ここの所クッキー続きですが
一回生地を作ると(カラフル基本の材料)、クリスマスツリークッキーからこれ位まで出来るんですよん。
お菓子のラッピング(クッキー)
ちなみに生地は冷凍保存しつつ、結構一気に焼いてはいるのですが、ブログへのせるのが遅い・・・。

上のは、クリスマスツリークッキーを作った際に、
切り抜いて使用しなかった生地にスプーン等を貼り付けたものです。
あとまわり不揃いの丸いのたちは、残りに残った生地をそれぞれ丸めて焼いたものです。
少々手間のかかった鍵盤クッキーより反響(姉から)があったのがやや複雑な気持ち・・・。

鍵盤クッキーのラッピング
鍵盤クッキーのラッピング
お花は100均でだいぶ前に購入したもの。

追記は、スプーンクッキーの作り方メモなどです。
-----作り方メモ-----
全体サイズ9×7cm
左上がフレーム(クリスマスツリークッキー)の残りの生地(厚さ5mm)。
クリスマスツリークッキー作り方

薄くのばした(2mm位にしたけどもっと薄い方がいい)色付生地を
スプーンとフォーク型で抜いて、それぞれ土台に卵白で貼り付け(生地に刷毛で塗りつける)。
スプーンとフォークのクッキー作り方1

(裏返して)包丁で4等分にカット。
スプーンとフォークのクッキー作り方2

あとは170℃のオーブン(熱風下段、上段に天板あり)で25分、
丸クッキーは15分程焼き上げ出来上がり。
全体の生地の重さ(丸クッキーを除く) 51g。
土台生地をもっと薄くしたら、カットせずそのまま焼いてもよかったかも。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ