前回に引き続き、甥っ子のお誕生日用に作ったお菓子です。
ローズ型で焼いたフィナンシェ

今回はショコラフィナンシェをローズ型で焼きました。(シリコン製で馬島屋さんから購入)
これでひとまずプレゼント用のお菓子は終了。

これは合間に作って遊んでいたもので、左が一応キャンドルというか蝋燭で
右がハートのスプーンです。
キャンドルクッキーハートのスプーンクッキー

型がないので、ハート型で抜いた生地を半分にカットして炎部分にしてみました。
スプーンはハートの部分、湾曲させてるんですけど分かりづらい。
やっぱりあの時ケチらず型を買っておけばよかったなと作っている時やや後悔。
他にも同じようような物を何種類か作ってたんですが、結果は、砕け散りました・・・。

さあ、あとはラッピングの画像の整理しよう。

追記は、スプーンクッキーのメモ程度の材料・作り方です。
-----スプーンクッキーメモ-----
生地はこちらの追記にのせてるのと同じもの。
作り方
実際は2mm前後にのばしましたが、薄すぎて折れやすくなってしまったので、前回と同じく3mm弱がよさそう。

生地を3mm弱にのばし、先端はハート型で生地を抜き、えの部分は包丁でカットし、それぞれアルミホイルの上にのせて、接合部分を指でなじまる。スプーンの先端部分は、アルミホイル毎湾曲させておく(右写真の右から2個目のみ湾曲)
スプーンクッキーの作り方 スプーンクッキーの作り方2
170℃のオーブンで、約15分程焼いたら、ごますり棒の先端を焼きあがったばかりの熱々の生地にあて、スプーンの先端部分を湾曲させ(手には軍手をし、クッキーを手のひらにのせて優しく胡麻すり棒をあてて曲げる)、網の上で完全に冷ます
スプーンクッキーの焼き上がり
あとは好みでアラザン(銀やピンクの玉の砂糖菓子)等をアイシング(ココアパウダーはなし、使用するのはこの内の少量のみ)ではりつけ、乾いたら出来上がり




テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ