作 宝石箱にみたてたタルト

今回は丸型で焼いたものにフルーツを詰めました。
オリジナルの宝石箱タルト
なんとなく宝石箱みたいに見えてくれたら嬉しいです。

中身は、紅茶葉入りアーモンドクリームに、カスタード、ラズベリー、ブルーべりー、アラザン入り。
タルトの中身
いつもは食べかけの写真は億劫で撮らないんだけど、今回、結構綺麗に食べ進む事が出来たので
新しいお皿にうつして撮りました。愛かもしれない。
意外と小さいアラザンのプチプチの食感がいい。

あとは、箱のみを撮ってた物と、右写真はひとつ前の記事にのせた蝋燭と、スプーンを飾ったものです。
クッキーで作った箱クッキーを飾ったケーキ
結局スプーンも蝋燭もいじる度に折れていき、最終的にはこの短さになってしまいました。
ある意味丁度いいようには見えるけど・・・・。
ちなみにプレーンの箱はね、作り方を変えたら凸凹になって縮んでしまったので
底生地とあわなくなってしまい、アイシングが所々はみ出てるんですよ。
ネタばらしですっきり。

追記はメモ程度の材料と作り方です。
箱タルトの作り方(こちらは自分メモ用なので、分かりづらい点があると思いますがご了承ください)
箱についてはこちらにのせてます。

作り方
アイシングで底生地をつけた箱クッキーの内側に、溶かしたホワイトチョコ(2台分で20g使用)をぬりつけ、15分ほど冷蔵庫で冷やしておく
箱クッキーの作り方4 箱タルトの作り方1

紅茶葉入りアーモンドクリームを焼き(こちらを参照)、適当にカットして、箱の中へ入れる(生地は完全に冷めてから)
紅茶葉入りアーモンドクリーム 箱タルトの作り方2

カスタードクリームを作り(分量はこちらの通りで若干あまりがでる)、箱の中へ入れる
カスタードクリーム 箱タルトの作り方3
あとはラズベリー、ブルーベリーを詰め、グラサージュ(上がけ用シロップ)で艶を出したら、アラザン、ミントの葉をのせて出来上がり。
すぐ食べる場合はホワイトチョコはなくていい。

箱の蓋案何点かはこちらにのせてます。

ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ  
↑それぞれクリック頂けると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等