チョコをたっぷりかけて*バナナタルト*

ここのところ台風の影響なのか、蒸し暑いですね。

うちは午前中だけ、息子の体温調節にもいいかな と扇風機生活をしているのですが、オーブンを使うともう部屋暑くて暑くて(息子は別の部屋で寝てる時ですよん)。

でも生地が瀕死状態になってもったいないし、甘いものも食べたいし、で再びタルトを焼きました。
バナナタルト レシピ
アーモンドクリームを詰めたタルト台に生クリームとバナナをのせて
食べる前に溶かしたチョコをたっぷりとかけていただきます。
これが美味しい・・・

(材料や作り方等はこちらにのせてます)

ちなみにこちらは少し遊んでみたものの↓
ちょっとオカルトチックになってしまいました(笑)
バナナタルト 作り方

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追記は息子のお昼ご飯等です。
とりそぼろ
離乳食後期 鶏そぼろレシピ
息子も私も普通の鶏そぼろです。
離乳食後期 鶏そぼろレシピ
手前から鶏そぼろ/大根と人参、おくらのお味噌汁/トマトとバナナ。

トマトとかブロッコリー、グレープフルーツが大好きな息子。
ついつい多用してしまいます。簡単だしね(笑)

私のは前の写真から。前日の残り物群です。
鶏そぼろ
鶏そぼろ/大根と揚げのお味噌汁/冷奴(梅干おかかのせ)/南瓜とちくわ煮/わかめサラダ

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ここからは材料作り方です。
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大人と離乳食を一緒に
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●鶏そぼろ(大人2人+子供1人分)
材料
・鶏挽肉 160g(今回離乳食もあるのでムネ肉使用)
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ3/4
・みりん 大さじ3/4
・きび砂糖(砂糖) 大さじ1/4より気持ち多め
・おろししょうがのしぼり汁 3、4滴
作り方
①鍋(テフロン加工あり)に料理酒、みりん以外の調味料を加え、一旦煮立たせ、容器にあける
②①の鍋に挽肉8g、少量の①調味料(鍋についたのも含めて)、少量の水(分量外)を入れ、中火で混ぜながら炒め煮にする。肉の色が変わり子供にちょうどいい状態になったら取り出し、離乳食は出来上がり
③あとは、料理酒、みりんを加えた調味料を少しだけ残し、残りの挽肉と一緒に鍋に入れたら、中火から弱火で煮汁がなるなるまで(といってもカラカラではなく、水気が少し残っている状態まで)、時々混ぜながら(肉の色がかわるまでは混ぜ続けて)炒め煮にしたら出来上がりです。残した調味料は最後の方で味の調節に。
●卵
材料
・卵 2個
・きび砂糖(砂糖) 小さじ1/2
・塩 2本指 ひとつまみ
作り方
①材料すべてをよく混ぜたら、中火に熱したフライパン(テフロン加工あり)に流し込み、すばやくはしで混ぜる
②半分ほど卵が固まってきたら、火を止め、そのままはしで混ぜながら、火を通して出来上がりです。
子供用は、ここから1/8とりだし、軟飯80~90gにのせる。

離乳食記録
●大根、人参、おくらのお味噌汁
大さじ3.5のだし汁(にぼし、昆布、かつお節使用)に味噌少量を加え、やわらかく茹でた大根10g、人参5g、おくら小さじ1/2を混ぜてレンジでチンしたもの。おくらは茹でたあと半分にカットして種をスプーンでこそげ落し、取り除いてます。
●皮、種とりトマト15g位とバナナ10g位

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単に出来てかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
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