お菓子のラッピング/クッキー2種

ここの所クッキー続きですが
一回生地を作ると(カラフル基本の材料)、クリスマスツリークッキーからこれ位まで出来るんですよん。
お菓子のラッピング(クッキー)
ちなみに生地は冷凍保存しつつ、結構一気に焼いてはいるのですが、ブログへのせるのが遅い・・・。

上のは、クリスマスツリークッキーを作った際に、
切り抜いて使用しなかった生地にスプーン等を貼り付けたものです。
あとまわり不揃いの丸いのたちは、残りに残った生地をそれぞれ丸めて焼いたものです。
少々手間のかかった鍵盤クッキーより反響(姉から)があったのがやや複雑な気持ち・・・。

鍵盤クッキーのラッピング
鍵盤クッキーのラッピング
お花は100均でだいぶ前に購入したもの。

追記は、スプーンクッキーの作り方メモなどです。
-----作り方メモ-----
全体サイズ9×7cm
左上がフレーム(クリスマスツリークッキー)の残りの生地(厚さ5mm)。
クリスマスツリークッキー作り方

薄くのばした(2mm位にしたけどもっと薄い方がいい)色付生地を
スプーンとフォーク型で抜いて、それぞれ土台に卵白で貼り付け(生地に刷毛で塗りつける)。
スプーンとフォークのクッキー作り方1

(裏返して)包丁で4等分にカット。
スプーンとフォークのクッキー作り方2

あとは170℃のオーブン(熱風下段、上段に天板あり)で25分、
丸クッキーは15分程焼き上げ出来上がり。
全体の生地の重さ(丸クッキーを除く) 51g。
土台生地をもっと薄くしたら、カットせずそのまま焼いてもよかったかも。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等