作 栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
今年もまた栗の渋皮煮を作りました。
でも今回は奮発してちょっとだけ立派な栗
柔らかく、あま~く煮あがりました
そしてたっぷり保存。
渋皮煮の作り方はこちらにのせてます。
栗の渋皮煮保存

コメント

アド

わぁ~ さすが!!
きれいで おいしそう 
渋皮って ほんとに 顔がくちゃくちゃになるくらい 渋くて おいしくないのに
こういう風にすると 渋皮があっての 渋皮煮なんですよねぇ・・・・って 意味わかります?
私は作れないので 人が作ったものを もっぱら 食べるほうでして。。。
いくつでも いけちゃう♪
みらさん宅に 訪問したいわぁ(^_^)

みら

アドさん
いえいえ。でもありがとうございまますi-237
うんうん。意味 わかりますよ~i-179
渋皮煮を最初に作った人って、本当チャレンジャーだな~と思ってしまいます。
あはv-41110粒位はいけちゃいそうですか?
きちゃってくださーいi-185

うめっこ。

はじめまして!
こんにちは、始めまして「うめっこ。」と申しますi-190
以前バナナパウンドケーキの作り方を探していた時にたどり着きましたi-161
写真もとっても美味しく撮れているので、ちょくちょく遊びにきては『うっわぁ~おいしそうぅ~~i-233』と眺めていましたi-189

実は今日栗をスーパーで買ってきて、初めて『渋皮煮』を作ろうと思ってたんですよーi-197

みらさんの作り方は何日もかけて作るんですねi-86
みらさんの作り方でチャレンジしてみようと思いますi-184
あと、保存瓶に入れると日持ちするんですか?常温保存でいいのかな???

なんせ初めて作ってみるのでi-229明日は鬼皮剥き頑張りマースi-87

また来ますねi-179

*rikka*

おおーi-84 渋皮煮おいしそうですねー♪
私も先日の栗ご飯で余った栗をどうしようかと悩みましたが
剥いて、梔子で色をつけてゆでて
栗入りぜんざいにして食べちゃいましたi-237
なかなかおいしく出来ましたよーi-278

みら

うめっこ。さん、はじめましてv-290
そしてありがとうございます。

初の渋皮煮、作られるんですねv-352
結構煮てから待つ時間が長いんですよねv-365
鬼皮剥き、がんばってくださいv-91

保存は、・・・どれ位もつんでしょうね。
うまく密封されてたら、まず3ヶ月位は大丈夫でしょ!と
思っているんですけど。正直なところ食べてみて判断で(笑)
ちなみに私は温度差があまりないようにと冷蔵庫で保管してるんですけど
皆さんはどうなんでしょう。

美味しい渋皮煮ができますようにv-10


rikkaさん
私もこの間書いてた「ちょっといまいちだった豆乳栗ご飯」の残りを使って
渋皮煮を作ったんですよ~v-290
くちなしで煮るときれいな色がでるそうですよねv-352
先日母の家に行った時に、初めて乾燥した物を見ました。
天然のものだから体にも安心ですよねv-352漢方にも使われてるとか。
非公開コメント

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等