こちらは前回の続きで
オレンジフィナンシェをラッピングしていたものです。
お菓子のラッピング オレンジフィナンシェ
(詳細)
ベーキングペーパーを巻きつけた厚紙に、フィナンシェを並べてOP袋に入れる。袋の口を向こう側へくるくると巻き、マスキングテープでとめる。
あとは所々にシールをつけて出来上がりです。


お気に入りのカップと一緒にプレゼントしたら、嬉しいかな^^と。
お菓子のラッピング オレンジフィナンシェ
(詳細)
お菓子(2セット)と束ねたお花をカップに入れて、麻紐を巻きつけたら出来上がりです。
麻紐はカップの底をテープで固定しています。


お菓子のラッピング オレンジフィナンシェ
3個入りもあったのですが、どうしてもお父さんの長財布に見えてきて・・・(笑)却下したものです。
(茶色の下地がいけなかったのかな・・・。)

フィナンシェの材料や作り方などは
前回と同じくこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^
●今回マフィン型に生地を等分入れ(2台分)、焼く前にオレンジスライス、ピスタチオダイスをのせています。●焼き時間は、表面が狐色になるまで(約20分ほど)。●オレンジはしっかり両面の水気を抑えて。手軽さ、焼け具合を考えると1/3~1/2枚にカットしたものがいいかなと思います^^

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だんだん暖かい日がでてきましたね^^
こちらは過去に作った、春向け桜のお菓子を集めたものです。
もしよかったらご覧ください^^

さくらのおしるこ / さくらのチーズタルト / 桜フィナンシェ

前回のさくらのおしるこ レシピ ふんわり桜のチーズタルト レシピ 桜のフィナンシェ レシピ


簡単桜のおはぎ / 簡単桜のミニケーキ / 桜のクッキーをのせたケーキ
白玉粉で簡単桜のおはぎの作り方 簡単桜のミニケーキ レシピ 桜クッキーをのせたケーキ レシピ


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あとは最近のご飯の写真など。

肉巻きご飯
肉巻きご飯^^
ご飯はたしか雑穀米で塩茹でして細かく刻んだいんげんを加えて。
今回豚肉を使ったのだけど、お弁当とか冷めちゃうような時には牛肉がいいですかね^^
味付けは市販の焼肉のたれなどを最後にまわしかけた手軽なものです^^


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こちらのお菓子などで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<フィナンシェの簡単ラッピング>
●(ベーキングペーパー)5406 ベイクラップシート 茶
●(厚紙に)57138 四角金トレー台紙 6号
●(OP袋)5852 菓子パン用OP袋 ベロ付(160×150+40)
●(マスキングテープ)81974 Mテープ3巻セット(ブラウン)
●65422 アソートシール ダブルレース(3シート入)
●52227 ギフトシール ハーブA(8柄アソート40片)
<ラッピング2>
●(カップ)Green Gate(グリーンゲイト)スポット ラテカップ(売り切れのようです)
●(お花)7670 ミニマムブッシュ ホワイト (1袋6束)
<ラッピング3>
●(リボン)3695 ビオ・フォーユー(売り切れのようです)
●(OP袋)5854菓子パン用OP袋 ベロ付(195×180+25)
<その他で使用>
●24352 手作り和菓子工房 笹の葉(真空パック)10枚入   など


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■9月に書籍が発売されました。
もしよかったらお手にとって頂けますと、嬉しいです^^

マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ


こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。

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追記は、最近の事(入園準備のこと)などです。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こんにちは。
再び間があいてしまいました。

こちらはだいぶ前に作っていたもので
プレーンのフィナンシェ生地に缶詰のオレンジスライス、ピスタチオを散らした
手軽なオレンジのフィナンシェです。
オレンジフィナンシェ レシピ

オレンジのカット、のせ方をかえるだけで表情 かわりますよね^^

溶かしチョコをつけるとまた違った味わいになって美味しかったですよ^^
オレンジフィナンシェ 作り方

(フィナンシェの作り方は以前と同じくこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)
●今回マフィン型に生地を等分入れ(2台分)、焼く前にオレンジスライス、ピスタチオダイスをのせています。●焼き時間は、表面が狐色になるまで(約20分ほど)。●オレンジはしっかり両面の水気を抑えて。手軽さ、焼け具合を考えると1/3~1/2枚にカットしたものがいいかなと思います^^

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あとはそうそう(笑)
最近ちょこちょこやっている息子の入園準備。
こんなものが出来ましたよ(笑)
入園準備品 靴箱から道具箱


お父さんの靴箱からの道具箱。
幼稚園の準備品 ダンボールに布をはる

これは幼稚園からの指示で、包装紙や布で靴箱を飾って道具箱にとのことで
見本をみると、みなさん結構手が込んでいて・・・。
ネットで検索しながら、ちまちまとがんばってみました(自分で言う(笑))
ちなみに布はほとんど両面テープで貼り付けています^^
(そして中身は結構大雑把(笑))

(あとは全然手をつけていない袋関係が8つ。間に合うかな・・・。)
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あとは最近の夜ご飯の写真など^^

毎年ほぼ同じ(笑)バレンタインの日のご飯
多分毎年バレンタインの日はビーフシチューのような・・・(笑)


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こちらのお菓子やラッピングなどで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<オレンジフィナンシェ>
●54879 マフィン型(6個取り
●22442 グランベル オレンジスライス 4号缶
●27107 ピスタチオダイス 100g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
<その他の写真で使用>
●66767 ミッキーストーリーBOOKタイプ (中)
●83292 Mテープ3巻セット(コラージュ)レッド
●57933 ランドセルバッグ ライトブルー  など


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マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ


こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。

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テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
こんにちは。

いよいよ明日はバレンタインですね^^

もう少し前に載せようと載せようと思いながら、バレンタインも直前になってしまったのですが
こちらは最少材料が5つで出来る^^簡単ショコラムースです。
材料5つ 簡単ショコラムース 作り方


市販(明治)のミルクココアにミルク、ゼラチン、生クリームを加えた手軽なものなので
もう作るのは無理かな・・・と思っていた方などなどいかがでしょうか^^

ちなみにラズベリーやブルーベリーなどを添えると、見た目も華やかで(結構ぐっちゃり気味ですが(笑))美味しくなりますよん^^
簡単ショコラプリン レシピ
(冷凍ラズベリー・ブルーベリー、バナナをのせて。デコペンで描いたハートに薄めた苺ジャムで色付けしています。)

(材料や作り方などはこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)


あとは持ち運びに簡単ラッピングをしたものです。
お菓子のラッピング ホワイトデーにも・・・?
(詳細)
ペーパーナプキンを開いて中央より少し右(左)側にムースを置いたら、お弁当を包む時と同じように手前、奥とナプキンを織り込む。あとは両端を上に持ち上げ、重ねたらカラーモール(カラータイでも)でぐるぐるっと留めて出来上がりです。モールは先を巻いてハートの形にしたり、色々な形にしてどうぞ^^
(カラーモールがなくても普通に紙ナプキンのみで結んでしまってももちろんOK^^プレゼントしたいハンカチなどを使うと水気対策にも^^)
※カップの表面は水気対策に紙ナプキンで1周覆うといいです。必要に応じて保冷材をお使いください。

カップの蓋がない場合は
お菓子のラッピング デザートカップでショコラムース
適宜カット(正方形)したベーキング(WAX)ペーパーをカップ(寸胴の物がいいです)にぴったりかぶせたら、ゴムで留めて出来上がりです。
これごと袋にいれて渡してもいいですよね^^
(ゴムはお正月のお餅飾りに付いていた金色のものとか、自宅にありませんか^^)

ではでは素敵なバレンタインになりますように^^

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こちらのお菓子やラッピングなどで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

<簡単ショコラムース>
●(デザートカップ)7707 スタンダードスイーツ
●(冷凍フルーツ)22129 <冷凍>グランベル メランジュフリュイホール 500g
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●26097 デコれーとペン チョコ 1本入 (P)
●(ハート)22025 Wilton ジャンボハーツスプリンクル売り切れのようです。デコペンで描いてアラザンなどで飾っても^^)
<簡単ラッピング>
●(ベーキングペーパー)5406 ベイクラップシート 茶
●8738 タグ ミルク缶
●81616 ペーパーナプキン チェックLB 20P
●6691 モール 10シェルピンク(200本入)
●1725 シール プレゼントピンク など


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■9月に書籍が発売されました。
もしよかったらお手にとって頂けますと、嬉しいです^^

マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ


こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。

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最後にこちらはcottaさんのバレンタイン特集【バレンタイン*定番レシピ】でご紹介いただいているお菓子で
キャラメルマーブルのベイクドチーズケーキです^^

バレンタインにチーズケーキ?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが^^
チョコや甘いものが苦手な方、はたまたたくさんチョコをもらう方には少し新鮮ではないかなと思います^^(ってcottaさんからテーマを頂いたのですが^^)
他にも簡単にラッピングをしたものなども載せていただいているので、もしよかったら足を運んでいただけたらと思います^^

他にもたくさんのブロガーさんの素敵なお菓子やラッピングなど紹介されていますよん^^
あの素敵な辻口シェフ、小山進シェフ、加藤千恵先生、柿沢安耶シェフ、asami先生のスペシャルなレシピも!^^
キャラメルマーブルチーズケーキ レシピ

テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ