お芋ご飯
昨日は友人の家で新年会があって、夜おそくの帰宅になりました。
美味しいものをたっぷり食べて飲んで、はしゃいできたのはいいのだけれど
今日はめっきり二日酔いです。
そんなこんなで、朝は抜いてお昼ご飯から。
写真は、さつま芋を一緒に炊いたご飯とあじの開きです。
お芋ご飯は、といだお米に醤油とお酒、昆布、さつま芋を入れて炊くだけ。
黒ゴマを切らしてるので白ゴマふりふり。

追記は材料
お芋ご飯材料
お米2合(内もち米0.5合にしても)、昆布5cm角位のもの、さつま芋200g位
調味料:醤油大さじ1より気持ち少なめ、薄口醤油小さじ0.5、酒大さじ2
お米をといで普通の水加減をしたら、調味料分の水を取り除き、昆布を入れて30分ほどおいておく。
あとは炊く前に調味料を加え混ぜ、いちょう切りにして水にさらしておいたさつま芋をのせて
炊飯器で炊くだけ。
ご飯が炊けたら、昆布は取り出し、軽く混ぜてからよそう。好みでごま塩をふっても。

テーマ:今日の食事
ジャンル:グルメ