チョコバナナならぬチョコ苺

いちごのチョココーティング
苺にチョコをつけてみました。
こういう事してると昔バレンタインの時、サキイカとかカールだとか
家にある物手当たり次第をチョコに漬けて、プレゼントした事を思い出すんですよね。
当時多分うけ狙いもあったと思うんだけど、それを本命であろう人にあげてたりするし
うーん、今思うと最悪でしたね・・・。
苺はゴディバでやってますよね。なかなかかわいい。
ホワイトチョコでやったらもっと好きかも。ピンク色にしたりしたらもっとかわいいな~。
これならお弁当にも持たせられますね。
いちごのチョコレートコーティング

---ここから先週金曜日(26日)の話---
先週の金曜日は、我が家の年に1度の贅沢ディーでフランス料理を食べてきました。
お店は最初銀座にあるロオジエかベージュのどちらかに行きたいと話してたんだけど
両方とも予約がとれず、以前2度ほどディナーにおじゃましたジョージアンクラブに行くことになりました。
こちらのお店六本木にあるんだけど建物が美しくて、なにより給仕する人の対応が以前とても心地よかったんです。
今回頂いたメニューは
突き出し
(二人とも)アジとお野菜のマリネみたいなの
前菜
(夫)北海道産 帆立貝と鴨フォアグラのポワレ, マルメロとリンゴのコンポート, 根菜のソテー,マルメロのジュ メースとサフランの香り / (私)セントローレンス湾産 オマール海老のマリネ レモン蜂蜜とローズマリー風味, オレンジの香りを付けた群馬産 有機人参のムース,アルガンオイル, ポロ葱のサラダ, 赤ピーマンのクーリー
メイン
(夫)ブレス地方産 鳩のローストと鴨フォアグラのソテー, オレンジとジンジャー風味の大根のフォンダン,もも肉のポワレ, レモンのコンフィーを加えたそばの実添え, 蜂蜜のリキュールを加えたジュ プレス /  (私)オーストラリア産 仔羊背肉のスモークロティ, ナスとセロリの煮込み クミン風味,ハーブ入りサラダとポテトのゴーフレット添え, ジュ ロティ
※私飲むとそんなに食べられないのか結構なボリュームに感じました。小ポーションあり。
デザート
(二人とも)デザートワゴンより好きなものを
当日はシャンパンのほか初めて1級シャトーのワインを1本頂いてきました。
っていってももちろんお手頃の年のですけどね、それでも最初の一口はかなりの感動でした。
さ~これからまた1年がんばるぞ~。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等