チョコがけスティッククッキー

箱クッキーの余り生地で作ったスティッククッキーです。
溶かしたチョコとアーモンドダイスをつけました。
チョコアーモンドスティッククッキー
本当はホワイトチョコのも作りたかったんだけど、何日か前にポリポリ食べて、材料がなくなってしまいました。
そして箱クッキーの残り生地もこれでもうおしまい。
生地の残りがあると、食べたい時に好みの量だけ使えるのが
嬉しいような、でも冷凍庫の保存期間が気になってちょっと面倒なような。
これが正直な気持ち(笑)

こちらは残った溶かしチョコとアーモンド、+コーンフレークを混ぜてかためたものです。
アーモンド入りチョコフレーク
ちょこんフレーク。

ここで使用したチョコ、アーモンドダイスは、cottaさん商品です。
  商品名
   ●クーベルチュール スイートチョコレート 100g
   ● 生アーモンドダイス(30g)
   食べやすい大きさでポリポリ食べて無くなりましたが・・・
   ●製菓用ホワイトチョコレート 100g
よかったら下記リンクよりご覧ください。



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昨日は2回目のマザークラスに行ってきました。
 ・どんなお産をしたいか(自然な分娩で好きな音楽を聴きながら とか カンガルーケア(産まれたらすぐ抱っこは)はしたいか とか)
 ・旦那さんに何をしてほしいか(どっしりとかまえて、励ましてほしい とか)
 ・赤ちゃんはどんな体勢で産まれてくるか(4回程回転して赤ちゃんも頑張って出て来るんです とか)
 ・どんな時に病院に電話したらいいか(破水した時、多量の出血があった時、10分間隔で陣痛がきた時、赤ちゃんの胎動がしない時や、弱い時)
などなど皆で話し合いながら、全部で3時間程学んできました。
あとは院内の分娩室や新生児室を見学して、産まれたてほやほやの赤ちゃんを見てきました。
楽しみでもあり、不安でもあり。とにかく無事に産まれてきてね。と思う今日この頃です。

こちらは運動中のめい。
めいの運動
もうちょっと続きがありますので、よかったらこちらをどうぞ。
くだらないですよ~(笑)

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追記(more)は、このクッキーの材料・作り方メモです。
チョコがけスティッククッキー約8本分
----材料----
こちらのクッキー生地(プレーン)の残り 55g
●スイートチョコ 20g
●アーモンドダイス 20g
※上記は使用した分量ですが、スイートチョコは少し多めに用意した方が付けやすいです。
私はチョコを50g、アーモンドダイスを30g用意しました。
ここで残った材料は、混ぜてから冷やしかためても美味しいし、プレーンのコーンフレークを10g程入れて、チョコフレークを作ってもいい。
アーモンド入りチョコフレーク
チョコ30g、アーモンドダイス10g、コーンフレーク10g使用で、一口サイズが9個できました。

----作り方----
①クッキー生地の上下をラップでおおい、5mm厚さの長方形(11×8cm前後)にのばしていく
チョコアーモンドスティッククッキーの作り方1

②①の生地を1cm前後に細長くカットし、オーブン用シートを敷いた天板にのせる(生地がやわらかくて扱いづらいようなら、冷蔵庫で20分程冷やしてから作業する)
チョコアーモンドスティッククッキーの作り方2

③170度に温めたオーブン(熱風下段:うちのオーブン設定です)で、15~17分うっすらきつね色になるまで焼き上げ、網の上で冷ましておく(人型のクッキーは、同じ生地を3mm厚さにのばしたもので、焼き時間は13分前後)
チョコアーモンドスティッククッキーの作り方3

④アーモンドダイスを弱火で3分~5分位、軽く狐色になるまでフライパンで炒り、アルミホイルの上などに移し、冷ましておく

⑤③の生地が完全に冷めたら、チョコを湯せん、又はレンジ(温度設定55℃)で溶かし、ラップなどの上にあけ、クッキー表面をチョコをにつける
チョコアーモンドスティッククッキーの作り方4

⑥⑤をそのままアーモンドダイスの上にのせ、アーモンドを満遍なくつけていく(クッキーを立てて、アーモンドをチョコ部分にかけてつけてもいい、その方がチョコがたれずにやりやすいかも)
チョコアーモンドスティッククッキーの作り方5

⑦あとは、お皿の上等にのせて、冷蔵庫でチョコがかたまるまで冷やして出来上がり。
チョコアーモンドスティッククッキーの作り方6
かなり美味しいですよん
でも暑い時期はチョコが溶けてでろでろになるので、涼しい時期がおすすめ。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

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