お昼ご飯

お昼ご飯
またほとんど前日の夕食の残り物ですが、昨日のお昼ご飯です。
鯛の炊き込みご飯に糸三つ葉を混ぜておにぎりにしました。
糸三つ葉、刻んであったものをそのままざばっーと入れたので、
手前のなんて葉っぱが生えてるかのようになりましたが、
これはこれで結構私にはオオッ!と喜べる出来事でして。
手間を惜しまずもっと小さく刻むと馴染んでよかったですね。
奥のは、さつま揚げを甘辛く煮たものと、パターン化してる
ほうれん草の胡麻和えと肉入りきんぴらごぼうです。

あとは、この間食べたアンリシャルパンティエさんの新作ケーキ。
手前のは600円ちょっとするそうで、お~~~と思わず声がでる価格なんですが、
本当にどれも美味しかったです。
左側の奥のには、小さいプリンが何個かのっているんですが、それがかわいくって
なんだか嬉しくなりました。
アンリシャルパンティエのケーキ
追記は、メモ程度の鯛ご飯の材料と作り方です。
----鯛(たい)ご飯の材料と作り方----
■材料■
鯛の切り身:小さめのを2切れ(150g前後)、塩小さじ1/2、油揚げ1/2枚、お米2合、昆布だし2カップから調味料分(大さじ3)を除いたもの、調味料:酒大さじ1、醤油大さじ2(内あれば半分薄口醤油に)、+彩りに人参(油揚げと同じ大きさに切って)を入れても。
■作り方■
1.鯛の両面に塩をふり、20分程おいておく
2.お米をといだらざるにあげ、30分程おいておく
3.油揚げは油抜きして小さく(2cm×5mm程度)きっておく
4.鯛の表面の水気をキッチンペーパーなどで軽く抑えたら、皮目から約5分、裏返して約4分焼いて、皮と骨をとって軽くほぐしておく(焼き時間は調節を)
5.お釜にお米、昆布だし、調味料に一旦浸した油揚げ、調味料を加え、軽く混ぜたら、鯛を入れ、普通に炊いて出来上がり。よそったご飯に刻んだ三つ葉などを添えて。
だしをとる時間がなければ昆布(10×5cm位)は、ご飯と一緒に炊き込んでも。
その時は、調味料をいれ混ぜた後お米の上にのせて、その上に鯛をのせ、炊き上がったら昆布は取り出す。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等