こんにちは。
こちらは前回の続きで、お菓子のラッピングについてです。
(お菓子はボーロとミニビスコッティです)

早速ひとつめ^^
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)

(詳細)
袋(長方形の規格袋)の1/3程度にお菓子、乾燥剤を詰めて、シーラーで密封する。
シーラーでお菓子のラッピング

袋のあいているもう半分にお菓子等を詰め、再びシーラーで密封する。もう一度繰り返して3連にする。
シーラーでお菓子のラッピング

①3連にした袋を蛇腹におり、マスキングテープなどでぐるっと1周とめる。
あとはお好みで麻紐などを結んで出来上がりです。
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)


②こちらは2連にしたものにマスキングテープやシールを貼っただけのものです。
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)
袋やお菓子のサイズにあわせて2連、3連に^^


3つ目。
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)

②と同じ2連にしたものを半分に折り、袋口(両端だった部分)にキリなどで穴を開ける。
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)


穴2箇所にモールを通し、一度結んだら両端をくるくると巻いたり好きな形を作る。
あとはお好みでタグ等をつけたら出来上がりです。 
お菓子のラッピング(ぼうろとビスコッティ)


ミニチョコアーモンドビスコッティのレシピ
ぼうろのレシピはこちらにあります。
※ピスタチオダイス等を加える場合は、こちらの頁を参照ください。

お菓子のラッピング ぼうろとミニビスコッティ


あとは最近のご飯など。
定番ご飯メニュー 肉じゃが、焼き魚など
肉じゃが鮭定食。
洋食を載せてる事の方が多い気がするけれど、実は定番の和食の方が頻度が多い。
ただ同じような物ばかりで(笑)

ひとりの時なら干物とお漬物とお味噌汁と それで幸せ^^

ちなみに酢の物は、頂き物の岩手の美味しいわかめときゅうりを和えたものです^^



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こちらのラッピング等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ラッピング>
●705131 クリップシーラー Z-1
●2009 シリカゲル
(ひとつめ)●1303 クッキー袋
●85906 Mテープ ボーダー(ブラウン)
●67501 ロービキ麻コード 34
(ふたつめ)●1251 規格袋 F-1 透明無地
●85906 Mテープ ボーダー(ブラウン)
●85890 Mテープ ベーシック(ブラウン/ボーダー)
●1725 シール プレゼントピンク
(みっつめ)●71251規格袋 F-1 透明無地
●6691モール 10シェルピンク(200本入)
●86330ギフトタグ トレペ&クラフト フレンチ (6枚入り)
※2連、3連にする場合、袋の横幅が8cm以上になる物は、一回でパウチは出来ません。
8cm以下のものを御使用ください。 
 
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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
こんにちは。
今回は最近撮っていたものを何点かUPさせて頂こうと思います。

こちらは前回のビスコッティとぼうろをラッピングしたものです。
お菓子のラッピング ぼうろとミニビスコッティ
詳細は画像が結構たくさんあるのでまた次回にて・・・・。

ぼうろにはピスタチオダイスを加えました。
ピスタチオボーロ レシピ
コクが出て美味しい^^もちろんアーモンドダイスでも。


(作り方などは以前と同じくこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^)

ピスタチオダイスを加える場合
粉砂糖を30gに(甘めです)
ピスタチオ(アーモンド)ダイス15g+牛乳を小さじ1/4程 を材料にプラス

ピスタチオダイスは、予め150℃に余熱したオーブンで5分ほど炒っておき、4工程のまとめる前に加え、牛乳を合わせて混ぜ合わせる。出来上がり約50個ほど。まとまり辛い時はもう数滴牛乳を加えてください。


あとは夜ご飯写真など。
ご飯メニュー おもてなしにも パエリアとガーリックチキン
パエリア、ガーリックチキン、卵とわかめスープです。
(パエリアは海老、あさり、赤黄パプリカ、ウインナー、トマト、アスパラ入り)



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こちらのお菓子やラッピング等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ラッピング>
●705131 クリップシーラー Z-1
●2009 シリカゲル
(奥)●1303 クッキー袋
●85906 Mテープ ボーダー(ブラウン)
●67501 ロービキ麻コード 34
(右)●1251 規格袋 F-1 透明無地
●85906 Mテープ ボーダー(ブラウン)
●85890 Mテープ ベーシック(ブラウン/ボーダー)
●1725 シール プレゼントピンク
(左)●71251規格袋 F-1 透明無地
●6691モール 10シェルピンク(200本入)
●86330ギフトタグ トレペ&クラフト フレンチ (6枚入り)
<ピスタチオぼうろ>
●227164 cotta 粉糖 250g
●22843 火乃国商事 十勝産片栗粉(チャック付) 500g
●27107 ピスタチオダイス 100g
●84689 シュガースクープ(ブラウン) SP067
<ご飯>
●7183 ブラウンスフレM など

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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
こんにちは。

こちらは小さく作ったビスコッティで
ココアを加えたチョコ味に、チョコチップとスライスアーモンドを加えました。
ミニビスコッティ(チョコアーモンド) レシピ
卵ひとつでとても手軽^^

材料や作り方などはこちらにありますので、もしよかったらどうぞ^^


あとは最近の夜ご飯など。
夜ご飯メニュー キッシュはおもてなしにGood!
メニューは、キッシュ、アスパラペペロン、プラムとサラダです。
キッシュは、じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、チーズ、アスパラ、トマトを加えて。
※メモ程度の作り方は追記に記載しています。



プラムはたくさんの桃と一緒に義父が送ってくれたもので^^
5月に法事で帰った時には多数の袋で覆われていた桃の木。
父がひとつひとつかけたんだそうな。
甘くて本当に美味しかった。
息子も食べる度に
「じーじに美味しかったよって電話する!」と大喜びで^^。

そして、プラム好きな姉にもお裾分け^^
プラムと桃のお裾分け
ちなみに机、あちこちに落書きされて消えません・・・(泣)


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こちらのお菓子等で使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<ビスコッティ>
●21830 カップ印 きび砂糖 750g
●27143  薄力粉 ドルチェ 1kg
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●26091 ベーキングパウダー(アルミフリー)50g
●27040 cotta 生アーモンドスライス 100g
●27087 チョコチップ 200g
<お裾分けに>
●64741 RF501 ロールフリーカップ イエローグリーン
●64743 F-RSF1 ロールシフォン・ロールフリー用PET蓋
●61986 デザインWAXペーパー クレム・ブラン(50枚入)など

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テーマ:おもてなしメニュー
ジャンル:グルメ