母のお誕生日祝いに作ったケーキ。
2段のケーキ(バースディケーキ)
今年は節目の年だったので、奮発して2段仕立てにしました。
結構集中力を持続するのが大変で
出足から、焼き上げ直後のケーキ型を落としそうになって
スポンジに親指がささったり、クリームがはみでたりと途中ちょこちょことへこみましたが
まあなんとか無事に出来ました。
ちなみに、下が18cm、上が15cmのケーキ型なので隙間が1.5cmとちょっとせまいんです。
フルーツUP
2段ケーキフルーツUP
追記は作成中のメモ画像
左上段から①スポンジ生地の泡立て終わり②下段のフルーツのせ③上段のフルーツのせ
④下段デコ⑤上段デコ
2段ケーキ作り方1 2段ケーキ作り方 2段ケーキ作り方3
2段ケーキ作り方4 2段ケーキ作り方5
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ