作 りんごのコンポート

写真は、前日にものせたりんごのコンポートを一日置いたものです。
りんごの皮も一緒に漬けたので天然のたらこ・・・じゃないピンク色。
今回体のためにお砂糖をパルスイートにして作ってみました。
手前のお花はよく見えてないけど、土手いっぱいに咲いてた野花です。
名前はアカツメクサ(食べられる草花)。朝 散歩道で少しだけ摘んできました。
りんごのコンポート
-----りんごのコンポート材料・作り方メモ-----
りんご1個(丸一個332g)、レモンの絞り汁大さじ1+小さじ1、水1/2カップ、赤ワイン大さじ2
パルスイート小さじ6(砂糖の場合だと30g位)
①りんごは種をのぞいて16等分位し、皮をむく
②りんご以外の材料を鍋にいれ、一度沸騰させたらりんごと皮を加え、蓋をして沸騰させる。
③あとは蓋を外して落し蓋(キッチンペーパーで作ったもの)をし、弱火で約15分煮て冷めたら
冷蔵庫に一晩おいて出来上がり。ちょっと甘め。

りんごのコンポートの作り方1 りんごのコンポートの作り方2

あとご近所の紫陽花が今年はたくさん花をつけて、色づいてきてました。きれい。
ご近所の紫陽花
でも花より・・・。
焼き芋
焼き芋。オーブンで焼いたものです。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等