私と息子のお昼ご飯。
なすとピーマンの肉味噌炒め レシピ
定番のなすとピーマンの肉味噌炒めとサラダ。

10ヶ月の息子のは、なすとピーマンの味噌煮に。
離乳食後期 なすとピーマンの肉味噌煮

ランキングに参加しています。
 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ   
クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。



追記は材料や簡単な作り方、お店のケーキなど。
夫の誕生日兼父の日に食べたケーキ。
FLOのケーキ
FLOので、チーズクリームケーキでした。

-----------------------------------------------------------
ここからは材料と簡単な作り方です。
--------------------------------
離乳食用
--------------------------------
●なすとピーマンの味噌煮(2食分)
材料
・ピーマン 10g(1/2個)
・なす 40g(1/2本弱)
・豚のひき肉(赤身) 30g
・水 150cc
・味噌 2g
・あれば練りゴマ 2滴位
・きび砂糖 ひとつまみ
・しょうゆ 2、3滴
作り方
①ピーマンはみじん切り、なすは皮をむいて1cm角にカットし、水にさらす
②鍋に少量の水(分量外)と豚肉を入れたら火にかけ、炒め煮にする
③肉の色がかわったら、水、なす、ピーマンを加え、一旦沸騰させ、取れたら灰汁をとる
④あとは蓋をして(少し隙間があるタイプ)弱火で20分煮たら(この時の残りの煮汁は大さじ1強位)、調味料を加え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

●ブロッコリーのオレンジヨーグルトと皮むきトマト
やわらかくゆでたブロッコリーにプレーンヨーグルトとオレンジジュース少量を混ぜたものを和えるだけ
●5分がゆ
 
----------------------------------
大人用
----------------------------------
●なすとピーマンの肉味噌炒め(二人分)
材料
・なす 大2本
・ピーマン2個
・豚肉(バラやロース薄切り)120g前後
・調味料(味噌大さじ2、きび砂糖(砂糖でも)大さじ1、酒大さじ1、水大さじ2/3、醤油小さじ2/5)
ピリ辛が好きな方は、(ピーマンと一緒に)たかの爪の小口切りや、(調味料に加えて)七味唐辛子を加えてもいい。
作り方
①なすはへたを取り除いて、食べやすい大きさにカットし、水にさらしておく。ピーマンは細切り、豚肉は、3cm巾位にカットしておく。調味料は全てを混ぜておく
②熱したフライパンに気持ち多めの油をひいたら、水気を切ったなすを入れ、しんなりするまで中火で炒めていく
③②に豚肉を加え、そのまま火が通るまで炒めたら、ピーマンを加え、さっと炒める
④あとは③に調味料を加え、さっとからませ炒めたら出来上がり。
※ご飯のおかずで味は濃い目です。
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ