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お菓子のラッピング(動物クッキー)

カラフルクッキーVer2
甥っ子のお誕生日プレゼントになればと焼いたクッキー。
前回のカラフルクッキーより、かなり簡素化しましたが、これでも結構力作です
というのもこの時期気温が高いから、すぐにバターがやわらかくなって、
生地を扱うのがやっかいになるんですよね。
ほとんど凍らせて即効で型抜きしました。
ちなみに何じゃこりゃって感じもしますが、土台も焼きました。
クッキーの土台アーモンドダイス入り
こっちは最後まで食べてもらえるよう+アーモンドダイス入り。なので表面がちょっとぶつぶつ。
こんなに大きいのでも割って食べられればいいだろう。と6等分の線を入れたんですけど
うまく割れるかどうかはわかりません・・・。
というか、ラッピングし終わったあと、上からむぎゅむぎゅクッキーを動かそうとしてたら、
きりんの足が折れました・・・。
うまいこと隠れてますが(青のリボンの後ろ足)、深追いは禁物・・・でした。
クッキーの抜き型は、マジマヤさん、色付けは、GABAN天然色素を使用し、cottaさんで購入。
メモ程度の材料・作り方は、追記にあり。


あときりんクッキーとお昼ご飯のオムライス。
色付クッキーきりん編 オムライスパセリつけ
オムライス/シーザーサラダ/野菜スープといつもフツーなメニューです。
----クッキーの材料と作り方メモ----
材料はこちらの基本の材料通り
プラス ココアパウダー+粉砂糖各3g、軽くフライパンで炒ったアーモンドダイス25g、赤色素、黄色色素各14フリ(1フリは2、3滴)、土台用艶出し卵黄1/4個に水少々を加えたものを使用
作り方もこちらを簡素化した感じです。
4工程は生地を120g×2(白、黒生地用)、60g×2(ピンク、黄色用)、のこり190g(土台用)に分け、
黒生地には、ココアと粉砂糖を。ピンクと黄色生地には、色素を14フリ、土台用には、アーモンドダイスをいれ、それぞれ混ぜる。
あとはすべての生地を3mmにのばし、型で抜いて、土台には水溶き卵黄を刷毛でぬってツヤを出し、170度で15分~20分焼き上げて出来上がり。
ちなみに抜いた後の余り生地は、今回まとめてアイスボックス風クッキーにしました。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
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