動物クッキー お猿とこぞう と 秋刀魚丼

冷凍庫に残っていた最後の生地で、クッキーを作りました。
お猿さんとこぞう。
動物クッキー レシピ(お猿とこぞう)
なかなかかわいく出来たでしょ?(笑)

作り方は
生地を3mm厚さにのばしたら、大きい丸型で顔を、小さい丸型で耳を抜く。
ぞうの鼻は、ナイフでカット。
動物クッキー レシピ1

抜いた耳生地を顔生地にぴったりくっつける。
お猿は、1mm厚さに伸ばしたココア生地を大きい丸型、さらにハート型でぬき、顔の上にのせる。
動物クッキー レシピ2

170度のオーブンで10~18分(鼻が10分、ぞうが15分、お猿が18位だったかな)、表面が軽い狐色になるまで焼き上げたら、網の上にのせて冷ます。
あとは、チョコペンでぞうの鼻を接着して、お顔をかいたら出来上がりです。
動物クッキー レシピ3


ちなみに裏はこんな感じで、ぴったりくっつければ、耳も一体化しますよん。
(焼いた直後は特に衝撃を与えないようにして)
動物クッキー レシピ4

生地は、こちらの基本の材料の工程3までと同じもの(ポイントも参照)です。
大きい丸型は、セルクル直径65mmを使用、コップを使用しても
小さい丸型は、100均の花型の裏を使用。直径4cm
ナイフは、cottaさん↓からちゅーぼーず 飾り切りナイフ 直刃&ボーラー
ハート型は、ちゅーぼーず 焼き型セット・トング付のハートを使用しています。


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上記のお菓子で使用した、材料等はcottaさん商品を使用してます。


追記は私と息子のお昼ご飯などです。
秋刀魚丼と肉じゃが定食
山形のだし風 さんま丼 レシピ 離乳食後期~完了期 肉じゃがレシピ

8/29追記
すまいるあおきっちん☆のあおいさんが
ゴマ入りバターケーキを作ってくれました。こちらです。
とてもおいしそうです。
あおいさん、ありがとうございました。
私と息子のお昼ご飯。

新物の秋刀魚が出てたので、秋刀魚丼にしました。
ちょっとご飯をよそいすぎ(笑)ですが、山形の郷土料理のだし(風)の上にさっとしめた秋刀魚をのっけてます。
さっぱりしてるのでモリモリいけます。
山形のだし風 さんま丼 レシピ

息子(1歳)は塩をほんのりふって焼き秋刀魚に。肉じゃが付。
離乳食後期~完了期 肉じゃがレシピ

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ここからは材料・作り方です。
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大人用
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●さんま丼(2人分
材料
だし
・★乾燥昆布 3g位
・★水 大さじ2
・★きゅうり 1本
・★みょうが 大1個
・★大葉 2、3枚
・★市販の本つゆ(キッコーマン) 大さじ1.5
・★塩 2本指でひとつまみ位

・刺身用秋刀魚 適量
・すし酢 適量
・醤油 ほんの気持ち
・炒りゴマ 小さじ1
・しょうがおろし 適量
・しその千切り 適量

作り方
だしを作る
①乾燥昆布に水大さじ2をかけ、5~10分置いてやわらかくしたら、5mm角にカットする
②きゅうりとみょうがも5mm角にカット、大葉は、千切りにする
③あとは、ボールに★全ての材料を加え、さっと混ぜてなじませたら、冷蔵庫で30分以上冷やしてだしの出来上がり
丼を作る
①お茶碗にご飯をよそったら、だしの具をご飯の上にのせ、炒りゴマをふる
②あとはすし酢にサッと通したおろした秋刀魚をのせ、お好みでしその千切り、おろししょうがをのせたら、一人につき、だしの汁大さじ1位+醤油2、3滴をかけて出来上がりです。

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離乳食 後期~完了期
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●肉じゃが(2回分)
材料
・玉ねぎ 30g
・人参 10g
・牛赤味挽肉(豚でも) (15g~)20g
・じゃが芋 50g
・サラダ油 小さじ1/3
・水 200cc
・きび砂糖(砂糖) 2本指で5つまみ
・醤油 小さじ1/2

作り方
下準備
・玉ねぎは細切りにして、小さくカット、人参、じゃが芋は一口大にカットし、じゃが芋は水につけておく
①小鍋(テフロン加工あり)に油をしいたら、玉ねぎを加え、弱火~中火で、玉ねぎが透き通るまでいためる
②①にお肉を加え、色が変わるまで炒めたら人参、じゃが芋を加え、油が全体にまわるまでいためる
③②に水を加え、一旦沸騰させたら出てきた灰汁をとり、砂糖、醤油を加え、落し蓋をして沸騰後弱火で20分ほ野菜がやわらかくなり、煮汁が大さじ2残る位まで煮込み出来あがりです。茹でたインゲンのみじんぎりをのせて。

●秋刀魚の塩焼き
秋刀魚10gに、うっすら塩を塗り、フライパンで焼いたもの。
小さじ1の大根おろしに醤油2、3滴をかけ、レンジで(600Wで10~20秒ほど)加熱したものと、茹でおくら小さじ1を添えて

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
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