こんにちは。
こちらは少し前に作った苺と桜のモンブランです。
苺と桜のモンブラン レシピ
外側は、桜クリームになっていて、中には苺がぎゅうっと一粒詰まっています。

こちらは去年からまた苺大好き復活をした息子用に。
桜のモンブラン レシピ
桜餡を使っていたのでどうかなとも思ったのだけれど
ペロッとたいらげていました。ほっと安心。
子供から大人まで食べられるケーキかな^^と思います。

(苺と桜のモンブランの材料や作り方などはこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)
市販のタルトカップを使っているので、手軽に出来ますよん。

**********************************************
そして持ち運びは、箱に詰めて
モンブラン 風呂敷ラッピング


今回も風呂敷に包んでみました。
モンブラン 風呂敷ラッピング
(こちらの包み方などは、COTTA STYLE内*Miraさんの3分間ラッピング*にて掲載頂いておりますので、もしよかったら足をお運びくださいませ^^)
こちら※コレクル内に変更されています。

************************************
あとは過去に作った春向け桜のスイーツなど。
もしよかったらご覧ください^^

さくらのおしるこ / さくらのチーズタルト / 桜フィナンシェ

前回のさくらのおしるこ レシピ ふんわり桜のチーズタルト レシピ 桜のフィナンシェ レシピ


簡単桜のおはぎ / 簡単桜のミニケーキ / 桜のクッキーをのせたケーキ
白玉粉で簡単桜のおはぎの作り方 簡単桜のミニケーキ レシピ 桜クッキーをのせたケーキ レシピ
※桜餡はメーカーにより味がかなり違いますのでクリームの加減等変わる場合があります。



*******************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

********************************************


こちらのお菓子やラッピングなどで使用した材料等はcottaさんで購入しています。
■桜や苺をふんだんに使った春のお菓子作り特集

<簡単サクラと苺モンブラン>
●21979 リボン食品 PLクッキータルト 大CT-1(6個入)
●24370 山眞産業 桜あん 1kg
●24349 手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g
●30021 ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
●27174 トッピング用粉砂糖 250g
●60705 18-0セルクルリング丸型 50径×H50mm
●50426 モンブラン口金(中)
●56066 ケーキトレーゴールド丸    
<風呂敷包み>
●3105 サイドクリアケース (※この包みに丁度いいサイズです。)
●67552 風呂敷50リバーシブル・からし
●67504 ロービキ麻コード 5  などなど
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
こんにちは。
先日のバレンタインはどうでしたか^^

関東も雪がものすごく降って、買い物どころではなく
晩御飯は普通のもの(肉豆腐と干物とか)にしてしまいました。
結構そういう方いらっしゃったのじゃないかなと。
我が家はそのままスルーしそうだけれど(笑)、今週末は彼の為に色々作る方まだままだ結構いらっしゃるようで^^
がんばってくださいね^^
**************************************

こちらは当日息子と食べたチョコフォンデュです。
チョコフォンデュ レシピ

型で抜いたスポンジケーキに苺、バナナとりんごを添えて。
チョコフォンデュ レシピ
スポンジケーキは残り物の焼き面なのだけど^^息子が結構喜んで食べていました^^
(ちなみに夫は購入したお店のチョコですよん)

(材料などは追記にありますので、もしよかったらどうぞ^^)


*****************************************
あとは最近のご飯写真など。
帆立とサーモンシーフードドリア

残ったシチューで簡単シーフードドリアです。
帆立とサーモンのシーフードドリア
シーフードといっても帆立とサーモン、芽キャベツですが^^。


*******************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

********************************************


こちらのお菓子やラッピングなどで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<チョコフォンデュ>
●62040 ブランシュハートチョコフォンデュ
●27072  森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22835 火乃国商事 コーンスターチ 250g
●61092 18-8ビスケット抜型(4ヶ入)小 などなど
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ
今日は、最近作っていた物で載せていなかった写真を何点かUPさせて頂こうと思います^^
(実はバレンタイン向けになっていたものなのだけど・・・。)

こちらは中身はホワイトチョコのなんちゃって抹茶のトリュフです。
なんちゃって抹茶トリュフ レシピ
ホワイトチョコのトリュフに、抹茶パウダーと粉砂糖をふるっただけなのだけど、2色あるとちょっとかわいい^^
(って抹茶だと子供がすぐ食べ飽きるであろうと思ったのでそうしたのだけれど、結構抹茶を食べていた。残った生クリームの消費に。)


あとはそのままラッピングで
お菓子のラッピング バレンタイン トリュフ
(詳細)
クリアケースにトリュフを詰めたら、紐をぐるぐると巻きつけリボン結びに。
あとは蓋と紐をマスキングテープで留めて、出来上がりです。
ハートの紙を紐の間にはさんだり

上にのせて、向こう側もテープで留めてもいいかなと^^
お菓子のラッピング バレンタイン トリュフ
まあどちらも同じような感じですが
ちなみにパウダーをかけたトリュフの場合は、入れ替えたりすると
せっかくの2色が混ざってしまうので入れる時は1回でがGoodです。
※クリアケースには予めカットした透明シートを敷いています(いつものOP袋をカットしたものです)。


***************************************
あとはこちらはブラウニーをパウンド型で焼いたもので
チョコブラウニー レシピ
こちらも2色ホワイトとブラックのチョコを上掛けしました。
(ホワイトはアラザンとハートのスプリンクル付き
 ブラックは炒ったナッツ類をつけています)

そしてラッピングはcottaさんでもだいぶ前にご紹介頂いているのですが
Miraさんの3分間ラッピングにて^^)
(詳細)
クリスタルボックスにお菓子を詰めたら
お菓子の簡単ラッピング ブラウニー/パウンドケーキ

リボンを縦にかけ、2回程結ぶ。
あとはリボンの両端を指でクルクルと内側へギュッと巻きつけ、形を整えたら出来上がりです。 お好みのシールでとめて。
お菓子の簡単ラッピング ブラウニー/パウンドケーキ
こしのあるリボンの時は、こんな具合にするだけでもいいかなと。


*******************************************

ランキングに参加しています。もしよかったら
下記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです^^
励みになります^^
    

********************************************


こちらのお菓子やラッピングなどで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<簡抹茶トリュフ>
●27071 カレボーホワイトカレットW2NV 300g
●27174 トッピング用粉砂糖 250g
●80056 ボンヌ ミニチーズボード
<トリュフラッピング>
●67284 ラ・クリスタルマット 70径×80H
●67501 ロービキ麻コード 34
●81965 Mテープ3巻セット タイプライター(ブラウン)
●72274 抜き型カラーカード
●4735 テープ付きOP袋(大)
<ブラウニー>
●56698 クラフトミニパウンドトレー ブラン
●56697 クラフトミニパウンドトレー ナチュール
●27072  森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
●22108 カルピスバター 食塩不使用 450g
●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●26091 ベーキングパウダー(アルミフリー)50g
●30045 マイヤーズラムオリジナルダーク 40% 200ml
●27019 生クルミ 500g
●27098 生アーモンドホール 200g
●26025 パンプキンシード 50
●26092 トゥインクルアラザン シルバー(3mm) 5g
●22025 Wilton ジャンボハーツスプリンクル
<ブラウニーラッピング>
●51642 クリスタルボックス
●69533 SUゴシックハート(赤)
●1709 シール お菓子の市場 ライン などなど
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用