
甥っ子のお誕生日プレゼントになればと焼いたクッキー。
前回のカラフルクッキーより、かなり簡素化しましたが、これでも結構力作です

。
というのもこの時期気温が高いから、すぐにバターがやわらかくなって、
生地を扱うのがやっかいになるんですよね。
ほとんど凍らせて即効で型抜きしました。
ちなみに何じゃこりゃって感じもしますが、土台も焼きました。

こっちは最後まで食べてもらえるよう+アーモンドダイス入り。なので表面がちょっとぶつぶつ。
こんなに大きいのでも割って食べられればいいだろう。と6等分の線を入れたんですけど
うまく割れるかどうかはわかりません・・・。
というか、ラッピングし終わったあと、上からむぎゅむぎゅクッキーを動かそうとしてたら、
きりんの足が折れました・・・。
うまいこと隠れてますが(青のリボンの後ろ足)、深追いは禁物・・・でした。
クッキーの抜き型は、マジマヤさん
、色付けは、GABAN天然色素を使用し、
cottaさんで購入。
メモ程度の材料・作り方は、追記にあり。あときりんクッキーとお昼ご飯のオムライス。
オムライス/シーザーサラダ/野菜スープといつもフツーなメニューです。