作 栗の渋皮煮など

栗の渋皮煮を作りました(今回全て洋酒抜き)。
栗の渋皮煮

今年は特に時期が遅かったので、どうかなと思いつつ鬼皮をむいていくと・・・
虫さん2匹はっけーん・・・・・。
もうこうなると他のちょっと黒っぽい栗まで怪しくみえてきて、確かめていくと・・・
ごろごろの栗ご飯(油揚げ入り)ができました(^-^)。いや、ちゃんと虫が入ってない栗でつくってますよ。
これは一昨日のお昼ご飯で、ほとんど前の晩の残り物です。
栗ご飯など

ちなみにちょっと気になってた鬼皮むき、どれだけ変わるんだろうと①~④で試し剥きしてみました。
使用器具:包丁
  ①水に一晩つけた栗
  ②熱湯に一晩つけた栗
  ③熱湯に浸して2、30分後の熱い栗
  ④そのままの栗
剥きやすさは
  ③→①と②→④という具合
④は鬼皮がブチブチ細切れになって、さすがにちょっと包丁では剥きにくい。
①と②は皮がスルっとつながり、剥きやすい。熱湯と水では今回あまり差を感じられませんでした。
③は①と②よりやや鬼皮がやわらかく、切り込みがいれやすい。皮もつながって剥きやすい。

通常なら①でもよさそうですが、作業にすぐ取り掛かりたい時は③を試してみてはいかがでしょうか。
火傷には十分お気をつけくださいませ。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等