作 石釜パン

石釜パン
昨日の晩、石釜パンなるものを焼きました
これはうちのオーブンについていた料理集からピックアップした物なんですけど、
なかなかワインとチーズとかと相性がよさそうな食べ応えのある生地で、ややお気に入りです

パンをこねる作業って重労働なんだけど、生地がもっちりびよーんと伸びてくると楽しいですね
ちなみにカットする前はまんまるです。しかもでかすぎるほど。
石釜パンパパ~ン。
焼く前にパンの表面に切れ目を入れるんですけど、それが私には結構難しい
思い切りと腕も悪かったみたいで、ギザギザになっちゃいました
クープ使うともっときれいにいくんでしょうか?それともやっぱり腕次第?・・・。
材料:強力粉、全粒粉、ドライイースト、砂糖、塩、レモン汁、ぬるま湯、オリーブオイルを使用。
つるまきtree

コメント

グッピー

NO SUBJECT
もしかして カントリー風に 噛めば噛むほど味が出るっていうのですか?
そういうの 大好きです♪
薄く切って クリームチーズとか ジャムとか つけて・・・・う~ん 食べたい!

*rikka*

NO SUBJECT
わっ!おいしそう♪
コネコネしたんですか?大変だったでしょう。

それにしても「石釜パンパパ~ン。」には思わず笑ってしまいました( *´艸`)ムププ♪
隠れた小技が効いていますi-278

最後の写真は、一瞬、わさびの茎の大写しかと思っちゃいましたよー^^
こういう風に弦を巻く紫陽花があるの、ご存知ですか?i-179

みら

NO SUBJECT
グッピーさん
グッピーさんにも是非食べてもらいたいv-10です。
ってまだまだパン作りチョー初心者なので、出来上がり怪しい所なんですけどネi-237

そうですそうですi-197うすーく切って食べるといい感じのパンですv-411


rikkaさん
ちょうどrikkaさんのブログへお邪魔してたとき、コネコネしたあとでげっそりi-282してた所だったんですよ(笑)

>石釜パンパパ~ン
あは(笑)ばれちゃいました?ってわかりますよねe-356
たまについへんな事してしまうようなんですよね。

うん、わさびの茎、なんとなく分かる気がしますi-228
>弦を巻く紫陽花
知りませんでした。どんな感じなんでしょうv-353
紫陽花って本当に色々な種類があるそうですよねv-398
非公開コメント

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等