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秋のおやつ 簡単贅沢モンブラン

こんにちは^^

だんだん涼しくなってきましたね^^
秋晴れが気持ち良いです^^

こちらはつい最近作った物で
簡単モンブラン(マロンケーキ)です。
簡単モンブラン マロンケーキ レシピ  Mont Blanc Chestnut cream cake recipe 

アーモンドクリームに栗をのせて焼き上げ
生クリーム、マロンクリームを絞りました。
簡単モンブラン マロンケーキ レシピ  Mont Blanc Chestnut cream cake recipe 
栗の渋皮煮が贅沢です^^

簡単な作り方は追記にありますので、もしよかったらご覧ください^^

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下記は、栗やさつま芋などを使ったお菓子や
秋向けのお菓子を前に集めたものです。

栗のモンブランタルト   栗のロールケーキ
栗のタルト モンブラン レシピ 栗のロールケーキ レシピ

ベイクドマロンチーズケーキ  栗のレアチーズケーキ   抹茶のシフォンロール
ベイクドチーズマロンケーキモンブラン風 レシピ 栗のレアチーズケーキ レシピ 抹茶のシフォンロール レシピ

カップで簡単マロンケーキ マロンタルト           手軽なマロンケーキ
デザートカップで簡単マロンケーキ レシピ マロンタルト レシピ 手軽なマロンケーキ レシピ


こちらは古いのでリンクが切れているのもあります。
秋のお菓子レシピ集
南瓜プリン★★☆ 栗の渋皮煮★★★★ ミニマロンロール★★★☆
マロンパウンドケーキ★★ マロンムース★☆ カスタード入り南瓜ケーキ★★★

簡単芋きんつば★★☆ マロンケーキ★★★ 栗のおしるこ
フィナンシェマロン★☆ スイートポテト★★☆ スイートポテトタルト★★★★☆
マロンプリン★☆ 南瓜と栗餡入りごま団子★★ ミニマロンタルト★★★★★

★印は一応難易度を表したもの(星が少ないほど簡単に)。




こちらのお菓子などで使用した材料等はcottaさんで購入しています。

<簡単モンブラン>
ベーキングカップ(プリーツカップ 焦茶)
モンブラン口金(中)
栗の渋皮煮 200g
北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
粉糖 1kg
生アーモンドパウダー
ラム酒
細目グラニュー糖 1kg
バニラエッセンス 28ml
マロンペースト 240g
トッピング用粉砂糖

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簡単モンブラン ベーキングカップ6個分

材料
●栗の渋皮煮 200g
●アーモンドクリーム
  無塩バター 55g
  粉糖 48g
  卵Mサイズ1個
  アーモンドパウダー(プードル)60g
  ラム酒大さじ3/4 焼けた後に刷毛でぬります
●泡立てた生クリーム
 ※生クリームの乳脂肪分が低い場合は、牛乳はいれずにその分生クリームに。 
  (乳脂肪分47%)生クリーム 100g
  牛乳12g
  グラニュー糖 11g
  バニラエッセンス 少々 
●マロンクリーム
 ※生クリームの乳脂肪分が低い場合は、牛乳はいれずにその分生クリームに。 
  マロンペースト 125g
  ラム酒 小さじ1/2
  無塩バター 12.5g
  (乳脂肪分47%)生クリーム 55g
  牛乳 7g


作り方
アーモンドクリームはこちらCpicon 基本のアーモンドクリーム by みらめい
できれば前日に作っておくと味も馴染み気も楽です^^
簡単モンブランの作り方

栗3粒は半分にカット(最後の飾り用)あとは1粒を8等分位にカットしておく。大きさにもよるのでだいたいで。
オーブンは180℃に予熱しておく

アーモンドクリームの袋を軽くもんで先端を1cm位カットし、カップに等分に注ぐ。栗を1/2粒分のせ、180℃にあたためておいたオーブンで23~25分焼く(しっかり焼いた方が美味しいです^^)
簡単モンブランの作り方

焼けたらすぐにラム酒を刷毛で塗り、冷ましておく
簡単モンブランの作り方

今回は取り出しました。このまま食べても十分美味しい^^
簡単モンブランの作り方

【冷やしている間にホイップクリームを作る】
ボールに生クリーム、牛乳、グラニュー糖を加え、6分立てに泡立てたらバニラエッセンスを加えて8分立てにし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく

生地がしっかり冷めたら生クリームを9分立てにし、上面に等分のせる。絞出し袋を使ったり、ゴムベラ等でざっと整えても。
冷蔵庫で20分以上冷やしたら栗を1/2粒分ずつ埋め込み、再び冷蔵庫へ
簡単モンブランの作り方簡単モンブランの作り方

【マロンクリームを作る】
 (マロンクリームはこちらと同じです)
ボールにマロンペースト、ラム酒、(設定温度40度)レンジで溶かしたバターを加え、その都度ゴムベラでなじむまで混ぜ合わせる
牛乳をざっと混ぜた生クリームを2回にわけて加え、その都度なじむまで混ぜ合わせたら、モンブラン口金をつけた絞り出し袋にセットする
あとは生クリーム部分にマロンクリームをぐるぐると絞り、出来上がり。
簡単モンブラン マロンケーキ レシピ  Mont Blanc Chestnut cream cake recipe 

生クリームは端まで絞らずに中央のみの方がマロンクリームは絞りやすいかもしれないです。
又はこんな感じにカップに入れたままでも
南瓜の簡単モンブランケーキ レシピ ハロウィン 紫芋の簡単モンブランケーキ レシピ ハロウィン 簡単栗のモンブランケーキ マロンケーキ レシピ

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
11歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

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