作 おそばの野菜もりもりペペロンチーニ

昨日のお昼に作ったお蕎麦のペペロンチーニです。
おそばのペペロンチーニ
前日のねばそばが、かなり豪快だったので、今回(一応)小盛りぎみにしました。

最近何本かのTV番組で見たのですが、食事にたんぱく質や炭水化物を一定量以上摂らないと
脳が飢餓状態だと判断して、体に脂肪を溜め込むんでしまうようになるらしいんですね。
(たんぱく質は、肉、魚、乳製品、卵、大豆製品等。 炭水化物は、主食の白米、パン、麺類等)
詳しくは、こちらのためしてガッテンにあります。
というわけでこのメニューだとたんぱく質が不足していそうなので(?)、+ヨーグルトをひとつ食べています。
結構食べるんですよ・・・。私。

追記は、お蕎麦のペペロンチーニのレシピです。

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お蕎麦のペペロンチーニのレシピ
材料(二人分)
南瓜 50g、れんこん 50g、なす 50g、塩茹でしたブロッコリー 50g(小房にわけてから熱湯で2分ほど茹で、ざるにあげ、手で細かくさいたもの。又は、水をかけたブロッコリーにラップをしてレンジに1、2分かけてやわらかくしてもいい)
そば(今回乾麺を使用、なるべくしっかりした麺) 200g
オリーブオイル 大さじ2、にんにくのみじんぎり 小さじ2(小1片分)、鷹の爪(赤唐辛子) 1本~お好みで、
白ワイン 小さじ1、市販の天つゆ(今回キッコーマンの本つゆ使用) 大さじ2、塩 2本指で2つまみ位

作り方
①お蕎麦を茹でる湯を沸かす
①かぼちゃは、2、3mm厚さに切り、ラップをかけてレンジ600wに1分程かけておく
②れんこんは、皮を剥き、2、3mm厚さに切り、水にさらしておく。なすは、5mm厚さの輪切りし、水にさらしておく。
③鷹の爪は、種を除いてからぬるま湯につけてやわらかくし、輪切りに。にんにくは半分にして中の芯を除き、みじん切りにする。
④お蕎麦を時間通りよりやや少なめに茹でたら、ざるに上げ、流水でもみ洗いし、水気をしっかりきっておく
(今回5分茹でる乾麺を使用し、4分30秒ほど茹でました。お好みで)
⑤フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけたら木べらなどで炒めていく
⑥フライパンがあたたまったら、ざるにあげて水気を切ったれんこん、なす、南瓜を加え、やや中火よりにして、なすがしんなりするまで、(約3分ほど)ひっくり返しながら炒めていく
⑦⑥に白ワイン、鷹の爪を加えさっと混ぜたら、お蕎麦、調味料、ブロッコリーを加え混ぜ合わせていく
⑧全体があたたまったらお皿によそって出来上がり。

※もちろんパスタ麺で作ってもいいし、ブロッコリーのかわりにアスパラ等季節のお野菜に変えてもいい。

みら

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お菓子作りと猫が好き^^
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簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

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