白玉団子と餡子、栗の渋皮煮をライスペーパーで巻いてみました。
栗餡生春巻き

白玉に比べると皮がちょっとかたいんだけど、まあこういうのもありかなあと。
栗餡生春巻きの作り方1栗餡生春巻きの作り方
材料
ライスペーパー4枚、白玉粉50g、市販の茹で小豆150g前後
栗の渋皮煮大2個(洋酒は入ってない方がいいかも。甘露煮とかでも)
作り方メモ
白玉団子を作ったら、ぬるま湯につけたライスペーパーの上に、餡子(大さじ1.5前後)、カットした栗(4等分にカットした内の二つ)とあわせてのせて巻くだけ。
乾燥しやすいので食べるまではラップで包んで。
あれば生クリームや余ったスポンジケーキなんかを入れてもいいかなと。
栗の変わりに杏や苺もいいですよね。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ