筍を湯がく

竹の子
かなり地味~な写真ですが・・・・
とある雑誌に載っていた【筍と鯛の炊き込みご飯】をみて
「これなら食べられるかも・・・」と好き嫌い大魔王(うちの旦那さん)がいっていたので、
早速昨日たけのこを買ってきて、ゆでてみました
そして今日の晩ご飯にそのレシピで頂くつもりですむふ

でも実は私、この歳まで生きてきて、筍をゆがくのって初めてだったんですよね
なのでなんだかお初の喜びで写真なんて撮ってのせてみました
※ちなみに湯がき方は、こちらのサイトさんで画像入りでのせていました。リンクもしまずかったら外します。
皮を剥く時、どこまでが皮なのさ?!と少々焦るかもしれませんが、
やってみるとなんなくクリアできますのでご安心を。(私だけか
<続編>
【筍と鯛の炊き込みご飯】が出来上がりました
筍と鯛のご飯

竹の子と鯛の炊き込みご飯

下にかる~くおこげができて、結構美味しかったー
そしてうちの魔王も3杯ほどたいらげてましたヨ。ふ~よかったよかった。

本当は作る前に、鯛の魚臭さが気になるんじゃないかなーとちょっと不安だったんですが、
全然そんなことなく、鯛も旬の竹の子もたっぷり満喫できました
今泉久美さん、美味しいレシピをありがとうございました~

コメント

裏うさぎ♪

NO SUBJECT
たけのこん。

料亭ぽいね。たけのこと鯛かぁ。。
この頃料理らしい料理って
作ってないなぁ。。
パターン化されたものばかり。。。

最近目が異様にかゆいのね。
メグちんのせいかもなので
掃除はなるべくまめに
しなきゃね。

もうすぐゴールデンウィーク♪
待ち遠しい。。。。まとまった休みルンルン

みら

たけのこん。
素敵な誉め言葉(?w)、ありがとさんi-185
私も料理ってどうしても繰り返しになりがちだよv-39
なので目新しい物作るのってうきうきするv-352

目はさ、私もまだカユカユ。
でも花粉だと思ってるんだけど本当の所どうなんだろうね。

>GW
会社によっては9連休にもなるらしいね。
楽しみだね~v-290
非公開コメント

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等