作 残り物でフィナンシェ

フィナンシェ/ローズ
残り物の卵白とアーモンドクリームを一緒に混ぜ込んでフィナンシェを焼きました。
型は馬嶋屋さんオリジナルのローズ型を使用。
ずっと見てると揚げシューマイに見えてくるかも。

---材料作り方メモ追記にあり---
マロンパイを作った際に残ったアーモンドクリーム90g(常温のもの)、卵白80g、砂糖85g(内三温糖25g)、アーモンドパウダー25g、薄力粉35g、バター90g
①小鍋にバターを入れ、中火にかけたら香ばしい香りがするまでバターを焦がし、こしきでこす
②卵白に砂糖類を入れ泡だて器でなじむまで混ぜる(卵白は湯せんで人肌に温めながら)
③②に残りのアーモンドクリームを入れ泡だて器でなじむまでまぜる
フィナンシェ作り方1 フィナンシェ作り方2 フィナンシェ作り方3
④③にアーモンドパウダー、薄力粉を加えゴムベラ混ぜ合わせる(切っては底から生地を持ち上げ粉にかけるように)
⑤④に①の焦がしバターを加えゴムベラで混ぜたら20分冷蔵庫へ10分常温に置いておく。
⑥型に割りいれ(今回入れる量が多すぎた。型の7割でいい)190度のオーブンで約20分焼く
フィナンシェ作り方4 フィナンシェ作り方5 フィナンシェ作り方6
この型とにかく焼き色が出なかった。次回対流下段(下火強く)で上段に天板入れて焼いてみようと思う。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等