ハロウィンお菓子 南瓜のムース

おはようございます。
ハロウィン向けに南瓜のムースを作りました。
ハロウィン用お菓子 南瓜のムース レシピ
シンプルな材料でわりと簡単に出来るムースになっています。

ちなみに葉っぱ(に見えるかな・・・(笑))も南瓜の皮で作ったのですが
ミントの葉 お昼寝中の息子がいる部屋からしかとれないのに
摘み忘れたの・・・。
まあ少々不恰好だけど、これでもいいか^^ と。

(材料や作り方などはこちらにありますので、よかったらどうぞ^^)

ランキングに参加しています。
    
もしよかったら上記のバナーを応援クリックいただけると嬉しいです。
とても励みになります^^


こちらのお菓子で使用した材料資材等はcottaさんで購入しています。
商品名
 ●パンプキンポット ●タグ ハロウィンSS-402I
 ●ペーパー ラフィア 01 等など

よかったら上記リンクよりご覧ください。



追記は、息子の離乳食などの記録です。
簡単コーンスープ / 切干大根の煮物
離乳食完了期 南瓜入りコーンスープ レシピ 離乳食完了期レシピ 切干大根の煮物
1歳1ヶ月息子の朝とお昼ご飯です。
離乳食完了期 南瓜入りコーンスープ レシピ
クリームコーンを牛乳でのばしただけの簡単コーンスープ(南瓜入り)と
ハムとじゃが芋、ブロッコリーをバター醤油で炒めたもの。

こっちは切干大根の煮物とアジとわかめのごまおにぎりです。
離乳食完了期レシピ 切干大根の煮物
 
人参とか南瓜は、茹でたりレンジでチンしただけで、本当にしょっちゅう出てきます(笑)

-----------------------------------------------------
ここからは離乳食の材料・作り方です
-----------------------------------
離乳食完了期
------------------------
朝御飯
------------------------
●南瓜入り簡単コーンスープ
材料
・市販のコーンクリーム缶詰 10g
・牛乳や豆乳 25g
・冷凍南瓜 10g(好みの量で)
作り方
①南瓜はラップをかけて、レンジでやわらかくしておく(30g前後で600Wで約1分)
②コーンクリームに牛乳を加えてよく混ぜ、レンジであたためたら、適当にカットした南瓜を入れて出来上がりです
※②の際一緒に粉チーズを適量ふり入れても美味しい。

●ハムとじゃが芋のバター醤油炒め
材料
・ハム 5g
・じゃが芋 15g
・茹でブロッコリー 10g
・塩 ほんの気持ち
・バター(無塩を使用) 少量
・醤油 2、3滴 に水小さじ1/2位を加えておく
下準備
・じゃが芋は薄くスライスして食べやすい大きさにカットし、すぐに水にさらして水気をきり、レンジ(500Wで1分弱)にかけてやわらかくしておく
作り方
①小さいフライパンに少量のバター、じゃが芋を加え、軽く焦げ目をつけたらハムを加え、なじむまで混ぜ合わせる
②①に塩、醤油水を加え、さっと炒めたら、最後に茹でブロッコリーを加え、なじむまで混ぜたら出来上がりです

●トマトや湯で人参 15g程添えて

------------------------
お昼ごはん
------------------------
●あじとわかめの胡麻おにぎり
材料
・あじ 15g(刺身用にカットされているものを使用)
・塩 ほんの気持ち
・水に戻したわかめ 小さじ1強
・白練り胡麻 小量(小指の爪半分位)
・醤油 5、6滴
・軟飯 90g
下準備
・わかめは洗って水で戻し、さっと湯通ししてからみじん切りにしておく
作り方
①あじは塩をふり、小さいフライパン(テフロン加工あり)で両面焼きあげ、細かくほぐす
②耐熱容器に練り胡麻、醤油、湯小さじ1/2を入れ溶かし混ぜたら、レンジで軽くあたためる(600Wで10秒弱)
③あとは②にあじ、わかめ、ご飯を順に加え、混ぜあわせたら、おにぎりにして出来上がりです。

●切干大根の煮物(出来上がり量約90g内1/4量を盛り付け)
作りやすい分量
・切干大根 10g
・干し椎茸 中サイズ1個
・人参 10g
・鶏むね挽肉 20g
・サラダ油 小さじ2/3
・だし汁(かつおと昆布) 大さじ3
・水 120cc前後
・砂糖 少量(2本指で5つまみ程)
・醤油 小さじ1/2(~ご飯に混ぜる時は小さじ3/5位にしても)
下準備
・切干大根はよくもみ洗いしてからたっぷりの水で20分程つけて戻し、さっと洗ってから水気をぎゅっとしぼり、細かく刻んでおく
・干ししいたけもぬるま湯につけ、やわらかくしたら、みじん切りに
・人参は細切りにしておく
作り方
①小鍋(テフロン加工あり)に、油をしき、鶏肉を色が変わるまで炒めたら、切干大根、人参を加えてなじむまぜ混ぜあわせる(弱火)
②①にだし汁、水を加え、一旦強火にしてひと煮たちさせたら、灰汁をとりのぞく
③あとは干ししいたけ、砂糖、醤油を加え、落し蓋をしたら、弱火で20分弱煮て出来上がりです(出来上がりは水気が少々残っていていい。途中水がたりなければたして)

●茹で南瓜やブロッコリー30g程添えて

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

FC2オフィシャルおすすめブログ

クックパッドはこちらから

cottaオフィシャルパートナー


◆みら×cotta掲載レシピ

レシピブログ

スクラップ

ハートのデコレーションケーキ レシピ レモンタルト さくらんぼタルト 簡単ブルーベリータルト レシピ 抹茶クッキーのラッピング ハートのデコケーキ 卵ぼうろ 動物クッキーのラッピング 苺のババロア ハートのクッキーボックス クッキーのラッピング バースデータルト 南瓜プリン プリンアラモード 動物クッキーラッピング ミニロールケーキ レシピ ブッセアレンジのレシピ スコップケーキ 抹茶とホワイトチョコのムースタルト レシピ カップで簡単ミニデコケーキ レシピ 羊のクッキー レシピ 木いちごのレアチーズ レシピ めい

利用しているお店等