息子と私のご飯

私と息子のお昼ご飯。
なすとピーマンの肉味噌炒め レシピ
定番のなすとピーマンの肉味噌炒めとサラダ。

10ヶ月の息子のは、なすとピーマンの味噌煮に。
離乳食後期 なすとピーマンの肉味噌煮

ランキングに参加しています。
 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ   
クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。



追記は材料や簡単な作り方、お店のケーキなど。
夫の誕生日兼父の日に食べたケーキ。
FLOのケーキ
FLOので、チーズクリームケーキでした。

-----------------------------------------------------------
ここからは材料と簡単な作り方です。
--------------------------------
離乳食用
--------------------------------
●なすとピーマンの味噌煮(2食分)
材料
・ピーマン 10g(1/2個)
・なす 40g(1/2本弱)
・豚のひき肉(赤身) 30g
・水 150cc
・味噌 2g
・あれば練りゴマ 2滴位
・きび砂糖 ひとつまみ
・しょうゆ 2、3滴
作り方
①ピーマンはみじん切り、なすは皮をむいて1cm角にカットし、水にさらす
②鍋に少量の水(分量外)と豚肉を入れたら火にかけ、炒め煮にする
③肉の色がかわったら、水、なす、ピーマンを加え、一旦沸騰させ、取れたら灰汁をとる
④あとは蓋をして(少し隙間があるタイプ)弱火で20分煮たら(この時の残りの煮汁は大さじ1強位)、調味料を加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

●ブロッコリーのオレンジヨーグルトと皮むきトマト
やわらかくゆでたブロッコリーにプレーンヨーグルトとオレンジジュース少量を混ぜたものを和えるだけ
●5分がゆ
 
----------------------------------
大人用
----------------------------------
●なすとピーマンの肉味噌炒め(二人分)
材料
・なす 大2本
・ピーマン2個
・豚肉(バラやロース薄切り)120g前後
・調味料(味噌大さじ2、きび砂糖(砂糖でも)大さじ1、酒大さじ1、水大さじ2/3、醤油小さじ2/5)
ピリ辛が好きな方は、(ピーマンと一緒に)たかの爪の小口切りや、(調味料に加えて)七味唐辛子を加えてもいい。
作り方
①なすはへたを取り除いて、食べやすい大きさにカットし、水にさらしておく。ピーマンは細切り、豚肉は、3cm巾位にカットしておく。調味料は全てを混ぜておく
②熱したフライパンに気持ち多めの油をひいたら、水気を切ったなすを入れ、しんなりするまで中火で炒めていく
③②に豚肉を加え、そのまま火が通るまで炒めたら、ピーマンを加え、さっと炒める
④あとは③に調味料を加え、さっとからませ炒めたら出来上がり。
※ご飯のおかずで味は濃い目です。

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等