最近甘いものよく食べてるな~と気になってきたので、少しだけ体に良いおやつ。
以前マンゴーでやったものとほとんど同じようなもので、お豆腐とヨーグルトをミキサーにかけただけの簡単おやつ。今回はブルーベリーを加えました。
豆腐入りブルーベリーヨーグルト
---使用した材料(約二人分)と作り方メモ---
3時間程水切りしたヨーグルト150gが85gになったもの
ブルーベリージャム20g、生のブルーベリー約5~60g
豆腐(絹)100g、ヨーグルト100g、レモンの搾り汁小さじ2、パルスイート小さじ1.5
①コーヒードリッパーにフィルターを通常通りセットしたら、ヨーグルト150gを入れ、ラップをかけて、3時間ほど冷蔵庫へいれておく
②ブルーベリージャムに水小さじ1を加え混ぜたら、レンジで軽く温め1/3の生のブルーベリーを混ぜておく
③水切りヨーグルト、豆腐、ヨーグルト、レモンの搾り汁、パルスイートをミキサーにかける
豆腐入りブルーベリーヨーグルト作り方1 豆腐入りブルーベリーヨーグルト作り方2 豆腐入りブルーベリーヨーグルト作り方3
④あとはグラスに半分そそいでジャムをいれ、また半分そそいで上にブルーべリーをちらしてできあがり。
今回のものは飲み物的。
ちなみにもういっぺんこれごとミキサーにかけると食べ物になりますよん。
コーンフレークがあったらいれたくなるかも。
ちなみにヨーグルトの水切りは、フレッシュチーズの味わいになり、はちみつやジャムをかけたり、クラッカーに塗ったりするだけでもおいしいですよん。
ブルーベリーと豆腐入りヨーグルト