップ
●63421 ハートプレートSレッド ●66767 ミッキーストーリーBOOKタイプ (中)
<お節料理>
24352 手作り和菓子工房 笹の葉(真空パック)10枚入 ●8672 羽子板(小)2色アソート など 

********************************************

■9月に書籍が発売されました。
もしよかったらお手にとって頂けますと、嬉しいです^^

マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ


こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。

********************************************

追記は、母の家でのお正月の事などです。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用