ババロアケーキ

前々回載せたケーキの残り生地で作ったババロアケーキです。
ババロアケーキ
あのサイズで作ったのは初めてだったので、ババロア生地もスポンジ生地も
結構多めに出来て残ってしまってました。
それをゼラチンがかたまらないうちに急いでセルクル(65mm丸)にセットして3個だけ作ったものです。


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追記(more)は、このケーキの材料、作り方メモと雑記(焼肉)です。
65mm丸セルクル3台分
※今回余り生地で作成しているので、下記の量で作ると少なくて作りづらい、スポンジ生地は下記の2倍量以上がおすすめ。ババロア生地はなんとか大丈夫な量。
●底生地
こちらのビスキュイアラキュイエールの材料1/6で小サイズ(直径7cm位)が約6枚出来ます。
そのうちの3枚を使用
作り方は同じで、焼き時間は、180℃のオーブンで(熱風中段:うちのオーブン設定です)約15分。
完全に冷めたら、セルクルで抜いて底にしいておく
ババロアケーキの作り方1

●ババロア生地
牛乳70cc、砂糖20g、粉ゼラチン2g、ゼラチン用水小さじ2、卵黄1、生クリーム80g、バニラエッセンス 少々、キルシュ酒 小さじ1
作り方はこちらと同でセルクルに等分流し込み、2時間ほど冷やしかためる
ババロアケーキの作り方3

●苺ゼリー
苺40g、砂糖15g、粉ゼラチン小さじ1/6、ゼラチン用水小さじ1/2
下準備:ゼラチンを水に浸しておく
①苺をあればマッシャーなどでつぶしてから裏ごししてピューレにしたら、鍋で砂糖と一緒に火にかけ、まわりがふつふつしてきたら火を止める
②①にゼラチンを加え、溶かし混ぜたら、鍋底を氷水で冷やして、常温まで下げていく
③②をババロア生地の上に等分流し込み、1時間程冷蔵庫で冷やしておく
ババロアケーキの作り方4

苺ゼリーがかたまったら、セルクルのまわりに手で持てる程の蒸しタオルを巻き、廻りを軽く温めて、
手で底からケーキを徐々に押し上げ取り出していく
ハートのショートケーキの作り方7
写真はイメージで別のケーキを使ってます

あとは適宜カットした苺とブルーベリーをのせて、少量の水を加えてあたためた苺ジャムをフルーツに塗りつけ、出来上がりです。
蓋生地がない分ゼリーをちょっと甘めにしてます。

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ここからは雑記

昨日は久しぶりに夫と近所の焼肉屋に行ってきました。
焼肉~ 炭火焼~

気づいたら今年初。どうりで美味しいはずだ(^^)
お肉をたんまり食べてきました。
するといつもよりお腹のベビぞうが元気よく動いてる気が・・・。
きっとこの子も肉好きさんだ。好き嫌いの無い子に育て~。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

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