ちょっとの生地で簡単ハートのミニショート

前回のケーキの残り生地でミニショートケーキを作りました。
残り生地でハートのショートケーキ
こちらもなんとなくハート型続き。

ちなみに左のケーキだけ、苺チョコのコーティングをしてるのですが、両方しなかったのは、
チョコが足りなかっただけです。

私は余った材料で作るこういったお菓子作りが一番好きです。
へんになっても気持ちのダメージが少ないし、オっ?と思う物が出来たらにんまり嬉しく食べられるし
何より作りおきしてある物を使うから、簡単で楽チンなのです。

さて、朝ご飯の用意でもしてきます。お弁当何入れようかなー。

レシピブログランキングに参加しています。

クリック応援頂けたら嬉しいです。
お菓子作りを楽しむ人の、レシピと暮らしに参加中。

追記(more)は、このケーキの材料と作り方です。
ちょっとの生地で簡単ハートのミニショートのレシピ
ハートのケーキ
2個分材料(ハート型セルクル 6.5×5.5×h4cm)
●スポンジ生地
苺のデコレーションケーキで作った残り生地の4/5を使用(今回冷蔵庫で解凍したものを使用)
15×6cm四方が2枚
●生クリーム(今回ホイップしたものを冷蔵庫で解凍したものを使用)
生クリーム乳脂肪分47% 50g、乳脂肪分36% 25g、砂糖9g、バニラエッセンス少々
●苺 サンド用 3粒、飾り用 3粒
●シロップ(少量残る)
砂糖小さじ1、水小さじ2、キルシュ酒小さじ1
●苺チョコのコーティング(1個のみ)
明治の苺チョコ10g、明治のホワイトチョコ10g、牛乳10g
●他飾りで使用したもの
軽くフライパンで炒ったミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ各1粒)、チャービルの葉、ココアパウダー少量
※セルクルがない場合は、生地をコップで抜き、クリアファイルで丸型を作っても

作り方
①<シロップ作り>
鍋に砂糖と水を加え、火にかけたら砂糖がとけるまで混ぜ一旦沸騰させて、火を止め冷ましておく。冷めたらキルシュ酒を加え、混ぜ合わせる

②<生クリームを泡立てる>
生クリームに砂糖、途中バニラエッセンスを加え、8~9分立てのホイップクリームを作り、使うまでラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく(ホイップクリームの作り方
生クリームの泡立て8~9分立て

③<スポンジをセルクルで抜く>
スポンジ生地をハートのセルクルで4枚抜く
ハートのショートケーキの作り方1
④2枚をそれぞれセルクルの底にセットしたら、上面に刷毛でシロップを塗りつけておく。もう一組は使うまでラップで包んでおく
ハートのショートケーキの作り方1

⑤<クリームと苺をサンドする(サンドしたクリームは60g前後。残りはデコで使用>
絞り出し袋に丸口金と生クリームをいれセットしたら、セルクルの半分位までクリームを注ぎ、スプーンの背などで平らに整える
ハートのショートケーキの作り方1

⑥苺は洗って水気を拭いてからへたをとり、5mm~1cm角にカットし、キッチンペーパーの上に一旦のせておく。そして⑤の一面に並べたら、再び生クリームを絞りだし、スプーンの背で整えていく
ハートのショートケーキの作り方4

⑦⑥の上にもう一組のスポンジ生地をのせ、軽く押したら、刷毛でシロップを塗りつけ、ラップをかけて冷蔵庫で30分程冷やしておく
ハートのショートケーキの作り方5 ハートのショートケーキの作り方9

⑧<セルクルからケーキを取り出し、飾り付け>
セルクルの底を徐々に押し上げ、ケーキを出していく
ハートのショートケーキの作り方7

又は、ケーキを徐々に押して取り出していく
ハートのショートケーキの作り方8

⑨<苺チョコをかける>
2種のチョコは軽く刻み、レンジ(設定温度50℃前後)で溶かしたら、レンジ(設定温度45℃前後)で温めた牛乳を徐々に加えて、混ぜ合わせていく
ハートのショートケーキの作り方10

⑩⑨をケーキの上面に徐々にかけ、全体を覆ったら、冷蔵庫で30分ほど冷やしかためておく
ハートのショートケーキの作り方11

⑪あとは、残ったクリームを各ケーキの上面にのせ、ハート型にカットした苺やナッツ、チャービルの葉をのせ、出来上がり。お皿には、ココアパウダーを線状にふるってます(ラップや紙でふらない所を覆うだけ)
ちなみにチョコでコーティングした方は、クリームをハート型に絞ってるんですけどよく見えなかった。残念。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等