蒸し暑い日が続いてますね。
今年はなんだか特に蒸す気がする。
昨日は久しぶりに夫に子供を委ねて、ちょっと買い物と美容院へ。
髪をばさっと切ると、心と多少体も身軽になりますね。
ってそういえば・・・妊娠前より体重3kg近く増えたままでした・・・。
笑えない(笑)体もそろそろ本気で身軽にしていかなきゃな・・・。
------------------------------------------------------------
前回の抹茶クッキーをラッピングしたものです。

詳細 カップに乾燥剤+カットしたWAXペーパー+クッキーを入れて、透明袋に入れたらテープでとめて出来上がりです。袋の口は、くるくると2、3回巻くと、こんな感じでも中に空気は入りませんよん。
左のだけ、ちょっと曲がってるけど紐がけ。むこう側をマスキングテープでとめてます。
ちなみによくみたらレースペーパーも曲がってた。
もう一枚。ちょっと場所を変えて。

(クッキーの作り方は
こちらにあります。)
ランキングに参加しています。

クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。
上記のラッピングで使用した資材等は、cottaさん商品です。
商品名
●ロールカップ(プチガトー、桃色)●レースペーパー径10cm(50枚入)
●デザインWAXペーパークレム・ブラン(50枚入)、ハンディタイプショコラ(50枚入)
●マスキングテープ2P こはる×くるみ、チョコレート×わらび 等
よかったら上記リンクよりご覧ください追記は私と息子の朝ご飯です。
私と息子の朝ご飯。

10ヶ月息子:ミルク浸しパン、ツナポテサラダ、ブロッコリー、トマト、キウイ、りんご
私:パン、目玉焼き、前の日のポテトサラダなど。
今日は赤ちゃん本舗で歯ブラシやらを購入してきました。
私が歯を磨いていると興味深げにのぞいてくるようになってきたので、はじめ時かなと。
ちなみに上下2本ずつ生えているので、今までは夜ガーゼで軽く拭く程度。
早速近くで磨いてみせたら、それくれ~と手を出してきて、初めての歯磨き完了。
意外とすんなりで良かった。
-----------------------------------------------------------
ここからは材料と簡単な作り方です。
--------------------------------
離乳食(後期)用
--------------------------------
●ツナポテサラダ
材料
ツナの水煮缶(またはまぐろ) 7g
茹でてつぶしたじゃが芋 10g(大人のポテサラを作る際、味付け前にとりだし)
みじん切りにして20分ほど茹でた玉ねぎ 5g(冷凍ストックを解凍)
マヨネーズ 小さじ1/5
作り方
ツナはさっと熱湯で茹でて網にあげて水気をきり、他の材料すべてと混ぜ、レンジで軽くチン(600wで20秒位)して出来上がりです。
●ミルク浸しパン
粉ミルクを規定の分量で溶いたもの20ccを軽く焼いてカットしたパン(8枚切りのパンの耳を多めにとったもの)にかけるだけ。ちなみにずっと母乳ですが、サンプル消費にも栄養にもいい。
●茹でブロッコリー3g、皮種抜きトマト5g、種を除いて軽くレンジでチンしたキウイ10g、りんご5g
ちなみに大人用ポテサラは、じゃが芋、きゅうり、人参、ハム、りんご、マヨネーズ、塩、こしょう入り。すべて目分量。