こんにちは。
明日はもう7月なんですね。
幼稚園もあっという間に午前保育になって夏休みに突入だ^^・・・(汗)

***********************************
こちらは最近作ったティラミスです。
リコッタチーズでローカロ♪ティラミスの作り方
マスカルポーネのかわりに、リコッタチーズを使って約1/4程カロリーを抑えました。
1個あたり約230kcal。罪悪感の微妙に出にくい数字になったんじゃないかなと(笑)
なんて^^でも味は思った以上に美味しかったですよん^^

(材料や作り方などはこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)


あとは持ち運びに簡単ラッピングをしたものです。
コッタチーズでローカロ♪ティラミスのラッピング
カットしたココットシートをゴムひもで留めて
(シートはベーキングペーパーや、OP袋などでも)


(1箱88円の)ハートボックスに入れて^^出来上がりです。
箱には内側にピンクの不燃布を敷きました。
お菓子の簡単ラッピング ローカロティラミス



******************************************

あとは最近の夜ご飯の写真など。

息子と二人でご飯 焼肉とサラダなど
珍しく夫がいなかったので、焼くだけメニューです^^(っていても変わらない)
牛ロースガーリック焼き/アスパラ・くるみ・いんげん・枝豆炒め/わかめ・えのき、ベビーリーフ入りコンソメスープ/スティック野菜 など

そう、息子からせがまれていた しまじろうのエデュトイをやっと使って
二人でころころおにぎりに^^
しまじろうの教材 ころころおにぎり
すごく楽しそうにいつも以上にもりもりと食べていました^^
(※宣伝ではありません(笑))

(でも他のものは食べる頃にはすっかり冷めていたけど・・・。複雑(笑)。)


*******************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

********************************************


こちらのお菓子やラッピングで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

■最大80%OFF!アウトレットコーナーに商品を大追加
<ティラミス>
●デザートカップ 7185 ミルキーポット
●30009 カルーア・コーヒーリキュール 20% 200ml
●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●27086 トッピングココア 200g
●冷凍フルーツ 22129 グランベル メランジュフリュイホール 500g
●27174 トッピング用粉砂糖 250g
●82713 カップケーキラッパー(フラワーレース)6枚入
<ラッピング>
●53271 メルヘンギフトBOX ハート
●1691 ココットシート 英字 マット
ゴムひも●4453 GR・ボールド ゴールド
●57425 ウッドデザートスプーン
●6736 ビバーチェ 69キャンディーピンク
<ご飯>
●27019 cotta 生クルミ 500g など

********************************************

■9月に書籍が発売されました。
もしよかったらお手にとって頂けますと、嬉しいです^^

マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ


こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。

********************************************

テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
こんにちは。

こちらはすぐに載せようと思いながら、だいぶ間があいてしまったのですが
前回のアーモンドケーキにプリンをのせたプリンアラモードです。
簡単プリンアラモード
(詳細)
アーモンドケーキをカップから取り出し、平らになるようカットする。
セルクル(5cm丸)で抜いたプリンを上にのせて(こちらの②と同じ具合に)、ホイップクリームをまわりに絞る(砂糖12%、バニラエッセンス入りを約10g)。
あとはブルーベリー、レッドグローブ(ぶどう)、ミント、アラザンを散らし、キャラメルソースをかける。

プリンは15cmのケーキ型で焼いたものです。
15cmケーキ型で特大プリン レシピ
生クリームや牛乳の期限が気になるとき、
手軽にどーんとでき、わりとみんな好きなのでいいですよん^^
(黒いつぶつぶは、バニラビーンズです)

(プリンの材料や作り方などは、以前と同じくこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)
(ちなみにオーブンをかえてから、130℃で50分に焼き時間を変更しています。(過去は140℃で60分。))


********************************************

あとはこちらは前回のフルーツケーキ
メロン・マンゴー(缶詰)・すぐり(冷凍物)とキウイを使ったバージョンです。
七夕ケーキ 簡単フルーツケーキ
こちらも七夕っぽくしたつもりです^^


********************************************

あとは私のカロリーちょっとだけ減らしご飯など。
私のお昼ご飯 ミートソース
(そう、出産後ずっとダイエット中です・・・(笑)笑えない)
2割ほど麺を少なくして、人参の千切りをのせたミートソースと、キャベツ、コーン、キウイ、トマト入りサラダです。刻んだ茹でブロッコリーを散らして。

*******************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

********************************************


こちらのお菓子やラッピングで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

■6月のスーパーセール開始!週替わりセールもお見逃しなく!
<プリン>
●60705 18-0セルクルリング丸型 50径×H50mm
●20496 cotta バニラビーンズ (TO)100g入
●27014 cotta 細目グラニュー糖 1kg
●58108 デコレーション口金 菊
●26001 アラザン6号 10g
<簡単フルーツケーキ>
ベーキングカップ●64820 プリーツカップ ND-50FCL カナリア
●冷凍すぐり入り 22129 <冷凍>グランベル メランジュフリュイホール 500g など

********************************************

■9月に書籍が発売されました。
もしよかったらお手にとって頂けますと、嬉しいです^^

マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ


こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。

********************************************

追記は父の日の参観日の事など子育ての記録です。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
こんにちは。
今度の日曜日は父の日ですね。
週末 幼稚園の父母参観があるので、息子から何が出てくるのやら
楽しみにしている我が家です^^


*********************************************

こちらは少し前に作ったフルーツケーキです。
七夕に 簡単フルーツケーキ レシピ
ベーキングカップで焼いたアーモンドケーキに、生クリームとフルーツをのせました。

ちなみに手前のチョコは、天の川で^^
フルーツは、皮ごと食べられるレッドグローブと、メロン、見えないけどバナナを使っています^^

(材料や作り方などは、こちらにありますのでもしよかったらどうぞ^^)



あとは持ち運びに簡単ラッピングをしたものです。
お菓子のラッピング 簡単七夕ケーキ
(詳細)
透明ケースの蓋にお菓子をのせ(カップの底と蓋はテープで固定すると安心です)、ケースをかぶせたら、マスキングテープで封をする(封の最後は取りやすいよう少し折り込んでいます)。
あとはタグを円筒につけ、シールで固定したら出来上がりです。
(必要に応じて保冷材をお使いください。)

こちらはタグの紐にリボンを巻きつけ結んだものです。
ちょっとリボンが大きいような・・・(笑)
お菓子のラッピング 簡単フルーツケーキ



*************************************************
あとは最近のお昼ご飯など^^
お昼ご飯 お好み焼きと野菜など
私だけなので前日の夜ご飯とほとんど同じ
お好み焼きと茹で野菜(アスパラ、ブロッコリー、そら豆)にトマトジュースです。


********************************
ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    
レシピブログ欄へのメッセージありがとうございます。

*******************************


こちらのお菓子やラッピングで使用した材料・資材等はcottaさんで購入しています。

■6月のスーパーセール開始!週替わりセールもお見逃しなく!
<簡単フルーツケーキ>
ベーキングカップ●64819 プリーツカップ ND-50FCL ルージュ
ベーキングカップ●64821 プリーツカップ ND-50FCL ヴェール
●22108 <冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g
●27164 cotta 粉糖 250g
●27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
●25179 KS HM バニラオイル 28ml
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●25176 KS HM バニラエッセンス 28ml
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入
●27174 cotta トッピング用粉砂糖 250g
●26092 トゥインクルアラザン シルバー(3mm) 5g
●27124 cotta アラザン 0号 20g
●58108 デコレーション口金 菊
●58143 ちゅーぼーず 飾り切りナイフ 直刃&ボーラー
<ラッピング>
●65881 PET円筒ケース 70径×H90mm フタ付
●83292 Mテープ3巻セット(コラージュ)レッド
●67312 Fシルバーゴム付タグ メッセージ シルバー
●1709 シール お菓子の市場 ライン
リボン●66397 S.U.シャープ 118 など

********************************************

■9月に書籍が発売されました。
もしよかったらお手にとって頂けますと、嬉しいです^^

マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ


こちらはお菓子の試作品の事などの頁です。

********************************************
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ