抹茶ミルクなパウンドケーキ

先日作った抹茶のパウンドケーキです。
黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ
久しぶりにマーブルにしてみたんですが、少し混ぜすぎで所々ぎりぎりマーブル?という感じになってしまった。
マーブルって焼き上がりが楽しみなんだけど、中みてこんなはずじゃ、って事結構あるんですよね(笑)

アーモンドパウダーと豆乳で、しっとりミルキーな感じになってます。黒豆入り。

(作り方はこちらにあります。)


---つけたし---

私と息子のお昼ご飯です。
私と息子のご飯 まぐろタルタルと冷やし中華
10ヶ月の息子は、まぐろのタルタル、私は冷やし中華です。

まぐろは前日の晩 鉄火丼にしたので、少量とりおきしたもの。
冷やし中華は、きゅうりを切らしていたので、かわりに水菜をそえて。

おくらは七夕だったので、のせてみましたが、
なくてもよかったかも(笑)
ちなみに私はゴマだれ派です。

ランキングに参加しています。
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ    
クリック応援いただけると嬉しいです。
さりげなく押して頂いている方 ありがとうございます。





追記は離乳食の材料などです。
-----------------------------------------------------------
大人用
--------------------------------
●冷やし中華は、市販のたれ付のものです。
わかめ、ハム、薄焼き卵、トマト、おくら、水菜をのせて。

-----------------------------------------------------------
離乳食用
--------------------------------
●まぐろのタルタル
材料
・まぐろ 15g弱
・薄力粉 うっすら
・サラダ油 ほんの少々
・★刻んだゆで卵 小さじ1(5g)
・★豆乳 少量
・★マヨネーズ 少量
・★塩 ほんの気持ち
・★あれは茹でたブロッコリー 少量
作り方
①★印のものをラップの上で全て混ぜ、レンジで軽くチンしてあたためておく(600Wで15秒位)
②まぐろは水気を拭いて、焼く前に薄力粉をうっすらふるいかける
③サラダ油をうっすら塗った、熱したフライパンに②を入れたら、中火から弱火で両面焼き上げ、①をのせたら出来上がりです。
●皮と種を除いたトマト15g、5分ほど茹でたブロッコリー5g(冷凍ストック)付。
●わかめとおくらのお味噌汁
大さじ2のだし汁(にぼし、昆布、かつお節使用)に味噌ひとつまみ、塩もみ後4分ほど茹でて種を除いたおくら1本半、水で戻して刻んだわかめ小さじ1/2を入れてレンジでチンしたもの。
●4分がゆ 80g
  

子育てスタイルに参加中♪

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等