前回のケーキの残り生地でミニショートケーキを作りました。
残り生地でハートのショートケーキ
こちらもなんとなくハート型続き。

ちなみに左のケーキだけ、苺チョコのコーティングをしてるのですが、両方しなかったのは、
チョコが足りなかっただけです。

私は余った材料で作るこういったお菓子作りが一番好きです。
へんになっても気持ちのダメージが少ないし、オっ?と思う物が出来たらにんまり嬉しく食べられるし
何より作りおきしてある物を使うから、簡単で楽チンなのです。

さて、朝ご飯の用意でもしてきます。お弁当何入れようかなー。

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追記(more)は、このケーキの材料と作り方です。
ちょっとの生地で簡単ハートのミニショートのレシピ
ハートのケーキ
2個分材料(ハート型セルクル 6.5×5.5×h4cm)
●スポンジ生地
苺のデコレーションケーキで作った残り生地の4/5を使用(今回冷蔵庫で解凍したものを使用)
15×6cm四方が2枚
●生クリーム(今回ホイップしたものを冷蔵庫で解凍したものを使用)
生クリーム乳脂肪分47% 50g、乳脂肪分36% 25g、砂糖9g、バニラエッセンス少々
●苺 サンド用 3粒、飾り用 3粒
●シロップ(少量残る)
砂糖小さじ1、水小さじ2、キルシュ酒小さじ1
●苺チョコのコーティング(1個のみ)
明治の苺チョコ10g、明治のホワイトチョコ10g、牛乳10g
●他飾りで使用したもの
軽くフライパンで炒ったミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ各1粒)、チャービルの葉、ココアパウダー少量
※セルクルがない場合は、生地をコップで抜き、クリアファイルで丸型を作っても

作り方
①<シロップ作り>
鍋に砂糖と水を加え、火にかけたら砂糖がとけるまで混ぜ一旦沸騰させて、火を止め冷ましておく。冷めたらキルシュ酒を加え、混ぜ合わせる

②<生クリームを泡立てる>
生クリームに砂糖、途中バニラエッセンスを加え、8~9分立てのホイップクリームを作り、使うまでラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく(ホイップクリームの作り方
生クリームの泡立て8~9分立て

③<スポンジをセルクルで抜く>
スポンジ生地をハートのセルクルで4枚抜く
ハートのショートケーキの作り方1
④2枚をそれぞれセルクルの底にセットしたら、上面に刷毛でシロップを塗りつけておく。もう一組は使うまでラップで包んでおく
ハートのショートケーキの作り方1

⑤<クリームと苺をサンドする(サンドしたクリームは60g前後。残りはデコで使用>
絞り出し袋に丸口金と生クリームをいれセットしたら、セルクルの半分位までクリームを注ぎ、スプーンの背などで平らに整える
ハートのショートケーキの作り方1

⑥苺は洗って水気を拭いてからへたをとり、5mm~1cm角にカットし、キッチンペーパーの上に一旦のせておく。そして⑤の一面に並べたら、再び生クリームを絞りだし、スプーンの背で整えていく
ハートのショートケーキの作り方4

⑦⑥の上にもう一組のスポンジ生地をのせ、軽く押したら、刷毛でシロップを塗りつけ、ラップをかけて冷蔵庫で30分程冷やしておく
ハートのショートケーキの作り方5 ハートのショートケーキの作り方9

⑧<セルクルからケーキを取り出し、飾り付け>
セルクルの底を徐々に押し上げ、ケーキを出していく
ハートのショートケーキの作り方7

又は、ケーキを徐々に押して取り出していく
ハートのショートケーキの作り方8

⑨<苺チョコをかける>
2種のチョコは軽く刻み、レンジ(設定温度50℃前後)で溶かしたら、レンジ(設定温度45℃前後)で温めた牛乳を徐々に加えて、混ぜ合わせていく
ハートのショートケーキの作り方10

⑩⑨をケーキの上面に徐々にかけ、全体を覆ったら、冷蔵庫で30分ほど冷やしかためておく
ハートのショートケーキの作り方11

⑪あとは、残ったクリームを各ケーキの上面にのせ、ハート型にカットした苺やナッツ、チャービルの葉をのせ、出来上がり。お皿には、ココアパウダーを線状にふるってます(ラップや紙でふらない所を覆うだけ)
ちなみにチョコでコーティングした方は、クリームをハート型に絞ってるんですけどよく見えなかった。残念。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ