おはようございます。
ハロウィン向けに南瓜のムースを作りました。
ハロウィン用お菓子 南瓜のムース レシピ
シンプルな材料でわりと簡単に出来るムースになっています。

ちなみに葉っぱ(に見えるかな・・・(笑))も南瓜の皮で作ったのですが
ミントの葉 お昼寝中の息子がいる部屋からしかとれないのに
摘み忘れたの・・・。
まあ少々不恰好だけど、これでもいいか^^ と。

(材料や作り方などはこちらにありますので、よかったらどうぞ^^)

ランキングに参加しています。
    
もしよかったら上記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです。
とても励みになります^^


こちらのお菓子で使用した材料資材等はcottaさんで購入しています。
商品名
 ●パンプキンポット ●タグ ハロウィンSS-402I
 ●ペーパー ラフィア 01 等など

よかったら上記リンクよりご覧ください。



追記は、息子の離乳食などの記録です。
簡単コーンスープ / 切干大根の煮物
離乳食完了期 南瓜入りコーンスープ レシピ 離乳食完了期レシピ 切干大根の煮物
1歳1ヶ月息子の朝とお昼ご飯です。
離乳食完了期 南瓜入りコーンスープ レシピ
クリームコーンを牛乳でのばしただけの簡単コーンスープ(南瓜入り)と
ハムとじゃが芋、ブロッコリーをバター醤油で炒めたもの。

こっちは切干大根の煮物とアジとわかめのごまおにぎりです。
離乳食完了期レシピ 切干大根の煮物
 
人参とか南瓜は、茹でたりレンジでチンしただけで、本当にしょっちゅう出てきます(笑)

-----------------------------------------------------
ここからは離乳食の材料・作り方です
-----------------------------------
離乳食完了期
------------------------
朝御飯
------------------------
●南瓜入り簡単コーンスープ
材料
・市販のコーンクリーム缶詰 10g
・牛乳や豆乳 25g
・冷凍南瓜 10g(好みの量で)
作り方
①南瓜はラップをかけて、レンジでやわらかくしておく(30g前後で600Wで約1分)
②コーンクリームに牛乳を加えてよく混ぜ、レンジであたためたら、適当にカットした南瓜を入れて出来上がりです
※②の際一緒に粉チーズを適量ふり入れても美味しい。

●ハムとじゃが芋のバター醤油炒め
材料
・ハム 5g
・じゃが芋 15g
・茹でブロッコリー 10g
・塩 ほんの気持ち
・バター(無塩を使用) 少量
・醤油 2、3滴 に水小さじ1/2位を加えておく
下準備
・じゃが芋は薄くスライスして食べやすい大きさにカットし、すぐに水にさらして水気をきり、レンジ(500Wで1分弱)にかけてやわらかくしておく
作り方
①小さいフライパンに少量のバター、じゃが芋を加え、軽く焦げ目をつけたらハムを加え、なじむまで混ぜ合わせる
②①に塩、醤油水を加え、さっと炒めたら、最後に茹でブロッコリーを加え、なじむまで混ぜたら出来上がりです

●トマトや湯で人参 15g程添えて

------------------------
お昼ごはん
------------------------
●あじとわかめの胡麻おにぎり
材料
・あじ 15g(刺身用にカットされているものを使用)
・塩 ほんの気持ち
・水に戻したわかめ 小さじ1強
・白練り胡麻 小量(小指の爪半分位)
・醤油 5、6滴
・軟飯 90g
下準備
・わかめは洗って水で戻し、さっと湯通ししてからみじん切りにしておく
作り方
①あじは塩をふり、小さいフライパン(テフロン加工あり)で両面焼きあげ、細かくほぐす
②耐熱容器に練り胡麻、醤油、湯小さじ1/2を入れ溶かし混ぜたら、レンジで軽くあたためる(600Wで10秒弱)
③あとは②にあじ、わかめ、ご飯を順に加え、混ぜあわせたら、おにぎりにして出来上がりです。

●切干大根の煮物(出来上がり量約90g内1/4量を盛り付け)
作りやすい分量
・切干大根 10g
・干し椎茸 中サイズ1個
・人参 10g
・鶏むね挽肉 20g
・サラダ油 小さじ2/3
・だし汁(かつおと昆布) 大さじ3
・水 120cc前後
・砂糖 少量(2本指で5つまみ程)
・醤油 小さじ1/2(~ご飯に混ぜる時は小さじ3/5位にしても)
下準備
・切干大根はよくもみ洗いしてからたっぷりの水で20分程つけて戻し、さっと洗ってから水気をぎゅっとしぼり、細かく刻んでおく
・干ししいたけもぬるま湯につけ、やわらかくしたら、みじん切りに
・人参は細切りにしておく
作り方
①小鍋(テフロン加工あり)に、油をしき、鶏肉を色が変わるまで炒めたら、切干大根、人参を加えてなじむまぜ混ぜあわせる(弱火)
②①にだし汁、水を加え、一旦強火にしてひと煮たちさせたら、灰汁をとりのぞく
③あとは干ししいたけ、砂糖、醤油を加え、落し蓋をしたら、弱火で20分弱煮て出来上がりです(出来上がりは水気が少々残っていていい。途中水がたりなければたして)

●茹で南瓜やブロッコリー30g程添えて
テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ