こんにちは。

こちらは最近作ったもので
チョコパウンドケーキです。
濃厚チョコパウンドケーキ レシピ

そのままでもチョコ感たっぷりのパウンドケーキなのですが
バレンタインバージョンにチョコでデコレーションしました^^
ハートの転写シートなども使って^^

使い方などはこちらにありますのでもし良かったらどうぞ^^
結構簡単ですよん。
濃厚チョコパウンドケーキ 作り方

そしてラッピングは
バレンタイン パウンドケーキのラッピング
最近このパターンばかりですが^^;
簡単でいいんですよね^^
(詳細)
ベロ付きのOP袋にパウンドケーキを入れて
密封する。あとは短くカットしたリボンをシールで固定し出来上がりです。
お好みでマスキングテープをつけて。


このまま袋に入れてプレゼント。
バレンタイン 簡単ラッピング


ミニサイズも^^
バレンタイン お菓子のラッピング


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こちらは過去にまとめたバレンタインによさそうなお菓子集です。
もしよかったらご覧ください。
バレンタイン向けお菓子レシピ集


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<チョコパウンドケーキ>
●61627 スタイリッシュパウンド型
●22101 北海道よつ葉バター 食塩不使用
●21830 カップ印 きび砂糖
●27100 cotta 生アーモンドパウダー
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●27083 ヴァローナ カカオパウダー
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート
●30045 ラムオリジナルダーク
<コーティングチョコ>
●25247 洋生チョコレートストロベリー (お手頃美味^^)
●25246 洋生チョコレートホワイト
<転写シート>
●23767 チョコレート転写シート クールルージュ
<苺パウダー>
●27382 フリーズドライ いちごパウダー 30g
<ラッピング>
●4734 テープ付きOP袋(中)
●4735 テープ付きOP袋(大)
●69315 透明シール スケッチ モカ
●57172 ドットサテン レッド
●85405 セレクトWAXペーパーSET(40枚入)ジャーナルスタイル
●マスキングテープ など
こんにちは。

こちらはお正月に親族の集まりに持っていったもので
マフィン型で焼いた小ぶりなガトーショコラです。
おさるのガトーショコラ レシピ


子供たち用にはクッキーでお顔をつけ、お猿にしました^^
以前作ったこちらのプリンと同じ感じに)
お正月の手土産に おさるのょガトーショコラ レシピ


残った生地はお花クッキー等にして。
お菓子のラッピング クッキー
<ラッピング>
マフィンカップにシリカゲルとクッキーを入れて、ガス袋に入れ、シーラーで密封。適宜カットしたリボンをシールで固定して出来上がりです。

ガトーショコラの作り方は以前と同じくこちらに。
1/2の材料で、マフィン型1台分(6個分)。焼時間は180度で16~18分。
砂糖を12%加えて泡立てた生クリーム、アーモンド等を添えて。

<おさるの方>
クッキー生地はこちらの基本の材料と同じです。
固めのインナーカップを使用。
色素などは入れずに厚さ3mmに生地をのばしたら、ハート型(横幅4cm)、直径4cmの丸型(花型の反対側を使用)で抜き、円の物は半分にカットし、170度のオーブンで13~15分焼く。
完全に冷めたらハートに溶かしチョコで竹串などを使ってお顔を描き、裏面にもチョコをつけて、ガトーショコラの中央にのせる。
耳は一度ケーキにギュッとさし込んだ後、裏面にチョコをつけて固定させてます。
蝶ネクタイは、ハートのスプリンクル2つとアラザンになっています。こちらもチョコで固定。
あとは食べる直前にお顔のまわりにぐるぐるとクリームをしぼりました。

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そしてこちらもお正月の事なのですが^^;
毎年ほぼ同じ簡単なお煮しめ、きんぴら、ぶり、海老などを焼いた
お正月料理です。
2016手軽なお正月料理 お節

お雑煮も一緒に^^
2016お雑煮


あとはこちらは過去にまとめたバレンタインによさそうなお菓子集です。
もしよかったらご覧ください。
バレンタイン向けお菓子レシピ集


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<ガトーショコラ>
●54879 マフィン型(6個取り)
●67938 インナーカップ
●27072 森永 クーベルチュールチャンクスイート 300g
●27014 細目グラニュー糖 1kg
●22101 北海道よつ葉バター 食塩不使用
●27083 ヴァローナ カカオパウダー 200g
●27143 薄力粉 ドルチェ 1kg
●22025 ジャンボハーツスプリンクル
●27124 アラザン 0号 20g
<ラッピング>
●1303 クッキー袋 3
●2009 シリカゲル 2g
●5131 クリップシーラー Z-1
●69180 ベーキングカップ ドット
●3429 リボン ドットグログラン ココア&クリーム
●50186 ラティス #9 シナモン
●69315 透明シール スケッチ モカ
<簡単お節>
●24352 手作り和菓子工房 笹の葉(真空パック)10枚入
●8672 羽子板(小)2色アソート
●8671 平ミニこま など
こんにちは。

新年のご挨拶をと思いつつ1月も半ばを過ぎてしまったのですが
皆さまにとって素敵な1年になりますよう
心よりお祈り申し上げます。


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そして今回
cottaさんの教えて! 「私のマスト・バイ」アイテムに掲載頂きまして
簡単ラッピングに私が日頃使っているテープ付きOP袋をご紹介させて頂きました^^
cotta教えて! 「私のマスト・バイ」アイテム

テープ付きなのでシーラーいらずで手軽に包めるのが嬉しい所^^
ベロ付きOP袋
どのような感じで使っているのか や 入れるお菓子の大きさの目安など
ラッピングを交えてご紹介させて頂いておりますので
もしよかったら足をお運びくださいませ^^

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上記で使用したお菓子は
以前のせたハートの苺チョコクッキーと同じ生地で
ハートの苺チョコクッキーの作り方

今回はこちらのプレーンなどと同じ感じで生地を7gずつ丸めて(45等分前後)、170度で15分ほど焼き上げました。
あとは、ホワイトチョコをのせて(写真は以前のせた苺チョコの物ですが)苺パウダーをふってサンドしたり
チョコサンドクッキーの作り方

デコペンでハートやぐるぐるっと描いたり、アラザンを付けたものです。
苺クッキーでホワイトチョコサンド レシピ


ラッピングは短くカットしたリボンをシールでとめた簡単ラッピングになっています。
クッキーの簡単ラッピング


他使用した過去のお菓子類
抹茶のチョコサンドクッキー   チョコサンドクッキープレーン
抹茶のチョコサンドクッキー レシピ    チョコサンドクッキープレーン レシピ

いろいろナッツのフロランタン  ●フィナンシェショコラをマフィン型で
いろいろナッツのフロランタン レシピ    フィナンシェショコラ レシピ

生チョコロールケーキ      ●カラフルクッキーを基本の材料ハート型で
生チョコロールケーキ レシピ    カラフル(色付き)クッキーの作り方
もしよかったらご覧ください^^


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<苺クッキーのホワイトチョコサンド>
●22101 北海道よつ葉バター 食塩不使用
● 27164 cotta 粉糖 250g
● 27100 cotta 生アーモンドパウダー 200g
● 27143 cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
● 27382 フリーズドライ いちごパウダー 30g
● 27071 カレボーホワイトカレットW2NV 300g
●27222 デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入
●27414 デコれーとペン(速乾性タイプ)レッド 5本入
●27124 アラザン 0号 20g
<ラッピング>
●4733 テープ付きOP袋(小)
●3429 リボン ドットグログラン ココア&クリーム
●69315 透明シール スケッチ モカ
●2009 シリカゲル 2g
●68972 キューブカップ  など
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用