こんにちは。

こちらは少し前に ベーキングカップで焼いたガトーショコラです。
お誕生日のガトーショコラ レシピ

実は母のミニバースデーケーキだったのだけど
あまり時間がとれなくて、でも何かもっていきたいな
と作ったものでした^^

ガトーショコラとチーズケーキ レシピ
キャラメルマーブルチーズケーキと一緒に)

ちょっと写真があれなんですが(何(笑))
持ち運び時です。
ガトーショコラ ラッピング
(詳細)
箱にケーキ4つと蝋燭等を詰めたら、蓋をしてリボンを巻きつけ出来上がりです。

こちらはおまけのチーズケーキなど。
チーズケーキ「 ラッピング
ベーキングペーパーでざっくり包んだケーキをクッキーと一緒に箱に入れ、紐がけして出来上がりです。
※すぐに食べない場合、クッキーは、袋に入れて乾燥剤を入れたほうがいいです。

あとはあまりものも持参して(笑)
クッキーのラッピング
これが結構姉達が喜んでくれて・・・。

そして母は当日美味しい手料理でみんなを迎えてくれました^^
ありがたい。

●ガトーショコラの作り方は、以前と同じくこちにありますので、もしよかったらどうぞ^^
こちらのカップで約6個分、焼き時間は20分弱です。(生クリーム各25~30g程使用)
●クッキーは、こちらの基本の材料と同じで、2番生地はまとめてアイスボックス風にしてマーブルに。焼き時間は170~180℃で15分ほど。

***********************************

あとは最近のご飯など。
ご飯メニュー 豚の角煮など
久しぶりに豚の角煮に(たくさん作っているのでおかわり自由です)。
ぎんだら煮のリメイク焼き、わかめと水菜のサラダ、キャベツと揚げのお味噌汁等と一緒に。


*****************************
もうしばらくしたらハロウィンですね。
こちらは過去に作った、ハロウィンというより南瓜のお菓子です。
もしよかったらご覧ください。

簡単おはぎ入り南瓜のおしるこ 南瓜のぼうろ      南瓜のムース
南瓜のおしるこ レシピ かぼちゃのぼうろ レシピ 南瓜のムース レシピ
南瓜プリン         南瓜ケーキ          南瓜のクリームケーキ
南瓜プリン レシピ 南瓜ケーキ レシピ 南瓜のケーキ レシピ
南瓜と栗餡入りごま団子
南瓜と栗餡入りごま団子 レシピ



*******************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

********************************************


こちらのお菓子やラッピングなどで使用した資材・材料等はcottaさんで購入しています。

<カップでガトーショコラ>
●57446 ベーキングカップ カフェ
●冷凍フルーツ
 22129 グランベル メランジュフリュイホール 500g
 22128 グランベル フランボワーズホール 500g
●65614 クレヨンバースデーキャンドル(6本入り)
●65601 キャンドルギフトミニ ガチャピンムック
<ラッピング ガトーショコラ>
●箱 65246カーヴ5号 底パット・フタ(PET)付
●リボン 66397 S.U.シャープ 118
<ラッピング チーズケーキ>
●箱 11416 窓付きランチボックス(S)クラフト
●6411 ベーキングペーパーM114 RB
●紐 67501 ロービキ麻コード 34
<ラッピング クッキー>
●4735 テープ付きOP袋(大)
●(マスキングテープ)84395 mt ex 図鑑・鉱物 30mm
<ご飯>
●24352 手作り和菓子工房 笹の葉(真空パック)10枚入 など

*****************************************

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こちらは前回の続きなのですが
残った生地などで作った生チョコケーキです。
まかないロールケーキ レシピ


今回こんな具合にセルクルで生地を支えて、巻かずにチョコクリームを絞り出しました。
まかないロール レシピ


(材料やメモ程度の作り方は追記にありますので、もしよかったらどうぞ^^)
残り物なので、賄いロール・・・です・・・。
まかないロールケーキ レシピ




************************************
あとは前回のせたクッキーをラッピングしていたものです。
王冠クッキーの簡単ラッピング
少し前に cottaさんでも掲載いただいているのですが^^
(MIRAさんの3分間ラッピングにて)
(詳細)
ワックスペーパーを巻いた厚紙にクッキーをのせ、シリカゲルと一緒に透明袋に入れて密封する。
あとは、先端を結んだ紐をてさげっぽくシールで固定して出来上がりです(追記に裏側の写真があります)。


*******************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

********************************************


こちらのお菓子やラッピングなどで使用した資材・材料等はcottaさんで購入しています。

●セルクル
60745 18-0セルクルリング丸型 90径×H50mm
●冷凍フルーツ
 22129 グランベル メランジュフリュイホール 500g
 22128 グランベル フランボワーズホール 500g
●27174 トッピング用粉砂糖 250g
●68710 レターキャンドル (ハッピーバースデイ) PK
<ラッピング>
●61983 デザインWAXペーパーカフェオレ(50枚入
●2009 シリカゲル OP 2g
●4734 テープ付きOP袋(中)
●65422 アソートシール ダブルレース(3シート入)
●67504 ロービキ麻コード 5  など

*****************************************


追記は、ロールケーキの材料や、ラッピングの裏側などです。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
こんにちは。
再び時間があいてしまいました。

こちらはもう先月になるのですが
息子の誕生日に作った生チョコケーキです。
2段 バースデーチョコケーキ レシピ


混ぜたり、泡立てたり、はり付けたりと
今回出来そうなパーツは息子が作業して
2段バースデーチョコケーキ 作り方

最後はクッキーを飾って というか後半はムニュっと埋め込んで^^;
完成です(笑)


あとは夜ご飯も一緒にこねこねとハンバーグに。
お誕生日の夜ご飯 一緒にハンバーグ作り

実はこの何日か前に

「お店で食べる美味し~いハンバーグと、ママのいつものハンバーグどっちがいい?」
「ケーキ屋さんの美味し~いケーキと、ママが作ったケーキどっちがいい?」
と少々気にさわるような質問(笑)を夫が息子にしていたのですが・・・

「ママと一緒に作るハンバーグとケーキがいい!」
と元気に答えてくれたので、一緒に作った次第です。

ありがたいような・・・でも外で食べてもよかったような(笑)


(2段チョコケーキの材料や作り方などは、こちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)


*******************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

********************************************


こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<2段ケーキ>
●セルクル
60745 18-0セルクルリング丸型 90径×H50mm
60654 18-0ケーキリング 150径×H50mm
●66468 プリーツコンポートS
●27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27072  森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
●30009 カルーア・コーヒーリキュール 20% 200ml
●27086 cotta トッピングココア 200g
<ご飯>
●85200 palette ボウル&スープ など

*****************************************


追記は、子育ての記録、最近のことなどです。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ