お菓子のラッピング/ブラウニー

前回のお菓子をラッピングしたものです。
お菓子のラッピング ブラウニー
(詳細)
ケーキよりひとまわり大きくカットしたWAXペーパーと一緒にお菓子を透明袋(かためなものでB5サイズのベロ付を使用)に入れ、折り返して密封する。あとは折り返した側に紙テープをはり付け、リボンをかけたら出来上がりです。(ケーキは12cmパイ皿で焼いたもの。)

もうひとつ。
お菓子のラッピング ブラウニー
(詳細)
お菓子を透明袋に入れて密封したら、紙テープをはり付け、毛糸を結びつけたら出来上がりです。片方は木のスプーンを添えて。

(いちじく入りブラウニーの作り方はこちらにあります。)

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こちらのラッピングで使用した資材等はcottaさん商品です。
商品名
●デザインWAXペーパーハンディタイプカフェオレ(50枚入)
●リボン ドットグログラン ココア&クリーム
●カルトナージュテープ オールドラベル(ブラウン) ●レースペーパー径10cm(50枚入)
●クラフトベーキングトレー(ナチュール) ● OPベロ付き 中

よかったら上記リンクよりご覧ください。


追記は息子の離乳食の事や、最近出掛けた吾妻渓谷の事などのです(写真を多用しています)。
おくら納豆巻き / サーモンクリームパスタ / 吾妻渓谷の紅葉
離乳食完了期 オクラ納豆巻き レシピ 離乳食完了期 サーモンクリームパスタ レシピ 吾妻渓谷紅葉2010
1歳2ヶ月の息子の朝とお昼のご飯です。

ちょっとよれっとしたおくら納豆巻き(笑)と、かわり豚汁。
離乳食完了期 オクラ納豆巻き レシピ
豚汁の具は、キャベツになす、しめじと南瓜、人参、いんげん、豚肉 入り。

お昼は、サーモンクリームパスタ(きのことほうれん草入り)で
いつものお野菜をつけて。
離乳食完了期 サーモンクリームパスタ レシピ

最近いすに素直に座ってくれなくて(^^;)。
ベルトで固定して、エプロンをつけるの両方が嫌みたいで。でも固定しないと落ちちゃうし。
色んなことにいやいや真っ最中の息子です・・・。

話は変わって
先週でかけた吾妻渓谷の写真です。

吾妻渓谷の紅葉。
吾妻渓谷紅葉2010

結構 黄葉が多かったかな。
吾妻渓谷紅葉2010

宿はこちらのかやぶきの郷薬師温泉旅籠へ。
かやぶきの郷薬師温泉旅籠

山にかこまれ
かやぶきの郷周辺

移築された古い民家が立ち並ぶ宿。
かやぶきの郷薬師温泉旅籠内

民家のなかには見事な二階障子があり
かやぶきの郷薬師温泉旅籠内

時代物の箪笥や、古民具も数々展示されていました。
かやぶきの郷薬師温泉旅籠内

軒先にとうもろこしが干された甘味処や
かやぶきの郷薬師温泉旅籠内

コケが生えたかやぶき民家も美しかったです。
かやぶきの郷薬師温泉旅籠内

あとはおまけで行きに寄った榛名湖で。
歩いては
2010榛名湖にて

転び(笑)を2、3度繰り返しながらも
2010榛名湖にて

いつも以上にはしゃいでいた息子でした。
かやぶきの郷薬師温泉旅籠内

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ここからは離乳食の材料・作り方です
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離乳食完了期
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朝御飯
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●おくら納豆巻き(えのき入り)
離乳食完了期 オクラ納豆巻き レシピ
材料
・おくら 1本
・茹でて水気を切ったえのき 3g
・納豆 13g
・軟飯 90g
・焼き海苔 適量(1/3~1/4枚)
調味料
・練り胡麻 小量(小指の爪半分位)
・しょうゆ 小さじ1/4
・砂糖 小量(2本指で3つまみ程度)
・湯 小さじ1/2
作り方
下準備
・おくらは熱湯で茹でてざるにあげ、粗熱をとったら半分にカットして種をスプーンでこそげ落し、みじんぎりに。
・えのきもさっと熱湯で茹でて水気をきり、みじんぎりに。
・納豆は包丁でたたいて細かくし、湯通ししておく
作り方
①調味料を全て混ぜ溶いたら、レンジで軽くあたため、納豆、おくら、えのきを混ぜておく。
②ラップをしいたまきすの上に、さっと火であぶって刻んだのり、軟飯を広げたら①をのせて巻き、海苔巻きにする。
あとは適宜カットして出来上がりです。

のりは食べやすいよう刻んでますが、慣れてる子にはそのままで。
これにほうれん草やかつお節等を加えても。

●かわり豚汁(2食分)
材料
・豚赤味挽肉 20g
・人参 5g
・キャベツ 40g
・しめじ 10g
・なす 10g
・南瓜 10g
・茹でいんげん 5g
・サラダ油 小さじ1/2
・水 100cc前後
調味料
・味噌 小さじ1/3弱
・醤油 小さじ1/4弱
作り方
下準備
・人参はいちょう切り、きゃべつは2cm角程、しめじはみじんぎりにカットしておく。
・なすは皮をむいて1、2cm各程度にカットし、水にさらして、使う前にざるにあげて水気を切る
作り方
①弱火~中火で熱した小鍋(テフロン加工あり)に油をしき、豚肉をほぐしながら加え、肉の色がかわるまで炒める
②①に、人参、なす、しめじを加え、油がなじむまで炒めたら、水を加えて火を強め、一旦沸騰させる
③出てきた灰汁は取り除き、少し蓋をずらして弱火で15~20分、人参がやわらかくなるまで煮込む
④あとは調味料で味を調え、レンジでやわらかくした南瓜を加えて、ひと煮たちさせたら出来上がりです。
刻んだいんげんを散らして。

南瓜は煮崩れしやすいので、別にしてますが、③の煮上がる数分前にに入れてもいい。
まあ荷崩れしても美味しいけど。

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お昼ご飯
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●サーモンクリームパスタ(きのことほうれん草入り)2食分
離乳食完了期 サーモンクリームパスタ レシピ
材料
・サーモン 20g
・茹でたしめじ 10g
・茹でたえのき 10g
・茹でほうれん草 小さじ1×2
・バター 7g
・薄力粉 大さじ1
・牛乳又は豆乳 100cc
・塩 少々(2本指でふたつまみ位)
・茹でたパスタ(サラダマカロニ使用) 60g×2
作り方
下準備
・サーモンはほんの気持ち塩(分量外)をふっておく
・しめじとえのきはさっと熱湯で茹でてみじんぎりにしておく(油を吸うのを抑えます)
・ほうれん草も茹でてみじん切りにしておく
作り方
①熱した小鍋(テフロン加工あり)に、水気を拭いたサーモンを入れ、さっと両面を焼いて取り出す
②ペーパーで綺麗に拭いた同じ小鍋に、バターを加え、とろ火にかけたら薄力粉を加え、木べらで混ぜあわせる
③②がひとまとまりになったら、牛乳を加え、泡だて器で混ぜながら、中火にして一旦沸騰させる
④③を弱火にし、ほぐしたサーモン、きのこ類を加え、なじむまで混ぜたら、塩を加えて味を調え、1回分は取り出しておく
⑤あとは茹でたパスタ、ほうれん草を小さじ1程加え、さっと混ぜてあたため出来上がりです。

とろみが強かったら③工程の後水を適量して。
残りのもう1回分のは、パスタの上にのせてチーズをかけ、オーブンで焼いて、グラタンにしてもいい。

●皮むきトマト、レンチン(レンジでチンした)南瓜、湯で人参、茹でブロッコリー35g前後を添えて

みら

    (クックパッド:みらめい)
お菓子作りと猫が好き^^
8歳男児の母親です。

簡単でかわいいお菓子が出来たらちょっと幸せ^^

現在手軽に作れるお菓子のレシピやラッピング等を更新しています。

2005年めいの部屋日記用ブログとして始めました。
お菓子の簡単ラッピングやレシピはHPにも掲載しています。

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