白桃缶で簡単にゼリーを作りました。
桃ゼリーレシピ
少しだけ赤の色素を入れてピンク色に。

(作り方はこちらにあります。)

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私と息子のお昼ご飯。
私のご飯 オムレツ
オムレツとなすの天つゆ煮。

10ヶ月の息子は、オムレツとなすとおろし大根煮に。
息子のご飯 離乳食後期 オムレツ

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上記で使用した容器は、cottaさん商品です。
 商品名
●レターミニミニグラスボウル


追記はオムレツの材料など
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離乳食
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●オムレツ(2食分)
材料
・牛のひき肉(赤味)15g
・みじん切りにして20分ほど茹でた玉ねぎ 20g(冷凍ストックを解凍)
・油 少量
・卵 15g(×2食分)
・ケチャップ 小さじ1/3+水小さじ1/3
作り方
①テフロン加工のフライパンに、ひき肉と少量の水(分量外)を加え、中火で炒め煮にする
②肉の色が変わったら玉ねぎを加え、さっと炒めて水気を飛ばし火を止める
③フライパンを火にかけ、油を薄く塗ったら、溶いた卵を入れ、②の半量をのせて包み、あれば蓋をしてよく火を通す
④あとはケチャップに水を加えて軽くレンジでチンしたものをかけ、出来上がりです。

②の残りの半分は、じゃが芋と少量の卵を混ぜて小判状にし、小麦粉をはたいて焼きコロッケにしても。

●なすとおろし大根煮(2食分)
材料
・なす 1/3本~1/2本
・大根おろし 水気を切って大さじ1位
・万能ねぎの小口切り ほんの少量
・だし汁 なすがかぶるくらい
・醤油 5、6滴
・砂糖 ひとつまみ
作り方
①なすの皮をむき、1cm角にカットしたら水にさらしておく
②鍋に水気を切った①とだし汁、醤油、砂糖を加え火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をせず20分煮る
③煮上がる2、3分前に大根おろしと、万能ねぎ(食べる分のみ)を加え出来上がりです。

残りの半量はひとつまみの味噌を加えても。

●茹でブロッコリーと皮むきトマト
●4分がゆ

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大人用
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●オムレツ(二人分(4つ))
材料
・サラダ油 適量
・牛ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個弱
・塩 三本指で3つまみ位
・こしょう ビンタイプでほんの軽く9ふり位
・卵 約4個
・きび砂糖 三本指で4つまみ
・ケチャップを同量の水で溶いたもの 適量
※夫はケチャップをつけないで食べるので、味は濃い目になってます。
作り方
下準備
・玉ねぎはみじん切りにしておく
・卵は溶いて砂糖を混ぜておく
①フライパンに油をしき中火にかけたら、ひき肉をほぐしいれ、色がかわるまで混ぜ合わせる
②①に玉ねぎを加え、水気がなくなるまで炒めたら、塩、こしょうをふり混ぜ合わせる
③フライパンを火にかけ、油を塗ったら、溶いた卵を1/4程入れ、②の1/4をのせて包み、火を通す
④あとはケチャップに水を加えて軽くレンジでチンしたものをかけ、あればパセリのみじん切りを散らして出来上がりです
形いまいちだけど(笑)

昔はオムレツというと、鳥のひき肉で作っていたのだけれど、夫が牛だ!と言いはるので、今では牛肉で作るのが定番になりました。私は正直何で作ってもいいよという感じ。

●なすの天つゆ煮
材料
・なす 冷蔵庫に残ってる分など適量
・水 なすがかぶるくらい
・市販の天つゆ 適量
・大根おろし 適量
・しょうがおろし 適量
・万能ねぎの小口切り 適量
作り方
①なすは輪切りや乱切りにして、水にさらす
②あとは鍋になすとかぶる位の水、てんつゆを加えたら、落し蓋をして沸騰後弱火で7、8分程煮て冷ましておく
③食べる前にあたためなおし、水気を切った大根おろし、おろししょうが、万能ねぎをちらして出来上がりです。
適量すぎだけど、いつも自分が食べる分はこんな具合なのです。
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ